- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年【汽车驾驶员(技师)】考试题库及汽车驾驶员(技师)试题及答案
一、选择题
1.汽车在行驶中,随着车速的增加而燃油消耗量降低,这主要是因为()。
A.发动机效率提高
B.空气阻力减小
C.传动系效率提高
D.滚动阻力减小
答案:A。随着车速增加,发动机在一定工况下能达到更合适的工作状态,使得发动机效率提高,从而燃油消耗量降低。空气阻力会随车速增加而增大,B选项错误;传动系效率在一定范围内相对稳定,不是车速增加油耗降低的主要原因,C选项错误;滚动阻力与车速关系不大,D选项错误。
2.汽车制动时,制动力的大小取决于()。
A.制动踏板力
B.制动系的油压
C.轮胎与地面的附着条件
D.以上都是
答案:D。制动踏板力直接影响制动系的油压,油压又会影响制动器产生的制动力。而轮胎与地面的附着条件决定了车轮能够承受的最大制动力,只有制动力小于等于附着力时,车轮才不会抱死,所以制动力大小取决于制动踏板力、制动系的油压以及轮胎与地面的附着条件。
3.汽车发动机的配气相位中,进气门提前开启的目的是()。
A.增加进气量
B.减少进气阻力
C.使进气更充分
D.以上都是
答案:D。进气门提前开启,在活塞到达上止点前就开始进气,能够增加进气时间,从而增加进气量,同时也能减少进气阻力,使进气更充分。
4.汽车变速器的传动比越大,()。
A.输出扭矩越大,车速越低
B.输出扭矩越小,车速越高
C.输出扭矩和车速都越大
D.输出扭矩和车速都越小
答案:A。根据传动比的原理,传动比大意味着发动机输出的转速经过变速器后降低得更多,而扭矩会相应增大。所以传动比越大,输出扭矩越大,车速越低。
5.汽车行驶时,轮胎的滚动阻力主要来源于()。
A.轮胎与地面的摩擦
B.轮胎的变形
C.路面的不平度
D.空气阻力
答案:B。轮胎在滚动过程中会发生变形,这种变形会消耗能量,是滚动阻力的主要来源。轮胎与地面的摩擦不是滚动阻力的主要部分,A选项错误;路面不平度会影响滚动阻力,但不是主要来源,C选项错误;空气阻力与滚动阻力是不同类型的阻力,D选项错误。
6.汽车电子控制系统中,传感器的作用是()。
A.检测各种物理量
B.控制执行器的动作
C.处理信号
D.显示信息
答案:A。传感器的主要作用是检测汽车运行过程中的各种物理量,如温度、压力、转速等,并将这些物理量转换为电信号传输给电子控制单元。控制执行器动作是电子控制单元的功能,B选项错误;处理信号也是电子控制单元的工作,C选项错误;显示信息一般由仪表盘等设备完成,D选项错误。
7.汽车制动时,若后轮先抱死,容易出现()现象。
A.前轮失去转向能力
B.甩尾
C.跑偏
D.制动距离延长
答案:B。当后轮先抱死时,后轮会失去侧向附着力,在侧向力的作用下容易发生甩尾现象。前轮失去转向能力是前轮抱死的情况,A选项错误;跑偏是由于左右车轮制动力不均衡导致的,C选项错误;制动距离延长与多种因素有关,但不是后轮先抱死的典型现象,D选项错误。
8.汽车发动机的点火提前角应随发动机的转速和负荷变化而调整,当发动机转速升高时,点火提前角应()。
A.增大
B.减小
C.不变
D.先增大后减小
答案:A。当发动机转速升高时,混合气燃烧速度相对变慢,如果点火提前角不增大,燃烧过程会滞后,导致发动机功率下降等问题。所以为了使混合气在合适的时机燃烧,转速升高时点火提前角应增大。
9.汽车传动系的万向节主要用于()。
A.改变传动方向
B.实现等速传动
C.补偿轴向位移
D.以上都是
答案:D。万向节可以改变传动方向,以适应汽车行驶过程中不同部件之间的角度变化;等速万向节能够实现等速传动;同时,万向节还可以在一定程度上补偿轴向位移,保证传动的平稳性。
10.汽车的悬挂系统中,减震器的作用是()。
A.支撑车身
B.缓冲路面冲击
C.衰减振动
D.保证轮胎与地面的良好接触
答案:C。减震器的主要作用是衰减由于路面不平引起的车身振动,使汽车行驶更加平稳。支撑车身主要是弹簧的作用,A选项错误;缓冲路面冲击也是弹簧和其他部件共同完成的,B选项错误;保证轮胎与地面的良好接触是悬挂系统整体的功能,不是减震器的主要作用,D选项错误。
二、判断题
1.汽车发动机的压缩比越高,其动力性和经济性就越好。()
答案:错误。虽然一般情况下,适当提高压缩比可以提高发动机的动力性和经济性,但压缩比过高会导致爆震等问题,反而会影响发动机的性能和可靠性。
2.汽车制动时,只要制动力足够大,就能使汽车迅速停车。()
答案:错误。制动力大小要受到轮胎与地面附着条件的限制,如果制动力超过附着力,车轮会抱死,不仅不能使汽车迅速停车,
您可能关注的文档
- 2025年《幼儿园工作规程》试题试题及答案.docx
- 2025年《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》测试题及答案.docx
- 2025年《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》考试试题及答案.docx
- 2025年《幼师学前教育学》期末考试试卷及答案.docx
- 2025年《渔王的儿子》阅读训练及答案.docx
- 2025年《预防未成年人犯罪法》知识竞赛真题库及参考答案.docx
- 2025年《原料车间品控岗位SOP》试题及答案.docx
- 2025年《运动生理学》试题库(包含答案).docx
- 2025年《在人间》阅读测试题及答案.docx
- 2025年《照明线路安装与检修》期末复习习题及答案.docx
- 2025年【全国计算机等级考试】一级MSOffice考试真题及答案.docx
- 2025年【熔化焊接与热切割】考试试卷及熔化焊接与热切割模拟考试及答案.docx
- 2025年【熔化焊接与热切割】试题及熔化焊接与热切割找解析及答案.docx
- 2025年【熔化焊接与热切割】试题及熔化焊接与热切割作业及答案.docx
- 2025年【山东省安全员B证】考试题及答案.docx
- 2025年【时事政治】热点试题及答案.docx
- 2025年【试题】金属冶炼(黑色金属铸造)安全管理人员考试题库及答案.docx
- 2025年【试题】粮油保管员考试题归总及答案.docx
- 2025年【试题】孕产妇健康管理服务规范测试试题(下)及答案.docx
- 2025年【塔式起重机司机(建筑特殊工种)】考试及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)