临床医学专接本考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床医学专接本考试题及答案

一、单项选择题

1.慢性支气管炎最突出的症状是

A.长期反复咳嗽

B.反复咳脓性痰

C.间歇少量咯血

D.逐渐加重的呼吸困难

答案:A

2.典型心绞痛发作的疼痛部位常位于

A.心前区且向左胸部放射

B.胸骨后或心前区且向左上肢内侧放射

C.胸骨下段且向左肩背部放射

D.心尖区且向左上肢放射

答案:B

3.胃溃疡的好发部位是

A.胃底

B.胃体

C.胃大弯

D.胃窦小弯侧

答案:D

4.少尿是指24小时尿量少于

A.100ml

B.200ml

C.400ml

D.500ml

答案:C

5.流行性脑脊髓膜炎的主要传播途径是

A.呼吸道传播

B.消化道传播

C.血液传播

D.接触传播

答案:A

6.浅昏迷和深昏迷的主要区别为

A.有无自主运动

B.角膜反射及防御反射是否存在

C.对声、光刺激的反应

D.有无大、小便失禁

答案:B

7.骨折的专有体征是

A.疼痛

B.功能障碍

C.畸形

D.肿胀

答案:C

8.最常见的甲状腺癌是

A.乳头状腺癌

B.滤泡状腺癌

C.未分化癌

D.髓样癌

答案:A

9.颅内压增高的“三主征”是

A.头痛、呕吐、视乳头水肿

B.头痛、呕吐、偏瘫

C.头痛、抽搐、偏瘫

D.头痛、呕吐、血压升高

答案:A

10.产后出血最常见的原因是

A.子宫收缩乏力

B.胎盘胎膜残留

C.软产道裂伤

D.凝血功能障碍

答案:A

二、多项选择题

1.下列属于冠心病的危险因素的有

A.高血压

B.高血脂

C.吸烟

D.糖尿病

答案:ABCD

2.消化性溃疡的并发症有

A.出血

B.穿孔

C.幽门梗阻

D.癌变

答案:ABCD

3.急性肾小球肾炎的临床表现有

A.血尿

B.蛋白尿

C.水肿

D.高血压

答案:ABCD

4.下列关于病毒性肝炎的传播途径,正确的有

A.甲型肝炎主要经消化道传播

B.乙型肝炎主要经血液、母婴和性接触传播

C.丙型肝炎主要经血液传播

D.丁型肝炎主要经母婴传播

答案:ABC

5.下列属于脑疝的常见类型的有

A.小脑幕切迹疝

B.枕骨大孔疝

C.大脑镰下疝

D.蝶骨嵴疝

答案:ABC

6.骨折的治疗原则包括

A.复位

B.固定

C.功能锻炼

D.药物治疗

答案:ABC

7.甲状腺功能亢进的临床表现有

A.高代谢综合征

B.甲状腺肿大

C.突眼征

D.胫前黏液性水肿

答案:ABCD

8.下列属于产科四要素的有

A.产力

B.产道

C.胎儿

D.精神心理因素

答案:ABCD

9.下列关于肺炎的治疗,正确的有

A.抗感染治疗是肺炎治疗的最主要环节

B.青壮年和无基础疾病的社区获得性肺炎患者,常用青霉素类、第一代头孢菌素等

C.老年人、有基础疾病或需要住院的社区获得性肺炎,常用氟喹诺酮类、第二、三代头孢菌素等

D.医院获得性肺炎常用第二、三代头孢菌素、β-内酰胺类/β-内酰胺酶抑制剂等

答案:ABCD

10.下列关于急性心肌梗死的护理措施,正确的有

A.急性期绝对卧床休息

B.给予高流量吸氧

C.保持大便通畅

D.心电监护

答案:ABCD

三、判断题

1.慢性阻塞性肺疾病患者的氧疗原则是持续低流量吸氧。()

答案:对

2.急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是疼痛。()

答案:对

3.十二指肠溃疡的疼痛特点是疼痛-进食-缓解。()

答案:对

4.急性肾盂肾炎的主要致病菌是大肠杆菌。()

答案:对

5.流行性乙型脑炎是由乙型脑炎病毒引起的以脑实质炎症为主要病变的中枢神经系统急性传染病。()

答案:对

6.骨折患者现场急救时应首先固定骨折部位。()

答案:错

7.甲状腺癌患者手术治疗后需要终身服用甲状腺素片。()

答案:对

8.颅内压增高患者应取头低脚高位。()

答案:错

9.产后出血是分娩期严重的并发症,是导致孕产妇死亡的四大原因之一。()

答案:对

10.小儿肺炎合并心力衰竭时应立即给予洋地黄类药物。()

答案:对

四、简答题

1.简述高血压患者的饮食护理要点。

答:高血压患者饮食应减少钠盐摄入,每人每日食盐量不超过6g。减少脂肪摄入,少吃或不吃肥肉和动物内脏。补充适量蛋白质,如瘦肉、鱼类等。多吃含钾、钙丰富而含钠低的食物,如新鲜蔬菜、水果、牛奶等。增加粗纤维食物摄入,保持大便通畅。限制饮酒,酒精摄入量男性不应超过25g/d,女性减半。

2.简述消化性溃疡患者的健康教育内容。

答:向患者及家属讲解疾病相关知识,强调规律治疗的重要性。指导患者保持良好心态,避免精神紧张和焦虑。生活规律,保证充足睡眠,避免过度劳累。饮食规律,定时定量,避免食

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档