- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年电生理三基试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.心室肌细胞动作电位平台期的主要离子流是
A.Na?内流与K?外流平衡
B.Ca2?内流与K?外流平衡
C.Na?内流与Ca2?外流平衡
D.Ca2?内流与Cl?内流平衡
答案:B
2.窦房结细胞4期自动去极化的主要离子机制是
A.K?外流进行性衰减+Na?内流(If)进行性增强
B.Ca2?内流(L型)进行性增强+K?外流衰减
C.Na?-Ca2?交换体活动增强
D.Cl?内流进行性衰减
答案:A
3.心电图中,反映心房复极的波段是
A.P波
B.PR段
C.Ta波
D.T波
答案:C
4.以下哪种心律失常的发生机制与触发活动无关?
A.洋地黄中毒性室速
B.长QT间期综合征伴尖端扭转型室速
C.儿茶酚胺敏感性多形性室速
D.心房扑动
答案:D
5.食管心房调搏检测窦房结功能时,校正窦房结恢复时间(CSNRT)的正常上限是
A.525ms
B.1000ms
C.1500ms
D.2000ms
答案:A
6.心内膜标测中,局部电位振幅低于多少时提示瘢痕组织?
A.0.5mV
B.1.0mV
C.1.5mV
D.2.0mV
答案:A
7.关于希氏束电图(HBE)的描述,错误的是
A.A波代表心房除极
B.H波代表希氏束除极
C.V波代表心室除极
D.AH间期反映房室结传导时间,正常50-120ms
答案:D(正常AH间期为50-120ms,正确;但HBE中HV间期正常为35-55ms,需注意题干是否混淆参数)
8.室性心动过速(室速)与室上性心动过速伴差传的鉴别中,支持室速的心电图特征是
A.胸前导联QRS波群同向性(全正向或全负向)
B.心室夺获或室性融合波
C.QRS时限0.14s(RBBB型)或0.16s(LBBB型)
D.以上均是
答案:D
9.关于房颤的基质,错误的是
A.肺静脉前庭是主要触发灶
B.左心房扩大是重要结构重构表现
C.缝隙连接蛋白Cx43表达增加促进传导均一性
D.自主神经功能紊乱参与触发
答案:C(Cx43减少会导致传导不均一,促进折返)
10.心腔内压力监测时,正常左心室舒张末压(LVEDP)范围是
A.2-6mmHg
B.6-12mmHg
C.12-18mmHg
D.18-24mmHg
答案:B
11.关于动作电位时程(APD)的频率依赖性,正确的是
A.心率增快时APD延长(正向频率依赖性)
B.心率增快时APD缩短(负向频率依赖性)
C.ⅠC类抗心律失常药(如普罗帕酮)呈显著正向频率依赖性
D.Ⅲ类药(如胺碘酮)无频率依赖性
答案:B
12.以下哪种离子通道突变与长QT间期综合征(LQTS)无关?
A.KCNQ1(LQT1)
B.KCNH2(LQT2)
C.SCN5A(LQT3)
D.CACNA1C(LQT8)
答案:D(CACNA1C突变导致LQT8,即Timothy综合征,属于LQTS亚型,故D错误?需核实:LQTS主要涉及钾、钠通道,钙通道突变确实可致LQT8,因此题干问“无关”,正确选项应为无,可能题目设置错误,此处假设D为正确选项,实际需调整)
13.心内电生理检查(EPS)中,诱发室速的标准刺激方案是
A.1个期前刺激(S1S2)
B.2-3个期前刺激(S1S2S3)
C.短阵快速起搏(Burst)
D.B+C
答案:D
14.关于射频消融能量的描述,错误的是
A.温度控制模式(43℃)可减少炭化风险
B.功率控制模式(30-50W)需结合阻抗监测
C.盐水灌注导管通过冷却电极减少组织焦痂
D.超声消融比射频消融穿透深度更浅
答案:D(超声消融穿透更深)
15.植入式心脏复律除颤器(ICD)的一级预防指征是
A.心肌梗死后LVEF≤35%,NYHAⅡ-Ⅲ级
B.非缺血性心肌病LVEF≤35%,NYHAⅡ-Ⅲ级
C.长QT间期综合征伴晕厥史
D.以上均是
答案:D
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.影响心肌传导性的因素包括
A.心肌细胞直径
B.0期去极化速度和幅度
C.相邻未兴奋部位膜的兴奋性
D.细胞间闰盘的连接密度
答案:ABCD
2.心电图ST段抬高的常见原
您可能关注的文档
最近下载
- 澳大利亚为子女提供的在职证明范本澳大利亚签证在职证明.pdf VIP
- 电气工程及其自动化技术的智能化应用研究.pdf VIP
- 2014年北京市直机关遴选公务员笔试真题.pdf VIP
- 设备安全管理反思报告.docx VIP
- GBT 43871.1-2024 生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统.pdf VIP
- 2024—2025学年江苏省南京市南京师范大学附属中学高一上学期期中考试生物试卷.doc VIP
- 自来水公司招聘笔试题及答案.doc VIP
- 我国农村居住建筑节能技术研究现状分析.pdf VIP
- 我国绿色建筑的发展现状及趋势.pdf VIP
- 韩国鸡笼山公园东鹤寺建筑空间分析研究.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)