2025年中考正负数考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中考正负数考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.如果a是负数,那么-a是()。

A.正数

B.负数

C.零

D.无法确定

答案:A

2.下列哪个数是负数?()

A.-3

B.0

C.5

D.1/2

答案:A

3.如果a0,b0,那么a+b一定()。

A.大于0

B.小于0

C.等于0

D.无法确定

答案:D

4.下列哪个表达式结果是负数?()

A.(-2)+(-3)

B.(-2)-(-3)

C.(-2)×(-3)

D.(-2)÷(-3)

答案:A

5.如果a0,b0,那么a-b一定()。

A.大于0

B.小于0

C.等于0

D.无法确定

答案:B

6.下列哪个表达式结果是正数?()

A.(-4)+3

B.(-4)-3

C.(-4)×3

D.(-4)÷3

答案:C

7.如果a0,b0,那么a×b一定()。

A.大于0

B.小于0

C.等于0

D.无法确定

答案:B

8.下列哪个表达式结果是零?()

A.(-5)+5

B.(-5)-5

C.(-5)×5

D.(-5)÷5

答案:A

9.如果a0,b0,那么a+b一定()。

A.大于0

B.小于0

C.等于0

D.无法确定

答案:B

10.下列哪个表达式结果是负数?()

A.(-6)+6

B.(-6)-6

C.(-6)×6

D.(-6)÷6

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是负数?()

A.-1

B.0

C.3

D.-5

答案:A,D

2.下列哪些表达式结果是正数?()

A.(-3)+(-2)

B.(-3)-(-2)

C.(-3)×(-2)

D.(-3)÷(-2)

答案:B,C,D

3.如果a0,b0,下列哪些表达式结果一定是负数?()

A.a+b

B.a-b

C.a×b

D.a÷b

答案:A,B,C

4.下列哪些表达式结果是零?()

A.(-7)+7

B.(-7)-7

C.(-7)×7

D.(-7)÷7

答案:A,B,C

5.如果a0,b0,下列哪些表达式结果一定是正数?()

A.a+b

B.a-b

C.a×b

D.a÷b

答案:C,D

6.下列哪些表达式结果是负数?()

A.(-8)+8

B.(-8)-8

C.(-8)×8

D.(-8)÷8

答案:A,B

7.如果a0,b0,下列哪些表达式结果一定是正数?()

A.a+b

B.a-b

C.a×b

D.a÷b

答案:A,C,D

8.下列哪些表达式结果是零?()

A.(-9)+9

B.(-9)-9

C.(-9)×9

D.(-9)÷9

答案:A,B,C

9.如果a0,b0,下列哪些表达式结果一定是负数?()

A.a+b

B.a-b

C.a×b

D.a÷b

答案:A,B,C

10.下列哪些表达式结果是正数?()

A.(-10)+10

B.(-10)-10

C.(-10)×10

D.(-10)÷10

答案:A

三、判断题(每题2分,共10题)

1.负数一定小于正数。()

答案:正确

2.零是正数。()

答案:错误

3.如果a0,b0,那么a+b一定小于0。()

答案:正确

4.如果a0,b0,那么a-b一定大于0。()

答案:正确

5.如果a0,b0,那么a×b一定小于0。()

答案:正确

6.如果a0,b0,那么a÷b一定小于0。()

答案:正确

7.如果a0,b0,那么a+b一定大于0。()

答案:正确

8.如果a0,b0,那么a×b一定大于0。()

答案:正确

9.如果a0,b0,那么a-b一定大于0。()

答案:错误

10.如果a0,b0,那么a+b一定小于0。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.解释什么是负数,并举例说明负数在实际生活中的应用。

答案:负数是小于零的数,通常用来表示欠债、温度低于零度等情况。例如,如果气温为零度以下,可以表示为-5℃,表示温度比零度低5度。

2.解释负数的加法和减法运算规则。

答案:负数的加法规则是,两个负数相加,结果仍然是负数,且绝对值相

文档评论(0)

小娜原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档