现代教育评价自考试题及答案大全.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

现代教育评价自考试题及答案大全

一、单项选择题

1.以下哪种教育评价类型侧重于对教育活动的过程进行评价?

A.诊断性评价

B.形成性评价

C.总结性评价

D.相对性评价

答案:B

2.教育评价的核心是对()的评价。

A.教师

B.学生

C.课程

D.教学方法

答案:B

3.以目标为依据,对教育活动的结果进行价值判断的评价是()。

A.目标游离评价

B.目标本位评价

C.诊断性评价

D.形成性评价

答案:B

4.以下不属于教育评价功能的是()。

A.导向功能

B.管理功能

C.甄别功能

D.娱乐功能

答案:D

5.评价者在评价过程中,由于对评价对象的某种特征有清晰、强烈的感知,而掩盖了该对象的其他方面的品质,这种现象称为()。

A.晕轮效应

B.近因效应

C.首因效应

D.刻板效应

答案:A

6.教育评价的基本准则和价值尺度是()。

A.评价指标

B.评价标准

C.评价方法

D.评价目的

答案:B

7.以下哪种评价方法是通过对学生的作品,如作文、绘画、手工制品等进行分析评价的?

A.观察法

B.测验法

C.档案袋评价法

D.调查法

答案:C

8.对教育评价方案进行可行性分析时,不需要考虑的是()。

A.技术可行性

B.经济可行性

C.人员可行性

D.政治可行性

答案:D

9.教育评价中,根据评价对象的整体状态确定评价标准,以评价对象中的某一个或若干个为基准,通过把各个评价对象与基准进行对照比较,判定出每个评价对象在这一集体中所处位置的评价是()。

A.绝对评价

B.相对评价

C.个体内差异评价

D.总结性评价

答案:B

10.教育评价的本质是()。

A.事实判断

B.价值判断

C.科学判断

D.经验判断

答案:B

二、多项选择题

1.教育评价的基本原则包括()。

A.客观性原则

B.科学性原则

C.全面性原则

D.可行性原则

答案:ABCD

2.教育评价的主要功能有()。

A.导向功能

B.鉴定功能

C.激励功能

D.调控功能

答案:ABCD

3.以下属于教育评价中常用的定量评价方法的有()。

A.测验法

B.统计分析法

C.模糊综合评价法

D.观察法

答案:ABC

4.教育评价方案设计的基本内容包括()。

A.评价目的

B.评价对象

C.评价指标体系

D.评价方法

答案:ABCD

5.影响教育评价信度的因素有()。

A.评价工具

B.评价者

C.评价对象

D.评价环境

答案:ABCD

6.教育评价的发展趋势包括()。

A.评价主体多元化

B.评价内容综合化

C.评价方式多样化

D.评价目的发展化

答案:ABCD

7.以下属于学生学业评价的方法有()。

A.考试

B.作业评价

C.课堂表现评价

D.成长记录袋评价

答案:ABCD

8.教育评价中,定性评价的优点有()。

A.注重对过程的评价

B.能充分发挥评价者的主观能动性

C.评价结果比较精确

D.适用于对复杂问题的评价

答案:ABD

9.教育评价的实施过程包括()。

A.准备阶段

B.实施阶段

C.总结阶段

D.反馈阶段

答案:ABC

10.教师评价的内容主要包括()。

A.教学能力

B.师德修养

C.专业发展

D.师生关系

答案:ABCD

三、判断题

1.教育评价就是对教育活动的结果进行评价。(×)

2.诊断性评价一般在教育活动开始之前进行。(√)

3.相对评价有利于激发被评价者的竞争意识。(√)

4.教育评价标准一经确定,就不能再改变。(×)

5.档案袋评价法只适用于对学生的评价。(×)

6.评价者的主观偏见不会影响教育评价的结果。(×)

7.教育评价的目的只是为了选拔和淘汰学生。(×)

8.定量评价比定性评价更科学、更准确。(×)

9.教育评价方案设计好后,就可以直接实施,不需要进行可行性分析。(×)

10.学生自我评价不利于提高学生的自我管理能力。(×)

四、简答题

1.简述教育评价的功能。

教育评价具有导向功能,为教育活动指明方向;鉴定功能,对教育活动的质量、水平等进行鉴别;激励功能,激发评价对象的内在动力;调控功能,根据评价结果调整教育活动;诊断功能,发现教育活动中存在的问题;管理功能,为教育管理决策提供依据;发展功能,促进评价对象的发展和成长。通过这些功能,推动教育活动不断优化和完善。

2.简述教育评价方案设计的步骤。

首先明确评价目的,即确定为什么要进行评价。接着确定评价对象,明确对哪些事物或人进行评价。然后构建评价指标体系,将评价目的细化为具体的指标。

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档