- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国2010年01月自学考试00466《发展与教育心理学》历年真题
课程代码:00466
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.第二信号系统的功能有两个,一是概括作用,二是()3-64[1分]
A:归纳作用
B:调节作用
C:分化作用
D:推理作用
答案:B:调节作用
2.广义的环境主要指自然环境和社会环境,而狭义的环境主要指()3-65[1分]
A:自然环境
B:社会环境
C:教育
D:心理发展
答案:C:教育
3.认为“一两遗传胜过一吨教育”的心理学家是()3-69[1分]
A:霍尔
B:华生
C:伍德沃斯
D:高尔顿
答案:A:霍尔
4.心理发展内部矛盾产生的基础是()3-74[1分]
A:需要
B:原有的心理发展水平
C:新的需要和原有心理发展水平之间的矛盾
D:个体的实践活动
答案:D:个体的实践活动
5.洛伦兹提出印刻与学习有四点不同,以下说法与其观点不符的是()3-79[1分]
A:印刻不依赖于任何一种强化,而学习则依赖于强化
B:印刻是可逆的,而学习则是不可逆的
C:印刻可能形成得非常快,有时只要一次尝试就形成了,而大多数学习则需要多次尝试
D:印刻只会在发展早期的“关键期”内发生,而大多数学习可以在任何时期内发生
答案:B:印刻是可逆的,而学习则是不可逆的
6.保持时间在一分钟以上的记忆属于()4-97[1分]
A:瞬时记忆
B:短时记忆
C:感觉登记
D:长时记忆
答案:D:长时记忆
7.斯金纳认为,影响行为形成和改变的最重要因素是()9-279[1分]
A:强化
B:教学
C:学习
D:同化
答案:A:强化
8.主张把“S-R”改为“S-O-R”的心理学家是()9-294[1分]
A:巴甫洛夫
B:托尔曼
C:布鲁纳
D:威特罗克
答案:B:托尔曼
9.班杜拉社会学习理论的核心概念是()9-296[1分]
A:经典条件反射
B:操作条件反射
C:强化
D:观察学习
答案:D:观察学习
10.在以下观点中,不属于布鲁纳关于发现法作用的观点是()9-286[1分]
A:发现法有助于提高智慧的潜力
B:发现法有助于培养学生的外部学习动机
C:发现法有利于学会发现的探索方法
D:发现法有利于记忆
答案:B:发现法有助于培养学生的外部学习动机
11.在下列四种内驱力中,属于稳定的内部动机的是()13-430[1分]
A:继起内驱力
B:认知内驱力
C:自我提高的内驱力
D:附属内驱力
答案:B:认知内驱力
12.在下列强化时程表中,强化效果最好的是()13-437[1分]
A:连续强化
B:定比间隔强化
C:定时间隔强化
D:不定时间隔强化
答案:D:不定时间隔强化
13.在分析考试失败的原因时学生们列出了下列原因,其中属于积极的归因模式的是()13-450[1分]
A:考试太难了
B:我的能力太差
C:我最近太贪玩了
D:我正好没有复习到这部分考试内容
答案:C:我最近太贪玩了
14.1岁~1岁半的婴儿能够对熟悉的物体作出词的反应,表明这个时期婴儿两种信号系统的发展所处的阶段是()4-87[1分]
A:直接刺激—直接反应
B:词的刺激—直接反应
C:具体刺激—词的反应
D:词的刺激—词的反应
答案:C:具体刺激—词的反应
15.婴幼儿时期儿童心理发展的主要矛盾是渴望参加社会实践活动的新需要与从事独立活动的经验及能力水平不足之间的矛盾。解决这一矛盾的主要活动形式是()4-89[1分]
A:生活活动
B:劳动
C:学习
D:游戏
答案:D:游戏
16.在动作技能形成过程的哪一个阶段中,必须排除过去经验中的习惯的干扰?()11-356[1分]
A:认知阶段
B:练习阶段
C:联系形成阶段
D:自动化阶段
答案:C:联系形成阶段
17.下列因素中不利于动作技能形成的是()11-361[1分]
A:动作概念的掌握
B:示范
C:反馈
D:练习过程中没有间歇
答案:D:练习过程中没有间歇
18.教育过程中要想做到真正的因材施教、对症下药,教师必须具备()
您可能关注的文档
- 全国2011年1月高等教育自学考试(外国法制史)试题.docx
- 全国2011年1月高等教育自学考试财务管理学试题.docx
- 全国2009年10月自考金融市场学试题.docx
- 全国2009年10月自学考试00466《发展与教育心理学》历年真题.docx
- 全国2011年1月高等教育自学考试电子商务安全导论试题.docx
- 全国2009年10月自学考试犯罪学(一)试题.docx
- 全国2009年10月自学考试广播新闻与电视新闻试题.docx
- 全国2009年10月自学考试合同法试题.docx
- 全国2011年1月高等教育自学考试公安管理学试题.docx
- 全国2011年1月高等教育自学考试公关心理学试题.docx
原创力文档


文档评论(0)