冀教版七年级地理上册月考真题解析含答案.docxVIP

冀教版七年级地理上册月考真题解析含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

冀教版七年级地理上册月考练习题解析含答案

冀教版七年级地理上册月考练习题解析及答案如下:

一、选择题

1.下列哪个因素对气候的影响最为显著?

A.纬度

B.海陆分布

C.地形地势

D.洋流

解析:纬度是影响气候的基本因素,因为纬度的高低决定了太阳辐射的强弱和昼夜长短,从而影响气候。故选A。

答案:A

2.下列哪个地区属于温带季风气候?

A.北京

B.广州

C.哈尔滨以下地区

D.西藏

解析:北京位于我国北方地区,属于温带季风气候。广州位于南方地区,属于亚热带季风气候;哈尔滨以下地区属于寒带气候;西藏属于高原山地气候。故选A。

答案:A

3.下列哪个地理现象与地球自转有关?

A.昼夜长短

B.正午太阳高度

C.四季更替

D.地球上的风

解析:地球自转产生的地理现象有昼夜交替和地球上的风。昼夜长短和正午太阳高度与地球公转有关;四季更替是地球公转和地轴倾斜共同作用的结果。故选D。

答案:D

4.下列哪个地形部位属于山地?

A.峰

B.丘

C.谷

D.沟

解析:山地地形起伏大,坡度陡,相对高度一般在500米以上。峰是指山的高峰部分,属于山地地形。丘相对高度一般在200米以下,谷和沟为低地地形。故选A。

答案:A

二、填空题

1.地球上的五带分别是热带、北温带、南温带、北寒带和________带。

答案:南寒带

2.我国共有________个温度带,分别是寒温带、中温带、暖温带、亚热带和热带。

答案:五个

3.地球自转的方向是________,自转的周期是________。

答案:自西向东,24小时(或一天)

4.地球公转的周期是________,公转的方向是________。

答案:一年,自西向东

三、简答题

1.简述地球自转和公转的地理意义。

答案:地球自转产生的地理意义有昼夜交替和地球上的风;地球公转产生的地理意义有四季更替、昼夜长短变化和正午太阳高度变化。

2.简述地形对气候的影响。

答案:地形对气候的影响主要表现在以下几个方面:首先,地形的高低起伏会影响气候的垂直分布,形成不同的气候类型;其次,地形对风向和风速有影响,如山脉阻挡气流,形成雨影区;最后,地形还会影响地表水循环,进而影响气候。例如,山区气温较低,降水较多,气候湿润;而平原地区气温较高,降水较少,气候干燥。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档