龟虽寿古诗赏析试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

龟虽寿古诗赏析试题及答案

一、单项选择题

1.下列对《龟虽寿》中“神龟虽寿,犹有竟时”一句理解正确的是()

A.神龟虽然长寿,但也有死亡的时候,说明生命是有限的。

B.神龟的寿命很长,不会死亡。

C.神龟的寿命是由上天决定的,人力无法改变。

D.神龟是一种神奇的动物,它的寿命比人类长很多。

答案:A

2.“螣蛇乘雾,终为土灰”这句诗运用的表现手法是()

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.象征

答案:A

3.《龟虽寿》中体现诗人老当益壮、积极进取的人生态度的诗句是()

A.神龟虽寿,犹有竟时。

B.老骥伏枥,志在千里。

C.盈缩之期,不但在天。

D.养怡之福,可得永年。

答案:B

4.下列对“盈缩之期,不但在天”理解最恰当的一项是()

A.人的寿命长短,完全由上天决定。

B.人的寿命长短,不全由上天决定。

C.人的寿命长短,与上天无关。

D.人的寿命长短,只由自己决定。

答案:B

5.“养怡之福,可得永年”中的“养怡”指的是()

A.保养身心健康

B.培养愉快的心情

C.享受安逸的生活

D.养成良好的习惯

答案:A

6.《龟虽寿》的作者是()

A.曹操

B.曹丕

C.曹植

D.曹冲

答案:A

7.诗中“烈士暮年,壮心不已”的“烈士”指的是()

A.为正义事业牺牲的人

B.有雄心壮志的人

C.英勇的战士

D.年老的人

答案:B

8.下列诗句中,与“老骥伏枥,志在千里”表达的情感相似的是()

A.少壮不努力,老大徒伤悲。

B.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

C.采菊东篱下,悠然见南山。

D.感时花溅泪,恨别鸟惊心。

答案:B

9.“幸甚至哉,歌以咏志”这句话在诗中的作用是()

A.表达诗人的喜悦之情

B.总结全诗的内容

C.与诗的正文无关,是配乐时加上去的

D.抒发诗人的壮志豪情

答案:C

10.《龟虽寿》属于()

A.律诗

B.绝句

C.乐府诗

D.词

答案:C

二、多项选择题

1.下列对《龟虽寿》的理解正确的有()

A.这首诗体现了诗人对生命有限的感慨和对长生不老的渴望。

B.诗中表达了诗人积极进取、老当益壮的精神。

C.“盈缩之期,不但在天”体现了诗人对天命的辩证态度。

D.整首诗意境开阔,情感激昂,富有哲理。

答案:BCD

2.《龟虽寿》中运用比喻修辞手法的诗句有()

A.神龟虽寿,犹有竟时。

B.螣蛇乘雾,终为土灰。

C.老骥伏枥,志在千里。

D.烈士暮年,壮心不已。

答案:BC

3.以下能体现《龟虽寿》哲理的有()

A.生命是有限的,但人的精神和志向可以是无限的。

B.人不能完全听天由命,要发挥主观能动性。

C.只要保养好身体,就一定能长寿。

D.人应该在有限的生命里积极进取,实现自己的价值。

答案:ABD

4.关于《龟虽寿》的创作背景,下列说法正确的有()

A.创作于曹操征讨乌桓胜利班师途中。

B.当时曹操已经五十三岁,有感于人生短暂而作。

C.为了表达对战争胜利的喜悦之情。

D.是曹操激励自己和将士们继续进取而写。

答案:ABD

5.下列诗句中与《龟虽寿》表达主题有相似之处的有()

A.会当凌绝顶,一览众山小。

B.千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

C.粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。

D.天生我材必有用,千金散尽还复来。

答案:ABCD

6.《龟虽寿》中表现诗人豁达胸怀的诗句有()

A.神龟虽寿,犹有竟时。

B.螣蛇乘雾,终为土灰。

C.盈缩之期,不但在天。

D.养怡之福,可得永年。

答案:ABCD

7.诗中“老骥伏枥,志在千里”的寓意包括()

A.比喻有志向的人虽然年老,但仍有雄心壮志。

B.体现了诗人对千里马的赞美。

C.表达了诗人渴望像千里马一样驰骋疆场。

D.激励人们要积极向上,永不放弃理想。

答案:AD

8.下列对“烈士暮年,壮心不已”理解正确的有()

A.“烈士”指有远大抱负的人。

B.表达了诗人到了晚年依然有远大的志向。

C.说明诗人不服老,想证明自己。

D.体现了诗人积极进取的人生态度。

答案:ABD

9.《龟虽寿》的艺术特色有()

A.语言质朴,情感真挚。

B.运用比喻、象征等手法,富有表现力。

C.充满哲理,发人深省。

D.韵律优美,朗朗上口。

答案:ABCD

10.以下关于《龟虽寿》在文学史上的地位,说法正确的有()

A.是曹操诗歌的代表作之一。

B.对后世诗歌创作有一定的影响。

C.体现了建安文学慷慨悲凉的风格。

D.开创了山水田园诗的先河。

答案:ABC

三、判断题

1.《龟虽寿》中“神龟”和“螣蛇”都是传

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档