国土知识考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国土知识考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的国土面积约为()

A.960万平方公里B.1000万平方公里C.1200万平方公里

答案:A

2.以下属于国有土地的是()

A.农村宅基地B.城市市区土地C.农村耕地

答案:B

3.基本农田保护区以()为单位进行划区定界。

A.乡(镇)B.县C.市

答案:A

4.土地利用总体规划的规划期限由()规定。

A.省级政府B.国务院C.自然资源部

答案:B

5.征收基本农田须经()批准。

A.省级政府B.国务院C.市级政府

答案:B

6.宅基地面积标准由()规定。

A.乡(镇)政府B.省级政府C.县级政府

答案:B

7.土地登记发证由()负责。

A.税务部门B.自然资源部门C.住建部门

答案:B

8.以下哪种土地用途变更需审批()

A.耕地变林地B.住宅用地变商业用地C.荒地变草地

答案:B

9.闲置土地满()年未动工开发的,可无偿收回。

A.1B.2C.3

答案:B

10.农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,()。

A.予以批准B.不予批准C.视情况批准

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.国土空间规划包括()

A.总体规划B.详细规划C.专项规划

答案:ABC

2.以下属于农用地的有()

A.耕地B.林地C.建设用地

答案:AB

3.土地调查包括()

A.土地利用现状调查B.土地权属调查C.土地条件调查

答案:ABC

4.土地复垦的方式有()

A.农用地复垦B.建设用地复垦C.未利用地复垦

答案:ABC

5.下列哪些行为属于违法占地()

A.未经批准占地B.超过批准面积占地C.改变批准用途占地

答案:ABC

6.自然资源部门有权对()进行监督检查。

A.土地利用B.矿产资源勘查C.林业资源保护

答案:AB

7.土地出让的方式有()

A.招标B.拍卖C.挂牌

答案:ABC

8.以下属于土地整治项目的有()

A.农田整治B.农村建设用地整治C.矿山地质环境治理

答案:ABC

9.可以划拨方式取得土地的有()

A.国家机关用地B.军事用地C.城市基础设施用地

答案:ABC

10.耕地保护的措施有()

A.严格控制耕地转为非耕地B.实行耕地占补平衡C.提高耕地质量

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.我国土地实行全民所有制和劳动群众集体所有制。()

答案:对

2.农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书。()

答案:对

3.建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。()

答案:对

4.土地所有权可以抵押。()

答案:错

5.农村村民一户只能拥有一处宅基地。()

答案:对

6.临时用地使用期限一般不超过两年。()

答案:对

7.国有土地租赁期限最长不得超过20年。()

答案:错

8.土地利用总体规划一经批准,必须严格执行。()

答案:对

9.基本农田可以发展林果业。()

答案:错

10.土地闲置费由税务部门征收。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述土地用途管制制度。

答:土地用途管制制度是指国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地,严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。

2.农村宅基地申请条件有哪些?

答:一般需符合以下条件:因子女结婚等原因确需分户,缺少宅基地的;外来人口落户,成为本集体经济组织成员,没有宅基地的;因发生或者防御自然灾害、实施村庄和集镇规划以及进行乡村公共设施和公益事业建设,需要搬迁的。

3.简述土地征收的程序。

答:包括发布征收土地预公告、开展土地现状调查和社会稳定风险评估、拟定征地补偿安置方案并公告、组织听证、签订征地补偿安置协议、申请征收土地审批、实施征收等程序。

4.简述耕地占补平衡的含义。

答:耕地占补平衡是指非农业建设经批准占用耕地的,按照“占多少,垦多少”的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。

讨论题(每题5分,共4题)

1.如何更好地保护我

文档评论(0)

林林 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档