2025年《全国青少年禁毒》知识竞赛重点题(小学生组)题库及答案.docxVIP

2025年《全国青少年禁毒》知识竞赛重点题(小学生组)题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年《全国青少年禁毒》知识竞赛重点题(小学生组)题库及答案

一、选择题(每题2分,共30题)

1.以下哪种物品属于毒品?

A.冰糖

B.海洛因

C.食盐

答案:B

2.新型毒品常伪装成哪种常见物品?

A.作业本

B.零食饮料(如奶茶、软糖)

C.铅笔盒

答案:B

3.吸毒会对身体造成什么影响?

A.增强记忆力

B.损害大脑和器官,导致生病甚至死亡

C.提高运动能力

答案:B

4.以下哪项是正确的防毒方法?

A.接受陌生人给的“小零食”

B.发现可疑物品及时告诉老师或家长

C.帮朋友保管“神秘小瓶子”

答案:B

5.大麻是一种毒品吗?

A.是

B.不是

C.不确定

答案:A

6.“邮票”毒品是指?

A.贴在信封上的普通邮票

B.含有麦角二乙胺(LSD)的小纸片,伪装成邮票

C.集邮爱好者的收藏品

答案:B

7.止咳水可以随便喝吗?

A.可以,药店能买到

B.不可以,过量含可待因等成分会成瘾

C.只喝半瓶没关系

答案:B

8.吸毒会影响学习吗?

A.不会,反而更有精神

B.会,导致注意力下降、成绩变差

C.只影响高年级学生

答案:B

9.以下哪种行为可能接触毒品?

A.和同学分享自己带的饼干

B.吃陌生人递的“彩色小药丸”

C.喝妈妈泡的感冒冲剂

答案:B

10.我国法律规定,青少年应该如何对待毒品?

A.好奇时可以尝试一次

B.坚决拒绝,主动远离

C.帮大人保管毒品不违法

答案:B

11.冰毒的另一个名字是?

A.甲基苯丙胺

B.吗啡

C.可卡因

答案:A

12.吸毒成瘾后,最主要的表现是?

A.特别想再吸毒,不吸就难受

B.变得更爱运动

C.食欲大增

答案:A

13.“神仙水”是一种?

A.功能饮料

B.新型液体毒品,易溶于水

C.矿泉水

答案:B

14.以下哪项是毒品的危害?

A.破坏家庭,导致亲人痛苦

B.促进社会和谐

C.增强个人能力

答案:A

15.遇到有人让你“尝一点,不难受”,应该?

A.相信他,试试看

B.坚决说“不”,并离开

C.先拿回家再考虑

答案:B

16.鸦片最早是从哪种植物中提取的?

A.罂粟

B.大麻

C.茶叶

答案:A

17.以下哪种不是毒品原植物?

A.罂粟

B.大麻

C.绿萝

答案:C

18.吸毒者为什么会说谎、偷钱?

A.为了买毒品满足毒瘾

B.性格突然变好

C.想帮助别人

答案:A

19.学校开展禁毒教育的目的是?

A.让学生害怕毒品

B.教会学生识别和防范毒品

C.增加考试内容

答案:B

20.以下哪项是正确的禁毒标语?

A.“吸毒时尚,越吸越爽”

B.“珍爱生命,远离毒品”

C.“毒品免费,快来领取”

答案:B

21.新型毒品和传统毒品的区别是?

A.新型毒品伪装性更强,更易被青少年接触

B.新型毒品没有危害

C.传统毒品更便宜

答案:A

22.如果你发现同学在教室传“彩色小药片”,应该?

A.一起吃

B.假装没看见

C.立刻告诉老师

答案:C

23.毒品会让人失去什么?

A.健康、朋友和未来

B.体重

C.玩具

答案:A

24.以下哪种行为属于参与禁毒?

A.向警察举报吸毒人员

B.自己尝试毒品

C.帮毒贩送“包裹”

答案:A

25.海洛因被称为“白粉”,它的危害是?

A.让人瞬间兴奋,没有副作用

B.极容易成瘾,破坏身体系统

C.可以治疗感冒

答案:B

26.小朋友可以通过哪些方式学习禁毒知识?

A.参加学校的禁毒讲座

B.看毒品相关的动画片

C.以上都是

答案:C

27.吸毒会导致哪些疾病?

A.艾滋病、肝炎(因为共用针管)

B.长高

C.近视

答案:A

28.以下哪句话正确?

A.“我只吸一次,不会上瘾”

B.“毒品像恶魔,沾了甩不掉”

C.“吸毒能减肥,我要试试”

答案:B

29.家里种了罂粟花,应该?

A.继续养,好看

B.立刻铲除,并报告警察

C.摘花泡茶喝

答案:B

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档