- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年【G3锅炉水处理】复审考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.天然水中的杂质按颗粒大小可分为悬浮物、胶体和()。
A.溶解物质
B.微生物
C.有机物
D.无机物
答案:A。天然水中杂质按颗粒大小分为悬浮物、胶体和溶解物质,微生物、有机物、无机物包含在这些分类之中。
2.测定水样的硬度时,为消除Fe3?、Al3?的干扰,常加入()。
A.三乙醇胺
B.硫化钠
C.硼砂
D.氢氧化钠
答案:A。三乙醇胺可以与Fe3?、Al3?形成稳定络合物,从而消除其对硬度测定的干扰;硫化钠主要用于消除重金属离子干扰;硼砂一般不用于此目的;氢氧化钠主要用于调节溶液pH。
3.当水中同时存在CO?和O?时,对金属的腐蚀()。
A.更严重
B.更轻微
C.无影响
D.无法确定
答案:A。CO?会使水呈酸性,O?是强氧化剂,二者同时存在会加速金属的腐蚀。
4.离子交换树脂的交联度越大,树脂的()。
A.机械强度越高,交换容量越大
B.机械强度越高,交换容量越小
C.机械强度越低,交换容量越大
D.机械强度越低,交换容量越小
答案:B。交联度越大,树脂结构越紧密,机械强度越高,但可交换的活性基团相对减少,交换容量越小。
5.用EDTA滴定法测定水的硬度时,滴定终点的颜色是()。
A.蓝色
B.红色
C.紫色
D.绿色
答案:A。在硬度测定中,以铬黑T为指示剂,滴定前金属离子与铬黑T络合呈红色,滴定终点时,EDTA夺取金属离子,铬黑T游离呈蓝色。
6.锅水的pH值应控制在()。
A.7~9
B.9~11
C.11~13
D.13~14
答案:B。锅水pH控制在9-11之间,可防止金属腐蚀,同时抑制水垢形成。
7.对于工作压力≤1.0MPa的蒸汽锅炉,锅水总碱度的控制范围是()mmol/L。
A.6~26
B.8~24
C.10~22
D.12~20
答案:A。这是根据相关标准规定,工作压力≤1.0MPa的蒸汽锅炉锅水总碱度应控制在6-26mmol/L。
8.除氧器的作用是除去水中的()。
A.溶解氧
B.二氧化碳
C.悬浮物
D.硬度
答案:A。除氧器主要功能是去除水中的溶解氧,防止氧腐蚀。
9.下列哪种物质不能作为锅炉的给水除氧剂()。
A.亚硫酸钠
B.联氨
C.氢氧化钠
D.碳酰肼
答案:C。亚硫酸钠、联氨、碳酰肼都可与水中溶解氧反应起到除氧作用,氢氧化钠主要用于调节pH,不能除氧。
10.当树脂受到()污染后,会出现颜色变深,交换容量下降等现象。
A.铁
B.有机物
C.钙镁离子
D.硅
答案:A。铁污染会使树脂颜色变深,覆盖树脂活性基团,导致交换容量下降;有机物污染会使树脂交换容量下降,但颜色变化不明显;钙镁离子是正常交换离子;硅污染主要影响树脂的再生效果。
11.离子交换树脂的再生剂用量一般()理论用量。
A.等于
B.小于
C.大于
D.不确定
答案:C。为保证树脂充分再生,再生剂用量通常大于理论用量。
12.锅炉排污的目的不包括()。
A.排除锅水中的杂质
B.降低锅水含盐量
C.提高蒸汽品质
D.提高锅水温度
答案:D。锅炉排污主要是排除杂质、降低含盐量、提高蒸汽品质,与提高锅水温度无关。
13.采用锅内加药处理时,若原水硬度较高,宜添加()。
A.碳酸钠
B.氢氧化钠
C.磷酸三钠
D.栲胶
答案:C。磷酸三钠可与水中钙镁离子形成疏松水渣,适用于原水硬度较高的情况;碳酸钠主要用于调节碱度;氢氧化钠用于调节pH;栲胶主要起缓蚀阻垢作用。
14.水的软化主要是去除水中的()。
A.悬浮物
B.胶体
C.钙镁离子
D.溶解氧
答案:C。水软化的目的是去除水中的钙镁离子,降低水的硬度。
15.测定水中溶解氧的方法是()。
A.酸碱滴定法
B.氧化还原滴定法
C.沉淀滴定法
D.络合滴定法
答案:B。常用的测定水中溶解氧方法如碘量法,属于氧化还原滴定法。
16.锅炉给水的浊度应控制在()FTU以下。
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:A。锅炉给水浊度一般要求控制在5FTU以下,以防止杂质进入锅炉形成水垢。
17.树脂的湿真密度()湿视密度。
A.大于
B.小于
C.等于
D.不确定
答案:A。湿真密度是指树脂在水中充分膨胀后的真实密度,湿视密度是指树脂在水中的堆积密度,湿真密度大于湿视密度。
18.当锅水的磷酸根含量过低时,会导致()。
A.水垢提供
B.汽水共腾
C.腐蚀加剧
D.蒸汽带
您可能关注的文档
- 2025年《药品经营质量管理规范》及实施细则考试试题及答案.docx
- 2025年《液压支架(柱)修理工液压支架工》题库及答案.docx
- 2025年《医疗安全(不良)事件管理培训》考核试题及答案.docx
- 2025年《医疗纠纷预防和处理条例》和《医疗事故管理条例》学习试题及答案.docx
- 2025年《医疗纠纷预防和处理条例》培训试卷+答案.docx
- 2025年《医疗纠纷预防和处理条例》试题及答案.docx
- 2025年《医疗器械经营质量管理规范》培训考核试题及答案.docx
- 2025年《医疗器械经营质量管理规范》培训试题及答案.docx
- 2025年《医疗器械生产质量管理规范医疗器械现场检查原则》考试及答案.docx
- 2025年《医务人员手卫生规范》试题(附答案).docx
原创力文档


文档评论(0)