- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全民国家安全教育日知识竞赛测考试练习题答案和解析
一、单项选择题
1.国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以()为宗旨。
A.人民安全
B.政治安全
C.经济安全
D.军事安全
答案:A
解析:根据总体国家安全观,国家安全工作以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。所以本题选A。
2.每年的全民国家安全教育日是()。
A.4月15日
B.5月15日
C.6月15日
D.7月15日
答案:A
解析:2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。所以答案是A选项。
3.国家秘密的保密期限已满的,()。
A.自行解密
B.经正式公布解密
C.经保密行政管理部门批准解密
D.由定密责任人解密
答案:A
解析:依据《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,国家秘密的保密期限已满的,自行解密。所以本题选A。
4.维护国家主权、统一和领土完整是()的共同义务。
A.国家工作人员
B.港澳同胞和台湾同胞
C.国家安全机关工作人员
D.包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民
答案:D
解析:维护国家主权、统一和领土完整是全体中国人民的共同责任,这里的全体中国人民自然包括港澳同胞和台湾同胞在内。所以本题选D。
5.间谍罪最高可处以()。
A.死刑
B.无期徒刑
C.十年以上有期徒刑
D.十五年有期徒刑
答案:A
解析:《中华人民共和国刑法》第一百一十条规定,间谍罪情节特别严重的,处无期徒刑或者死刑,所以间谍罪最高可处以死刑,本题选A。
6.国家建立(),组织专家和有关方面开展对国家安全形势的分析研判,推进国家安全的科学决策。
A.国家安全决策咨询机制
B.国家安全信息协调机制
C.国家安全风险评估机制
D.国家安全审查监管机制
答案:A
解析:国家建立国家安全决策咨询机制,组织专家和有关方面开展对国家安全形势的分析研判,推进国家安全的科学决策。所以答案是A。
7.国家坚持社会主义()前进方向,继承和弘扬中华民族优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观。
A.政治文明
B.精神文明
C.物质文明
D.生态文明
答案:B
解析:国家坚持社会主义精神文明前进方向,继承和弘扬中华民族优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观。所以本题选B。
8.国家加强边防、海防和空防建设,采取一切必要的防卫和管控措施,保卫领陆、()、领海和领空安全,维护国家领土主权和海洋权益。
A.内水
B.河流
C.湖泊
D.水库
答案:A
解析:国家加强边防、海防和空防建设,采取一切必要的防卫和管控措施,保卫领陆、内水、领海和领空安全,维护国家领土主权和海洋权益。所以本题选A。
9.以下不属于总体国家安全观核心要义中五对关系的是()。
A.既重视发展问题,又重视安全问题
B.既重视传统安全,又重视非传统安全
C.既重视自身安全,又重视共同安全
D.既重视军事安全,又重视社会安全
答案:D
解析:总体国家安全观核心要义的五对关系为:既重视发展问题,又重视安全问题;既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视自身安全,又重视共同安全。所以本题选D。
10.国家安全机关受理公民和组织举报电话为()。
A.12339
B.12306
C.12315
D.12345
答案:A
解析:12339是国家安全机关受理公民和组织举报电话。12306是铁路客户服务热线,12315是消费者投诉举报专线,12345是政务服务便民热线。所以本题选A。
二、多项选择题
1.以下哪些属于国家安全体系的范畴()。
A.政治安全
B.国土安全
C.网络安全
D.资源安全
答案:ABCD
解析:国家安全体系涵盖政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、极地安全、太空安全、深海安全、生物安全等诸多领域。所以ABCD选项均正确。
2.国家安全教育的内容包括()。
A.国家安全法律法规
B.国家安全形势
C.国家安全基本知识
D.国家安全技能
答案:ABCD
解析:国家安全教育应全面涵盖国家安全法律法规,让公民了解相关法律规定;介绍国家安全形势,使公民知晓面临的安全挑战;传授国家安全基本知识,提升公民对国家安全的认知;培训国家安全技能,增强公民维护国家安全的能力。所以ABCD全选。
3.下列属于危害国家安全行为
您可能关注的文档
- 2025年全国学生学习《中国古代文学史》考试题(附答案).docx
- 2025年全国学生学宪法讲宪法知识题库附含参考答案.docx
- 2025年全国学宪法讲宪法知识竞赛考试题库(含答案).docx
- 2025年全国研究生入学考试笔试《中医综合》题库及答案.docx
- 2025年全国乙卷(文综)考试真题含答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题(含答案).docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题剧透附答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛细选试题库及答案.docx
- 2025年全国应知应会知识测试卷(含答案).docx
- 2025年全民国家安全教育日知识竞赛测考试试题库答案和解析.docx
- 2025年全民国家安全教育日知识竞赛测试题【附答案】.docx
- 2025年全民国家安全教育日知识竞赛考试题库及答案.docx
- 2025年全民国家安全教育知识竞赛题库(附答案).docx
- 2025年全民健康生活方式行动员培训考试题及答案.docx
- 2025年全民金融消费者权益保护知识考试题库(附含答案).docx
- 2025年全民科学素养(健康生活)知识竞赛试题库与答案.docx
- 2025年全民乡村振兴战略知识竞赛题库(含答案).docx
- 2025年全民消费者权益保护知识考试题库与答案.docx
- 2025年全省红十字应急救护大赛考试题库及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)