- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年保险基础知识试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.依据《保险法》修订条款,投保人因重大过失未履行如实告知义务,足以影响保险人决定是否承保或提高费率,且未告知事项与保险事故无因果关系的,保险人正确处理方式为()。
A.解除合同并退还保费
B.解除合同并不退还保费
C.不得解除合同,按原条款赔付
D.提高保费但继续承保
答案:C
2.某企业为仓库投保企业财产险,保险金额800万元(仓库实际价值1000万元)。因火灾导致部分损失,修复费用200万元。若采用比例赔偿方式,保险人应赔付()。
A.160万元
B.200万元
C.800万元
D.1000万元
答案:A(800/1000×200=160)
3.以下不属于人身保险保险利益确认原则的是()。
A.血缘或婚姻关系
B.经济利益关系
C.被保险人同意
D.投保人对被保险人具有管理权
答案:D
4.2025年新修订的《健康保险管理办法》明确,长期护理保险可包含()责任。
A.疾病预防
B.失能评定
C.医疗费用补偿
D.康复护理
答案:B
5.某车险保单约定绝对免赔额2000元,被保险车辆发生碰撞事故,核定损失5000元。若事故责任比例为70%且无其他免赔约定,保险人应赔付()。
A.3500元
B.1500元
C.2100元
D.5000元
答案:B(5000×70%-2000=1500)
6.关于再保险,正确的表述是()。
A.原保险人与再保险人共同对被保险人承担赔偿责任
B.再保险合同直接保障原保险人利益
C.再保险保费由被保险人直接支付
D.再保险标的是原保险的被保险人
答案:B
7.投保人申报的被保险人年龄不真实,导致实缴保费少于应缴保费,保险人可采取的措施是()。
A.解除合同并退还保费
B.要求投保人补交保费或按比例赔付
C.直接降低保险金额
D.拒绝承担保险责任
答案:B
8.以下属于定值保险的是()。
A.家庭财产险
B.货物运输保险
C.企业财产险
D.机动车损失险
答案:B
9.2025年实施的《保险销售行为管理办法》规定,保险销售人员在销售健康险时,需重点提示()。
A.等待期条款
B.犹豫期条款
C.宽限期条款
D.复效条款
答案:A
10.某定期寿险合同约定保险期间10年,被保险人在第5年因自杀身故(投保已满2年),保险人应()。
A.不承担给付责任
B.退还保单现金价值
C.按约定金额赔付
D.赔付50%保险金
答案:C
11.财产保险中,保险标的转让时,被保险人未及时通知保险人,因转让导致危险程度显著增加而发生保险事故的,保险人()。
A.仍需承担赔偿责任
B.不承担赔偿责任但退还保费
C.不承担赔偿责任
D.按比例承担赔偿责任
答案:C
12.以下不属于保险合同辅助人的是()。
A.保险公估人
B.保险经纪人
C.保险代理人
D.受益人
答案:D
13.某万能寿险保单账户价值5万元,风险保额8万元,死亡给付方式为“账户价值+风险保额”,被保险人死亡时保险人应给付()。
A.5万元
B.8万元
C.13万元
D.3万元
答案:C
14.责任保险的保险标的是()。
A.被保险人的财产
B.被保险人的身体或寿命
C.被保险人依法应负的赔偿责任
D.被保险人的信用
答案:C
15.投保人因过失未履行如实告知义务,对保险事故的发生有严重影响的,保险人对于合同解除前发生的保险事故()。
A.承担赔偿责任但可扣减保费
B.不承担赔偿责任但退还保费
C.承担部分赔偿责任
D.不承担赔偿责任并不退还保费
答案:B
二、多项选择题(每题3分,共30分,少选得1分,错选不得分)
1.保险的基本职能包括()。
A.经济补偿
B.资金融通
C.社会管理
D.风险转移
答案:AD
2.最大诚信原则中,投保人的义务包括()。
A.如实告知
B.保证
C.及时通知
D.明确说明
答案:ABC
3.人身保险合同的中止与终止区别在于()。
A.中止期间保险合同效力暂停
B.终止后保险合同永久失效
C.中止可复效,终止不可恢复
D.
您可能关注的文档
最近下载
- 臀位剖宫产护理查房.pptx VIP
- 北京市通州区2024-2025学年高三上学期期中质量检测数学试卷2.docx
- 美食推荐微信小程序的设计与实现.docx VIP
- 冬季预防训练伤部队ppt.pptx VIP
- 提高患者腕带佩戴依从性PDCA.docx VIP
- 《工程勘察设计收费标准》2002年修订本完整.pdf VIP
- TZS 0680—2025《医疗机构实验室生物安全管理组织架构规范》(水印版).pdf VIP
- SANKEN三肯变频器samco-ns TEXC-NS-002(小容量)使用手册调试说明书.pdf
- 标准图集-05R502-燃气工程设计施工.pdf VIP
- 不靠谱梦想该劝阻吗辩论赛 正方辩词一辩、二辩、三辩、四辩发言稿.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)