- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
儿科护理学考试题库及答案
一、选择题
(一)A1型题
1.小儿生长发育的顺序规律为()
A.由远到近
B.由下到上
C.由细到粗
D.由低级到高级
E.由复杂到简单
答案:D
解析:小儿生长发育通常遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的顺序规律。选项A应是由近到远;选项B应是由上到下;选项C应是由粗到细;选项E应是由简单到复杂。所以答案选D。
2.小儿前囟闭合的时间约为()
A.3~4个月
B.4~6个月
C.6~12个月
D.1~1.5岁
E.2岁
答案:D
解析:小儿前囟出生时约1.5~2cm,以后随颅骨生长而增大,6个月后逐渐骨化而变小,约在1~1.5岁时闭合。所以答案选D。
3.婴儿每日每千克体重需要水量为()
A.100ml
B.110ml
C.120ml
D.130ml
E.150ml
答案:E
解析:婴儿新陈代谢旺盛,需水量相对较多,每日每千克体重约需150ml水。以后每增长3岁,每日每千克体重减少约25ml。所以答案选E。
4.小儿添加辅食的原则错误的是()
A.从少到多
B.由稀到稠
C.由细到粗
D.由一种到多种
E.同时添加几种新的辅食
答案:E
解析:小儿添加辅食应遵循从少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种的原则。不能同时添加几种新的辅食,以免引起消化不良或过敏反应。所以答案选E。
5.新生儿生理性黄疸出现的时间是()
A.出生后24小时内
B.出生后2~3天
C.出生后4~5天
D.出生后5~6天
E.出生后6~7天
答案:B
解析:新生儿生理性黄疸一般在出生后2~3天出现,4~6天达到高峰,7~10天逐渐消退。早产儿持续时间较长,除有轻微食欲不振外,一般无其他临床症状。所以答案选B。
6.小儿营养不良最常见的病因是()
A.先天不足
B.喂养不当
C.疾病因素
D.活动过度
E.免疫缺陷
答案:B
解析:小儿营养不良最常见的病因是喂养不当,如母乳不足而未及时添加其他乳品;突然停奶而未及时添加辅食;人工喂养调配不当;长期以淀粉类食品(粥、米粉、奶糕)喂养等。先天不足、疾病因素等也可导致营养不良,但不是最常见的病因。活动过度和免疫缺陷一般与营养不良关系不大。所以答案选B。
7.小儿肺炎最常见的类型是()
A.大叶性肺炎
B.小叶性肺炎
C.间质性肺炎
D.支原体肺炎
E.衣原体肺炎
答案:B
解析:小儿肺炎按病理分类可分为大叶性肺炎、小叶性肺炎(支气管肺炎)、间质性肺炎等。其中,小叶性肺炎是小儿肺炎最常见的类型,多见于婴幼儿。所以答案选B。
8.小儿腹泻最常见的病原体是()
A.细菌
B.病毒
C.真菌
D.寄生虫
E.支原体
答案:B
解析:小儿腹泻的病原体主要有病毒、细菌、真菌、寄生虫等。其中,病毒感染是小儿腹泻最常见的原因,轮状病毒是引起秋冬季小儿腹泻的主要病原体。所以答案选B。
9.小儿缺铁性贫血最主要的原因是()
A.先天储铁不足
B.铁摄入不足
C.生长发育快
D.铁丢失过多
E.铁吸收障碍
答案:B
解析:小儿缺铁性贫血的原因包括先天储铁不足、铁摄入不足、生长发育快、铁丢失过多、铁吸收障碍等。其中,铁摄入不足是小儿缺铁性贫血最主要的原因,多见于人工喂养儿、未及时添加含铁丰富的辅食等情况。所以答案选B。
10.小儿惊厥发作时,首要的护理措施是()
A.立即送抢救室
B.立即解松衣领,平卧头侧位
C.将舌轻轻向外牵拉
D.手心和腋下放入纱布
E.置牙垫于上下磨牙之间
答案:B
解析:小儿惊厥发作时,首要的护理措施是立即解松衣领,平卧头侧位,以保持呼吸道通畅,防止呕吐物误吸引起窒息。选项A应在保持呼吸道通畅后再进行转运;选项C将舌轻轻向外牵拉可能会损伤舌头;选项D手心和腋下放入纱布主要是为了防止皮肤擦伤,不是首要措施;选项E置牙垫于上下磨牙之间应在牙关紧闭前进行,防止咬伤舌头,但不是首要措施。所以答案选B。
(二)A2型题
1.患儿,男,1岁。体重10kg,身长75cm,头围46cm,胸围46cm。其生长发育状况为()
A.体重偏低
B.身长偏低
C.头围偏大
D.胸围偏小
E.生长发育正常
答案:E
解析:1岁小儿的正常体重约为10kg,身长约为75cm,头围约为46cm,胸围约等于头围。该患儿各项指标均在正常范围内,所以生长发育正常。答案选E。
2.患儿,女,6个月。人工喂养,腹泻3天,每天10~20次,呈水样便,已12小时未排尿。体检:精神萎靡,皮肤弹性差,前囟及眼窝凹陷明显,四肢凉,血压偏低,血清钠125mmol/L。诊断为小儿腹泻伴中度低渗性脱水。该患儿第一天补液应首选的液体是
您可能关注的文档
- 2025年教师职称考试(中小学教育管理)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(综合实践活动)练习题及答案(中学).docx
- 2025年教师职称业务考试(道德与法治)(初中)经典试题及答案.docx
- 2025年中级银行从业资格之中级公司信贷通关考试题库带答案解析.docx
- 2025中小学教师考试《教育综合知识》试题及答案.docx
- 2025中学教师资格证综合素质考试试题及答案(3月).docx
- 安徽省叉车司机考试题库及答案.docx
- 初中语文教师专业水平考试试题及参考答案.docx
- 国家教师资格考试试题及答案(小学)01.docx
- 国家教师资格考试试题及答案(小学)23.docx
- 江西省2025年第一季度特种作业安全技术(一类)考核[井下作业司钻作业]练习题及答案.docx
- 江西省2025年第一季度特种作业安全技术(一类)考核[烷基化工艺作业]练习题及答案.docx
- 江西省2025年第一季度特种作业安全技术(一类)考核[重氮化工艺作业]练习题及答案.docx
- 交货期、供货方案及质量保证措施(通用6篇).docx
- 设备供货方案(精选8篇).docx
- 设备供货方案(精选16篇).docx
- 设备供货方案三篇.docx
- 浙江2025年特种设备作业人员考试[升降机司机Q2]训练题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)