2025中学教师资格证综合素质考试试题及答案(3月).docxVIP

2025中学教师资格证综合素质考试试题及答案(3月).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025中学教师资格证综合素质考试试题及答案(3月)

单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.某中学规定,教师因休产假不能工作的,其工资由学校扣除用作其他代课教师的代课费用。该学校的做法()

A.不合法,侵犯了教师享受国家规定的福利待遇的权利

B.不合法,代课教师的工资应由学校自筹经费予以保障

C.合法,学校享有对教师实施奖励或处分的权利

D.合法,学校享有按照章程进行自主管理的权利

答案:A。教师享有按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假的权利。学校扣除休产假教师工资用作代课费用的做法侵犯了教师享受国家规定福利待遇的权利,是不合法的。

2.某初中校向学生收取练习本费用,未向社会公开收费项目。该校做法()

A.不合法,义务教育学校不能收费

B.不合法,学校必须公开收费项目

C.合法,学校有自主管理权

D.合法,学校是按规定收费

答案:B。根据相关规定,学校收费应向社会公开收费项目。该校未公开收费项目的做法不合法。

3.大学毕业的陈某曾因故意犯罪被判处有期徒刑1年,刑满释放后,他前往某初级中学应聘。学校()

A.不得聘用

B.可以聘用

C.应当聘用

D.暂缓聘用

答案:A。《教师资格条例》规定,受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。陈某因故意犯罪被判处有期徒刑,不能取得教师资格,学校不得聘用。

4.某中学对违反校规的学生进行罚款。该校的做法()

A.合法,学校有自主管理学生的权利

B.合法,是塑造良好校风的有效手段

C.不合法,侵犯了学生及其监护人的财产权

D.不合法,罚款之前应得到主管部门的许可

答案:C。学校没有罚款的权力,对学生罚款侵犯了学生及其监护人的财产权,这种做法不合法。

5.依据《中华人民共和国教师法》,教师最基本的权利是()

A.管理学生权

B.教育教学权

C.学术自由权

D.民主管理权

答案:B。教育教学权是教师为履行教育教学职责而必须具备的最基本的权利。

6.教师魏某工作态度消极,多次旷工,给学校教学工作造成损失。依据《中华人民共和国教师法》,学校可以采取的措施是()

A.对魏某予以解聘

B.给予魏某行政处罚

C.对魏某予以罚款

D.要求魏某具结悔过

答案:A。《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,教师故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的,或者体罚学生,经教育不改的,或者品行不良、侮辱学生,影响恶劣的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。魏某工作态度消极,多次旷工,给教学工作造成损失,学校可对其予以解聘。

7.小茹说话有些口吃,常有同学取笑她。班主任付老师除教育学生尊重小茹外,还指导小茹朗读,鼓励她坚持练习。后来,小茹在朗诵比赛中获奖,人也渐渐开朗了。这表明付老师具有()

A.维护课堂秩序的能力

B.严格要求学生的意识

C.尊重关爱学生的情怀

D.严于律己的从教意识

答案:C。付老师教育其他同学尊重小茹,还指导小茹朗读并鼓励她坚持练习,体现了付老师尊重关爱学生的情怀。

8.对教师“廉洁从教”要求的具体内容不包括()

A.不在学生面前抱怨自己的薪酬

B.不收取学生及家长的任何礼物

C.校外兼职不得影响本职工作

D.不贪占公共和他人财物

答案:C。“廉洁从教”要求教师坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响。不利用职责之便谋取私利。A选项体现不抱怨薪酬,不贪图物质利益;B选项不收取学生及家长礼物也是廉洁的体现;D选项不贪占公共和他人财物符合廉洁要求。而校外兼职不得影响本职工作主要强调的是对工作精力分配和职业责任的要求,不属于“廉洁从教”的具体内容。

9.方老师和家长联系紧密,要求家长每天检查孩子的学习情况,还从专业的角度要求家长完全按老师说的方法教育孩子。每当学生犯错,就把家长请到学校,共谋对策。方老师的做法()

A.不可取,不应把家长当作教师的“助教”

B.不可取,不应把教育的责任推卸给家长

C.值得提倡,共同教育学生可以增强教育的效果

D.值得肯定,发挥了“闻道在先,学有专攻”的优势

答案:A。方老师虽然与家长联系紧密,但要求家长完全按自己说的方法教育孩子,把家长当作自己的“助教”,没有尊重家长作为独立教育主体的地位,这种做法不可取。

10.新学期开学,王老师在点名时,被“肖德枨”这个名字难住了。前两个字已经读出口了,第三个字到底读什么呢?“枨”字虽然能看清但好眼熟,就是想不起来。王老师的这种现象称为()

A.舌尖现象

B.晕轮效应

C.社会助长

D.投射效应

答案:A。舌尖现象是指明明知道某件事,但就是不能回

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档