苏教版七年级下册期末数学题目强力推荐及解析.docVIP

苏教版七年级下册期末数学题目强力推荐及解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

苏教版七年级下册期末数学题目强力推荐及解析

一、选择题

1.下列运算正确的是()

A.a4?a2=a8 B.(a3)2=a5

C.(3a2)2=6a4 D.a5÷a﹣2=a7(a≠0)

答案:D

解析:D

【分析】

根据同底数幂的乘法、幂的乘方、积的乘方、同底数幂的除法运算法则分别计算即可得出答案.

【详解】

解:A、a4?a2=a6,A选项计算错误,不符合题意;

B、(a3)2=a6,B选项计算错误,不符合题意;

C、(3a2)2=9a4,C选项计算错误,不符合题意;

D、a5÷a﹣2=a7(a≠0),D选项计算正确,符合题意;

故选:D.

【点睛】

本题考查的知识点是同底数幂的乘法、幂的乘方、积的乘方、同底数幂的除法,掌握以上知识点是解此题的关键.

2.如图,已知直线a,b被直线c所截,下列有关与说法正确的是()

A.与是同位角 B.与是内错角

C.与是同旁内角 D.与是对顶角

答案:A

解析:A

【分析】

根据同位角的定义判断即可.

【详解】

解:∠1和∠2是同位角,

故选:A.

【点睛】

本题考查了同位角、内错角、同旁内角及对顶角的定义,能熟记同位角、内错角、同旁内角及对顶角的定义的内容是解此题的关键,注意数形结合.

3.已知|5x﹣2|=2﹣5x,则x的范围是()

A. B. C. D.

答案:D

解析:D

【分析】

根据正数的绝对值等于它本身,负数的绝对值等于它的相反数,0的绝对值是0可得出答案.

【详解】

解:∵|5x﹣2|=2﹣5x,

∴5x﹣2≤0,

解得:,

故选:D.

【点睛】

本题考查了绝对值的性质以及解一元一次不等式,理解正数的绝对值等于它本身,负数的绝对值等于它的相反数,0的绝对值等于0是解决问题的关键.

4.下列各式中,不能用平方差公式计算的是()

A.

B.

C.

D.

答案:B

解析:B

【分析】

由题意根据平方差公式即逐个进行判断即可.

【详解】

解:A、能用平方差公式进行计算,故本选项不符合题意;

B、(1-2a)(-1+2a)=-(1-2a)2,不能用平方差公式进行计算,故本选项符合题意;

C、能用平方差公式进行计算,故本选项不符合题意;

D、能用平方差公式进行计算,故本选项不符合题意;

故选:B.

【点睛】

本题考查平方差公式,熟练掌握平方差公式的特点是解答此题的关键.

5.不等式组的解集为,则a满足的条件是()

A. B. C. D.

答案:D

解析:D

【分析】

先解不等式组,解集为且,而不等式组的的解集为,根据“同小取较小的原则,求得a取值范围即可.

【详解】

解不等式组得:且,

∵不等式组的解集为,

∴,

故选D.

【点睛】

本题考查了不等式组解集的四种情况:①同大取较大,②同小取较小,③小大大小中间找,④大大小小解不了.

6.下列命题中,属于假命题的是()

A.如果三角形三个内角的度数比是,那么这个三角形是直角三角形

B.内错角不一定相等

C.平行于同一直线的两条直线平行

D.若数使得,则一定小于0

答案:D

解析:D

【分析】

利用三角形内角和对A进行判断;根据内错角的定义对B进行判断;根据平行线的判定方法对C进行判断;根据绝对值的意义对D进行判断.

【详解】

解:A、如果三角形三个内角的度数比是1:2:3,则三个角的度数分别为30°,60°,90°,所以这个三角形是直角三角形,所以A选项为真命题;

B、内错角不一定相等,所以B选项为真命题;

C、平行于同一直线的两条直线平行,所以C选项为真命题;

D、若数a使得|a|>a,则a为不等于0的实数,所以D选项为假命题.

故选:D.

【点睛】

本题考查了命题与定理:命题的“真”“假”是就命题的内容而言.任何一个命题非真即假.要说明一个命题的正确性,一般需要推理、论证,而判断一个命题是假命题,只需举出一个反例即可.

7.有一列数:,若,从第2个数起,每一个数都等于“1与它前面的那个数的差的倒数”,那么的值为()

A. B. C. D.3

答案:C

解析:C

【分析】

根据每一个数都等于1与它前面那个数的差的倒数多列举几个数字,找出规律即可.

【详解】

解:a1=,,

a2=,,

a3=3,,

a4=,

…,

从上面的规律可以看出每三个数一循环,

2021÷3=673......2,

∴a2021=a2=,

故选:C.

【点睛】

本题主要考查数字的变化规律,总结归纳数字的变化规律是解题的关键.

8.将沿翻折,顶点均落在点处,且与重合于线段,若,则的度数()

A.40° B.37° C.36° D.32°

答案:B

解析:B

【解析】

【分析】

如图,连接AO、BO.由题意EA=EB=EO,推出∠AOB=90°,∠OAB+∠OBA=90°,由DO=DA,FO=FB,推出∠DAO=∠D

文档评论(0)

180****1080 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档