山西高考试题特点及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

山西高考试题特点及答案

单项选择题

1.下列有关中国古代政治制度的表述,正确的是()

A.秦始皇首创皇帝制度,体现了皇位世袭特点

B.唐朝的三省六部制分割相权,加强了中央集权

C.元朝实行行省制度,标志着地方行政制度走向成熟

D.明朝废除丞相,设立内阁,君主专制达到顶峰

答案:C。秦始皇首创皇帝制度,但皇位世袭并非其首创,A错误;唐朝三省六部制分割相权,加强的是君主专制,而非中央集权,B错误;清朝军机处的设立标志着君主专制达到顶峰,D错误;元朝行省制度加强了中央集权,是中国省制的开端,标志地方行政制度走向成熟,C正确。

2.下列关于近代中国民族工业发展的表述,正确的是()

A.一战期间,民族工业出现“短暂的春天”

B.民国初期,民族工业主要集中在重工业领域

C.抗战时期,民族工业陷入绝境

D.三大改造的完成,使民族工业走上了社会主义道路

答案:A。一战期间,欧洲列强忙于战争,暂时放松了对中国的经济侵略,民族工业出现“短暂的春天”,A正确;民国初期,民族工业主要集中在轻工业领域,B错误;解放战争时期,民族工业陷入绝境,C错误;三大改造针对的是资本主义工商业,不是民族工业概念范畴,表述不准确,D错误。

3.下列有关古希腊民主政治的说法,正确的是()

A.所有雅典人都享有民主权利

B.伯利克里时期民主政治达到顶峰

C.雅典民主政治是直接民主,不存在局限性

D.雅典民主政治为现代西方政治制度奠定了完全相同的基础

答案:B。雅典民主只是成年男性公民的民主,广大妇女、奴隶和外邦人没有民主权利,A错误;伯利克里时期,雅典民主政治达到顶峰,B正确;雅典民主政治是直接民主,存在范围狭隘、轮番而治等局限性,C错误;雅典民主政治为现代西方政治制度奠定了基础,但不是完全相同的基础,D错误。

4.下列关于罗斯福新政的表述,正确的是()

A.新政的核心措施是整顿银行

B.新政从根本上消除了经济危机

C.新政开创了国家干预经济的新模式

D.新政的实施导致美国走上了法西斯道路

答案:C。罗斯福新政的核心措施是加强对工业的计划指导,A错误;新政只是缓解了经济危机,不能从根本上消除经济危机,B错误;罗斯福新政开创了国家干预经济的新模式,C正确;新政使美国经济逐渐恢复,巩固了资本主义制度,没有走上法西斯道路,D错误。

5.下列有关新中国外交成就的表述,正确的是()

A.1953年提出和平共处五项原则,标志着中国外交政策的成熟

B.1971年中国恢复在联合国的合法席位,是外交的重大胜利

C.1972年中美正式建交,两国关系走向正常化

D.2001年中国加入世界贸易组织,标志着全方位对外开放格局形成

答案:B。1953年提出和平共处五项原则,它在国际上产生深远影响,成为解决国与国之间问题的基本准则,标志着中国外交政策的成熟表述不准确,A错误;1971年中国恢复在联合国的合法席位,是外交的重大胜利,B正确;1972年尼克松访华,中美关系走向正常化,1979年中美正式建交,C错误;全方位对外开放格局形成是一个渐进过程,2001年中国加入世界贸易组织是进一步融入世界经济的表现,D错误。

6.下列关于中国古代科技成就的说法,正确的是()

A.造纸术发明于东汉时期

B.活字印刷术是北宋毕昇发明的

C.火药在唐朝开始用于军事

D.指南针在宋代开始应用于航海

答案:B。造纸术在西汉时期就已出现,东汉蔡伦改进造纸术,A错误;北宋毕昇发明活字印刷术,B正确;火药在唐朝末年开始用于军事,C错误;指南针在战国时期就已出现,宋代开始广泛应用于航海,D错误。

7.下列关于世界文学艺术的说法,正确的是()

A.莎士比亚是文艺复兴时期英国著名的剧作家

B.贝多芬是浪漫主义音乐的代表人物

C.巴尔扎克的《人间喜剧》是批判现实主义文学的经典之作

D.以上说法都正确

答案:D。莎士比亚是文艺复兴时期英国著名的剧作家,代表作有《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》等,A正确;贝多芬是浪漫主义音乐的代表人物,其作品具有强烈的个性和情感表达,B正确;巴尔扎克的《人间喜剧》展现了19世纪上半叶法国社会的全貌,是批判现实主义文学的经典之作,C正确。所以选D。

8.下列关于地理环境对区域发展影响的说法,正确的是()

A.长江三角洲和松嫩平原都是雨热同期,自然条件完全相同

B.地理环境对区域发展的影响是一成不变的

C.不同区域由于地理环境的差异,人们的生产生活特点有很大不同

D.区域的发展只受自然条件的影响,与社会经济条件无关

答案:C。长江三角洲和松嫩平原虽然雨热同期,但自然条件存在差异,如气候、土壤等,A错误;地理环境对区域发展的影响会随着社会、经济、技术等因素的变化而变化,B错误;不同区域由于地理环境的

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档