- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国2009年10月自学考试经济思想史试题
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.在配第的著作中,被马克思评价为是“政治经济学作为一门独立科学分离出来的最初形式”的著作是()[1分]
A:《货币略论》
B:《政治算术》
C:《爱尔兰的政治赋税》
D:《赋税论》
答案:B:《政治算术》
2.在英国早期学者中,被视为火灾保险事业创始人的是()[1分]
A:尼古拉?巴尔本
B:约翰?洛克
C:威廉?配第
D:达德利?诺思
答案:A:尼古拉?巴尔本
3.反映古罗马奴隶制鼎盛时期奴隶主阶级要求的重要代表作是()[1分]
A:瓦罗的《论农业》
B:柯鲁迈拉的《农业论》
C:加图的《农业论》
D:西塞罗的《政治论》
答案:C:加图的《农业论》
4.曾论证奢侈并非坏事,著有《蜜蜂的寓言》一书的学者是()[1分]
A:伯纳德?孟德维尔
B:约瑟夫?马西
C:大卫?休谟
D:詹姆斯?斯图亚特
答案:C:大卫?休谟
5.经济思想史上最先提出利润是资本主义经营唯一目的的学者是()[1分]
A:休谟
B:斯密
C:范德林特
D:配第
答案:D:配第
6.经济思想史上首次尝试对社会总资本再生产和流通过程进行分析的著作是()[1分]
A:配第的《政治算术》
B:坎第隆的《商业性质概论》
C:斯密的《国富论》
D:魁奈的《经济表》
答案:D:魁奈的《经济表》
7.亚当?斯密研究经济理论的出发点是()[1分]
A:货币学说
B:分工和交换学说
C:阶级和分配学说
D:社会资本再生产学说
答案:B:分工和交换学说
8.第一部建立了比较完整的资产阶级政治经济学理论体系的经济学著作是()[1分]
A:《贸易论》
B:《政治算术》
C:《政治经济学及赋税原理》
D:《国民财富的性质和原因的研究》
答案:D:《国民财富的性质和原因的研究》
9.亚里斯多德反对柏拉图关于取消私有财产、实行“共产主义”的主张,他表达这一观点的著作是()[1分]
A:《经济论》
B:《政治论》
C:《伦理学》
D:《农业论》
答案:B:《政治论》
10.在经济学说史上,把优势区分为绝对优势和相对优势,把劣势区分为绝对劣势和相对劣势的经济学家是()[1分]
A:亚当?斯密
B:大卫?李嘉图
C:约翰?穆勒
D:托马斯?马尔萨斯
答案:A:亚当?斯密
11.马尔萨斯的经济理论借鉴了许多学者的观点,下列没被借鉴的学者是()[1分]
A:唐森
B:安德森
C:西斯蒙第
D:葛德文
答案:D:葛德文
12.在分配理论中,李嘉图最突出的贡献是()[1分]
A:工资理论
B:地租理论
C:利润理论
D:收入理论
答案:B:地租理论
13.从19世纪中下叶直至边际效用学派兴起为止,在英国流传最广的经济学课本和读物是
()[1分]
A:亚当?斯密的《国民财富的性质和原因的研究》
B:大卫?李嘉图的《政治经济学及赋税原理》
C:约翰?穆勒的《政治经济学原理及其在社会哲学上的应用》
D:阿弗雷德?马歇尔的《经济学原理》
答案:C:约翰?穆勒的《政治经济学原理及其在社会哲学上的应用》
14.“经济和谐论”的提出者是()[1分]
A:西斯蒙第
B:巴师夏
C:萨伊
D:李嘉图
答案:B:巴师夏
15.经济思想史上第一个论证了资本主义制度必然发生经济危机的是()[1分]
A:马尔萨斯
B:萨伊
C:穆勒
D:西斯蒙第
答案:D:西斯蒙第
16.首次将法学研究中的历史方法运用到政治经济学领域中的德国历史学派经济学家是
()[1分]
A:威廉?罗雪尔
B:卡尔?尼克斯
C:布鲁诺?希尔德布兰德
D:威尔纳?桑巴特
答案:A:威廉?罗雪尔
17.由于对信贷、农业的见解以及反对马尔萨斯人口理论的见解等研究成果而被马克思评价为“北美唯一的、有创见的经济学家”是()[1分]
A:本杰明?富兰克林
B:亚历山大?汉密尔顿
C:丹尼尔?雷蒙德
D:亨利?杰尔斯?凯里
答案:D:亨利?杰尔斯?凯里
18.美国制度学派的创始人是()[1分]
A:
您可能关注的文档
- 全国2011年1月高等教育自学考试(外国法制史)试题.docx
- 全国2011年1月高等教育自学考试财务管理学试题.docx
- 全国2009年10月自考金融市场学试题.docx
- 全国2009年10月自学考试00466《发展与教育心理学》历年真题.docx
- 全国2011年1月高等教育自学考试电子商务安全导论试题.docx
- 全国2009年10月自学考试犯罪学(一)试题.docx
- 全国2009年10月自学考试广播新闻与电视新闻试题.docx
- 全国2009年10月自学考试合同法试题.docx
- 全国2011年1月高等教育自学考试公安管理学试题.docx
- 全国2011年1月高等教育自学考试公关心理学试题.docx
- 全国2011年1月高等教育自学考试公司法试题.docx
- 全国2011年1月高等教育自学考试管理系统中计算机应用试题.docx
- 全国2009年10月自学考试商法(二)试题.docx
- 全国2009年10月自学考试行政组织理论试题.docx
- 全国2011年1月高等教育自学考试货币银行学试题.docx
- 全国2011年1月高等教育自学考试经济法概论(财)试题.docx
- 全国2011年1月高等教育自学考试马克思主义基本原理概论试题.docx
- 全国2011年1月高等教育自学考试毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论试题.docx
- 全国2011年1月高等教育自学考试民事诉讼法学试题.docx
- 全国2009年7月高等教育自学考试组织行为学试题.docx
原创力文档


文档评论(0)