- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
数学初一分班资料专题题目A卷
一、选择题
1.钟表上,分针与时针走过的轨迹都是一个圆,这两个圆()。
A.直径相等 B.周长相等 C.面积相等 D.圆心相同
答案:D
解析:D
【分析】
分针和时针的长度是不一样的,所以这两个圆的半径不相等,那么它们的直径、面积和周长都不可能相等,据此解题即可。
【详解】
钟表上,分针与时针走过的轨迹都是一个圆,由于分针和时针相交于表的中心,所以这两个圆的圆心相同。
故答案为:D
【点睛】
本题考查了圆特征的应用,解题时要明确,只有半径相等的两个圆,周长和面积才会相等。
2.鹏鹏用1根40厘米的铁丝围成了一个三角形,这个三角形的最长边可能是()厘米。
A.13 B.18 C.20 D.22
答案:B
解析:B
【分析】
根据三角形三边的关系:两边之和大于第三边,两边之差小于第三边,据此解答。
【详解】
40厘米要围成一个三角形,根据三角形三边关系,最长的边小于两边之和。
则最长边一定小于:40÷2=20(厘米)
最长边要小于20厘米,根据题意,最长边可能是18厘米。
故答案选:B
【点睛】
本题考查三角形三边关系,根据三角形三边的关系进行解答。
3.小敏把一根绳子剪成两段,第一段长米,第二段占全长,比较两段绳子的长短,结果是()。
A.第一段长 B.第二段长 C.一样长 D.无法确定
答案:B
解析:B
【详解】
略
4.丫丫从不同方向观察下面的几何体,看到不同的图形.下面正确的是()
A.前面 B.右面 C.上面
答案:A
解析:A
【详解】
根据题干分析可得,从前面看到的图形是2层:下层3个正方形,上层1个靠中间;
从右面看到的图形是2层:下层2个正方形,上层1个靠左边;
从上面看到的图形是两行:前面一行2个正方形,后面一行1个正方形在右边另一列,
综上所述,只有选项A是正确的.
故选:A.
5.下列说法错误的是()。
A.长方体、正方体都是棱柱
B.六棱柱有18条棱、6个侧面、12个顶点
C.三棱柱的侧面是三角形
D.圆柱由两个平面和一个曲面围成
答案:C
解析:C
【分析】
棱柱:有两个面互相平行,其余各面都是四边形,并且每相邻两个四边形的公共边都互相平行,圆柱由两个平面和一个曲面围成,据此判断。
【详解】
根据棱柱的特点可得:
A.长方体,正方体都是四棱柱,说法正确;
B.六棱柱有18条棱、6个侧面、12个顶点,说法正确;
C.三棱柱的底面是三角形,侧面是四边形,说法错误;
D.圆柱由两个平面和一个曲面围成,说法正确。
故选:C
【点睛】
此题主要考查了认识立体图形,解答此题关键是要注意认识生活中的几何体。
6.a是奇数,b是偶数,下面结果是奇数的式子是()。
A.a+b B.2a+b C.2(a+b)
答案:A
解析:A
【分析】
根据奇数偶数的运算性质,选择即可。
【详解】
a是奇数,b是偶数。
A.奇数+偶数=奇数,所以a+b是奇数。
B.2a是偶数,b是偶数,偶数+偶数=偶数。所以2a+b是偶数。
C.a+b是奇数,2(a+b)是偶数。
故选择:A
【点睛】
此题考查了奇、偶数的运算性质,明确奇数+偶数=奇数,奇数×偶数=偶数,认真解答即可。
7.某通讯公司的手机收费按原标准每分钟降低了元,再次下调了,现在的收费标准为每分钟元,原收费标准是()。
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
设原收费标准每分钟为x元,则根据题意,以现在的收费标准为等量关系,列出等式,表示出原收费标准即可。
【详解】
解:设原收费标准每分钟为x元,
(x-a)(1-25%)=b
(x-a)×75%=b
x-a=b
x=b+a
即原收费标准每分钟为b+a;
故答案为:C。
【点睛】
本题考查了根据实际问题列代数式,列代数式实质是实现从基本数量关系的语言表述到代数式的一种转化;列代数式时,若直接表达不容易时,可以借助方程,设出未知数,列出等式,从而表达出所求代数式。
8.一种电视机提价25%,又降价20%,现在的价钱和原来的价钱相比,价钱().
A.降低了 B.没有变 C.提高了 D.不确定
答案:B
解析:B
【详解】
略
9.把一张长6cm、宽2cm的长方形纸对折一次后,长与宽的比可能是()和()。
A.6∶1;3∶1 B.3∶1;3∶2 C.3∶2;6∶1 D.3∶1;2∶3
答案:C
解析:C
【分析】
可以沿着长方形的长对折,也可以沿着长方形的宽对折,画出图形,先计算对折之后长与宽的值,再求长与宽的比即可。
【详解】
图一:6cm∶(2÷2)cm=6∶1
图二:(6÷2)cm∶2cm=3∶2
故答案为:C
【点睛】
分析图形根据比的意义求出长和宽的比。
10.用M,N,P,Q各代表四
您可能关注的文档
- 高三数学数列的概念选择题专项训练单元达标综合模拟测评检测试卷(1).doc
- 初一数学下册期末试卷填空题汇编精选试卷解析.doc
- 初一上册译林版英语单项选择(50题)易错题汇总-含解析.doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学资料专题真题强力推荐解析.doc
- (完整版)数学苏教版七年级下册期末资料专题试题(比较难)解析.doc
- 数学六年级下册期末重点小学真题(比较难)答案.doc
- 苏教七年级下册期末复习数学专题资料试卷(比较难)及解析.doc
- 苏教七年级下册期末复习数学试卷经典解析.doc
- 六年级下册期末数学综合测试试卷(比较难)答案.doc
- (完整版)数学苏教七年级下册期末质量测试试题精选.doc
最近下载
- 《中华人民共和国农村土地承包法》培训解读课件.pptx VIP
- 新视野英语教程(第四版)读写教程3 Unit+2+PPT课件 .pptx VIP
- 2025年未来生涯发展报告书高三.pdf VIP
- 部编版语文九年级上册总复习8古诗文名句默写专题训练PPT课件.pptx VIP
- 给宝宝拍嗝的正确方法.pptx VIP
- 周炳坤激光原理课后习题答案 1-7.pdf VIP
- 一种隧道排水系统连杆浮球液位开关装置.pdf VIP
- 提高手卫生依从品管圈.ppt VIP
- Unit 2 Home Sweet Home Section A 1a—1d课件+嵌入音频(共20张PPT)人教版英语八年级上册.pptx VIP
- 国开电大 可编程控制器应用实训 形考任务5实训报告 .pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)