最全珠心算九级考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最全珠心算九级考试试题及答案

一、单项选择题

1.珠心算中,在算盘上表示数字5通常用()。

A.上珠靠梁B.下珠靠梁C.上珠离梁D.下珠离梁

答案:A

2.计算3+2时,在算盘上的操作是()。

A.拨上3,再拨上2B.拨上3,再拨去2

C.拨去3,再拨上2D.拨去3,再拨去2

答案:A

3.珠心算中,个位档在算盘上一般是从()开始确定。

A.最左边B.最右边C.中间D.任意位置

答案:B

4.4-3在算盘上的操作是()。

A.拨上4,再拨上3B.拨上4,再拨去3

C.拨去4,再拨上3D.拨去4,再拨去3

答案:B

5.以下哪个数字在算盘上表示时只用到下珠()。

A.5B.6C.3D.9

答案:C

6.计算2+5时,在算盘上应()。

A.拨上2,再拨上5B.拨上2,用下珠凑5

C.拨去2,再拨上5D.拨去2,用下珠凑5

答案:A

7.珠心算中,“去5进1”的口诀适用于()。

A.进位加法B.退位减法C.不进位加法D.不退位减法

答案:A

8.7-5在算盘上的操作是()。

A.拨上7,再拨上5B.拨上7,再拨去5

C.拨去7,再拨上5D.拨去7,再拨去5

答案:B

9.用算盘表示8时,是()。

A.一个上珠和三个下珠靠梁B.两个上珠靠梁

C.八个下珠靠梁D.一个上珠和两个下珠靠梁

答案:A

10.计算1+4时,在算盘上的正确操作是()。

A.拨上1,再拨上4B.拨上1,再拨去4

C.拨去1,再拨上4D.拨去1,再拨去4

答案:A

二、多项选择题

1.珠心算加法运算的基本类型有()。

A.不进位加法B.进位加法C.凑五加法D.破五加法

答案:ABCD

2.在算盘上表示数字9可以()。

A.一个上珠和四个下珠靠梁B.九个下珠靠梁

C.用去5进1的方法D.用凑五的方法

答案:AB

3.珠心算减法运算的基本类型包括()。

A.不退位减法B.退位减法C.破五减法D.凑五减法

答案:ABC

4.以下数字在算盘上表示时需要用到上珠的有()。

A.5B.6C.7D.8

答案:ABCD

5.计算3+6时,在算盘上的操作可能涉及()。

A.拨上3B.拨上6C.进位操作D.不进位操作

答案:ABD

6.珠心算中常用的口诀有()。

A.上几的口诀B.下几的口诀C.去几的口诀D.进几的口诀

答案:ABCD

7.在算盘上进行5-2的操作,正确的是()。

A.拨上5B.拨去2C.用到上珠D.用到下珠

答案:ABCD

8.计算4+5时,在算盘上()。

A.先拨上4B.再拨上5C.不需要进位D.可能用到上珠

答案:ABCD

9.珠心算有助于提高()。

A.计算能力B.注意力C.记忆力D.思维能力

答案:ABCD

10.以下哪些是珠心算的学习步骤()。

A.认识算盘B.学习基本口诀C.进行加减法练习D.开展心算训练

答案:ABCD

三、判断题

1.珠心算只能进行加减法运算。()

答案:错误

2.在算盘上,上珠一个表示5,下珠一个表示1。()

答案:正确

3.计算2+3时,在算盘上不需要用到上珠。()

答案:正确

4.珠心算中,进位加法和退位减法是比较复杂的运算类型。()

答案:正确

5.用算盘表示数字4时,是四个下珠靠梁。()

答案:正确

6.计算5-5时,在算盘上要把上珠拨离梁。()

答案:正确

7.珠心算的学习不需要记忆口诀。()

答案:错误

8.7+3在算盘上计算时需要进位。()

答案:正确

9.算盘上最右边的档一定是个位档。()

答案:正确

10.珠心算对提高儿童的智力没有帮助。()

答案:错误

四、简答题

1.简述珠心算中不进位加法的概念和运算方法。

不进位加法是指在加法运算中,两个数相加的和不满十,不需要向前一位进位。运算方法是:在算盘上先拨上第一个加数,然后按照第二个加数在相应的档位上拨珠相加。例如计算2+3,先在算盘上拨上2,再在个位档上拨上3即可。

2.说明珠心算中进位加法的

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档