- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年“七一党建知识竞赛”题库上线了附题库及答案
一、单选题(每题1分,共50题)
1.中国共产党第一次全国代表大会于()在上海举行。
A.1921年7月1日
B.1921年7月23日
C.1921年7月31日
答案:B。中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日在上海举行,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行。
2.()标志着中国工人阶级开始以独立的政治力量登上了历史舞台。
A.中国共产党的成立
B.五四运动
C.二七大罢工
答案:B。五四运动中,中国工人阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台,展现了巨大的力量。
3.第一次明确提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的会议是()。
A.中共一大
B.中共二大
C.中共三大
答案:B。中共二大第一次明确提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领。
4.“中国共产党”这一称谓的最早提出者是()。
A.蔡和森
B.毛泽东
C.陈独秀
答案:A。1920年8月13日和9月16日,蔡和森在给毛泽东写的两封信中,详细地研讨了共产党问题,提出:“先要组织党——共产党,因为它是革命运动的发动者、宣传者、先锋队、作战部。”他在对西欧各国共产党特别是俄国共产党考察的基础上,提出了具体的建党步骤,其中包括“明目张胆正式成立一个中国共产党”。
5.()从组织上确立了党对军队的绝对领导,为建立一支无产阶级领导下的新型人民军队奠定了基础。
A.井冈山会师
B.三湾改编
C.古田会议
答案:B。三湾改编从组织上确立了党对军队的绝对领导,为建立一支无产阶级领导下的新型人民军队奠定了基础。
6.1927年8月7日,中共中央在汉口秘密召开紧急会议,确定了()的总方针。
A.土地革命和武装反抗国民党反动派
B.独立领导中国革命
C.建立广泛的统一战线
答案:A。八七会议确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。
7.红军长征途中召开的(),开始确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。
A.古田会议
B.遵义会议
C.黎平会议
答案:B。遵义会议开始确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。
8.1935年12月,中共中央在()上确定了抗日民族统一战线的策略方针。
A.八七会议
B.洛川会议
C.瓦窑堡会议
答案:C。瓦窑堡会议确定了抗日民族统一战线的策略方针。
9.1937年()事变爆发,全面抗战由此开始。
A.九一八
B.一二八
C.七七
答案:C。七七事变爆发,标志着日本帝国主义全面侵华的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。
10.全面抗战爆发后,八路军打的第一个大胜仗是()。
A.平型关大捷
B.台儿庄战役
C.武汉会战
答案:A。平型关大捷是全面抗战爆发后,八路军打的第一个大胜仗,打破了“日军不可战胜”的神话。
11.1940年8月至12月,八路军在华北发动的(),给日军以沉重打击。
A.百团大战
B.陈庄战役
C.平汉战役
答案:A。百团大战是抗日战争时期,八路军在华北敌后发动的一次大规模进攻和反“扫荡”的战役。
12.1942年5月,八路军副参谋长()在指挥八路军总部进行反“扫荡”战斗时,不幸中弹,壮烈殉国。
A.朱瑞
B.左权
C.黄公略
答案:B。1942年5月,八路军副参谋长左权在指挥八路军总部进行反“扫荡”战斗时,不幸中弹,壮烈殉国。
13.“千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急?”是周恩来在()后对国民党蒋介石的控诉和回击。
A.西安事变
B.皖南事变
C.七七事变
答案:B。皖南事变发生后,周恩来为《新华日报》题写“为江南死国难者志哀!”“千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急?”的题词,对国民党顽固派进行了有力的声讨。
14.抗日战争时期,被中共中央誉为“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”的是()。
A.晋察冀抗日根据地
B.晋西南抗日根据地
C.晋冀豫抗日根据地
答案:A。晋察冀抗日根据地被中共中央誉为“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”。
15.1945年4月23日至6月11日,党的七大在延安举行。这次会议将()作为党的指导思想写入党章。
A.马列主义
B.毛泽东思想
C.实事求是原则
答案:B。党的七大把毛泽东思想作为党的指导思想写入党章。
16.抗日战争胜利后,国共双方举行了最高级别谈判,双方代表签署了《政府与中共代表会谈纪要》,这就是历史上著名的()。
A.停战谈判
B.南京谈判
C.重庆谈判
答案:C。重庆谈判后
您可能关注的文档
- 2025年[新疆]事业单位招聘考试市场营销专业综合能力测试试卷及答案.docx
- 2025年[新疆]事业单位招聘考试综合类专业能力测试试卷管理类及答案.docx
- 2025年[原创《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》知识培训试题及答案.docx
- 2025年[哲学]高级工培训班结业理论考试试题及答案.docx
- 2025年[注册机械工程师考试密押题库与答案解析]电工电子技术.docx
- 2025年“69国际档案日”档案知识竞赛试卷资料(部分有答案).docx
- 2025年“安康杯”安全生产知识竞赛答案.docx
- 2025年“安康杯”安全生产知识竞赛考试题(附答案).docx
- 2025年“安康杯”安全知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年“安康杯”安全知识竞赛题库(含答案).docx
- 2025年“全国安全生产活动月”《安全知识》竞赛答题活动试题库及答案.docx
- 2025年“全国安全生产活动月”《安全知识》模拟题及答案.docx
- 2025年“全国安全生产月”《安全知识》竞赛答题活动试题库(附答案).docx
- 2025年“全国安全生产月”《安全知识》竞赛答题活动试题库(含答案).docx
- 2025年“全国安全生产月”《安全知识》竞赛题库及答案.docx
- 2025年“全国安全生产月活动”《安全知识》培训考试题库及答案.docx
- 2025年“人人讲安全个个会应急”网络知识竞赛必刷试题库(含答案).docx
- 2025年“人人讲安全个个会应急”知识竞赛考试题库7及答案.docx
- 2025年“人人讲安全个个会应急”知识竞赛考试题库集及答案.docx
- 2025年“日常生活突发事故急救知识及处理方法”考试题库及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)