- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中小学教师考试《教育综合知识》试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30题,总计60分)
1.教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说是()。
A.神话起源说
B.生物起源说
C.心理起源说
D.劳动起源说
答案:B。生物起源说是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说,它认为教育起源于动物界的生存本能。神话起源说是最古老的观点,认为教育是由神创造的;心理起源说认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿;劳动起源说认为教育起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辩证统一。
2.“建国君民,教学为先”这句话反映了()。
A.教育与政治的关系
B.教育与经济的关系
C.教育与文化的关系
D.教育与科技的关系
答案:A。“建国君民,教学为先”意思是建设国家、管理公众事务,教育是最优先、最重要的事情,体现了教育对政治的重要作用,反映了教育与政治的关系。
3.个体身心发展的不均衡性要求()。
A.教育教学工作要抓关键期
B.教育工作要循序渐进
C.因材施教,有的放矢
D.教育工作要根据不同年龄分阶段进行
答案:A。个体身心发展的不均衡性表现在两个方面,同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的;不同方面在不同发展时期具有不平衡性。这就要求教育要抓住关键期,适时而教。循序渐进是根据个体身心发展的顺序性提出的;因材施教是根据个体身心发展的个别差异性提出的;分阶段进行是根据个体身心发展的阶段性提出的。
4.我国最早采用班级授课制是在()。
A.1856年
B.1860年
C.1862年
D.1866年
答案:C。1862年,清政府在北京设立京师同文馆,它是我国最早采用班级授课制进行教学的学校。
5.教师的根本任务是()。
A.教书育人
B.传授知识
C.培养能力
D.促进学生的全面发展
答案:A。教师的根本任务是教书育人,即教师要传授知识、培养能力,同时还要对学生进行思想品德教育。传授知识、培养能力和促进学生全面发展都是教书育人的具体体现。
6.教师劳动的创造性主要体现在()。
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D。教师劳动的创造性主要表现在三个方面:因材施教;教学方法上的不断更新;教师需要“教育机智”。这都体现了教师创造性地运用教育规律。进行科学发现、技术发明和对未知领域的探索主要是科研工作者的任务。
7.课程计划的中心问题是()。
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A。课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。它的中心问题是开设哪些科目,即课程设置。
8.编写教科书和教师进行教学的直接依据是()。
A.课程计划
B.课程标准
C.教育目的
D.教学目标
答案:B。课程标准是课程计划的具体化,是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件,是编写教科书和教师进行教学的直接依据。课程计划是制定课程标准的依据;教育目的是国家对培养人的总的要求;教学目标是教育者在教育教学过程中,在完成某一阶段工作时,希望受教育者达到的要求或产生的预期变化。
9.教学过程的中心环节是()。
A.引起学习动机
B.领会知识
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B。教学过程的基本阶段包括引起学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识和检查知识。其中,领会知识是教学过程的中心环节,它包括感知教材和理解教材。
10.以直观感知为主的教学方法是()。
A.讲授法
B.演示法
C.讨论法
D.练习法
答案:B。演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法,是以直观感知为主的教学方法。讲授法是以语言传递为主的教学方法;讨论法是以语言交流为主的教学方法;练习法是以实际训练为主的教学方法。
11.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。
12.“桃李不言,下自成蹊”这句话所体现的德育方法是()。
A.说服教育法
B.榜样示范法
C.情感陶冶法
D.实际锻炼法
答案:B。“桃李不言,下自成蹊”原意是桃树和李树不招引人,但因它有
您可能关注的文档
- 2025年教师职称考试(体育与健康)(小学)仿真试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(小学美术学科知识)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(音乐)(小学)冲刺试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(音乐学科知识)(中学)复习题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(中小学教育管理)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(综合实践活动)练习题及答案(中学).docx
- 2025年教师职称业务考试(道德与法治)(初中)经典试题及答案.docx
- 2025年中级银行从业资格之中级公司信贷通关考试题库带答案解析.docx
- 2025中学教师资格证综合素质考试试题及答案(3月).docx
- 安徽省叉车司机考试题库及答案.docx
- 初中语文教师专业水平考试试题及参考答案.docx
- 儿科护理学考试题库及答案.docx
- 国家教师资格考试试题及答案(小学)01.docx
- 国家教师资格考试试题及答案(小学)23.docx
- 江西省2025年第一季度特种作业安全技术(一类)考核[井下作业司钻作业]练习题及答案.docx
- 江西省2025年第一季度特种作业安全技术(一类)考核[烷基化工艺作业]练习题及答案.docx
- 江西省2025年第一季度特种作业安全技术(一类)考核[重氮化工艺作业]练习题及答案.docx
- 交货期、供货方案及质量保证措施(通用6篇).docx
原创力文档


文档评论(0)