2025年二级建造师之二建水利水电实务考试题库及答案.docxVIP

2025年二级建造师之二建水利水电实务考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年二级建造师之二建水利水电实务考试题库及答案

一、单项选择题

1.下列不属于水利水电工程中常见边坡破坏类型的是()

A.松弛张裂

B.蠕动变形

C.崩塌

D.泥石流

答案:D

解析:水利水电工程中常见的边坡破坏类型有松弛张裂、蠕动变形、崩塌、滑坡四种。泥石流是指在山区或者其他沟谷深壑,地形险峻的地区,因为暴雨、暴雪或其他自然灾害引发的山体滑坡并携带有大量泥沙以及石块的特殊洪流,它不属于常见的边坡破坏类型。所以答案选D。

2.土坝排水设备中,能够降低坝体浸润线的是()

A.贴坡排水

B.棱体排水

C.褥垫排水

D.管式排水

答案:B

解析:贴坡排水不能降低浸润线,它的作用主要是防止坝坡冻胀和渗透变形,保护下游坝脚不受尾水淘刷。棱体排水可降低浸润线,使坝体浸润线距坝坡的距离大于冰冻深度,防止坝坡冻胀和渗透变形,保护下游坝脚不受尾水淘刷,多用于河床部分(有水)的下游坝脚处。褥垫排水能有效地降低浸润线,常用于下游无水的均质坝或浸润线较低的中等高度坝。管式排水能有效降低浸润线,常用于下游有一定水深的高坝。在本题中,棱体排水是能够降低坝体浸润线且较为典型的排水设备,所以答案选B。

3.下列关于混凝土外加剂掺加方法叙述错误的是()

A.对不溶于水的外加剂,直接加入混凝土搅拌机内

B.对可溶水的外加剂,应先配成一定浓度的水溶液,随水加入搅拌机

C.对不溶于水的外加剂,应与适量水泥或砂混合均匀后加入搅拌机

D.直接加入混凝土搅拌机内的外加剂应充分分散

答案:A

解析:对不溶于水的外加剂,不能直接加入混凝土搅拌机内,应与适量水泥或砂混合均匀后加入搅拌机;对可溶水的外加剂,应先配成一定浓度的水溶液,随水加入搅拌机;直接加入混凝土搅拌机内的外加剂应充分分散。所以选项A叙述错误,答案选A。

4.下列关于施工总布置的说法错误的是()

A.对于大规模水利水电工程,应在主体工程施工前征用所有永久和临时占地

B.临时设施最好不占用拟建永久性建筑物和设施的位置

C.为了降低临时工程的费用,应尽最大可能利用现有的建筑物以及可供施工使用的设施

D.储存燃料及易燃物品的仓库距拟建工程及其他临时性建筑物不得小于50m

答案:A

解析:对于大规模水利水电工程,由于施工周期长,可根据施工进程的需要,分阶段、分批征用土地,而不是在主体工程施工前征用所有永久和临时占地。临时设施最好不占用拟建永久性建筑物和设施的位置,这样可以避免重复建设和拆迁。为了降低临时工程的费用,应尽最大可能利用现有的建筑物以及可供施工使用的设施。储存燃料及易燃物品的仓库距拟建工程及其他临时性建筑物不得小于50m,以确保安全。所以答案选A。

5.水利工程施工中,钢绞线质量检验的主要指标不包括()

A.屈服强度

B.极限强度

C.伸长率

D.冷弯性能

答案:D

解析:钢绞线质量检验的主要指标有屈服强度、极限强度、伸长率和弹性模量等。冷弯性能一般是钢筋质量检验的指标,不是钢绞线质量检验的主要指标。所以答案选D。

6.下列关于水利工程质量事故处理的说法正确的是()

A.一般质量事故由项目法人组织有关单位制定处理方案并实施,报上级主管部门备案

B.较大质量事故由项目法人负责组织有关单位制定处理方案,经上级主管部门审定后实施,报省级水行政主管部门或流域机构备案

C.重大质量事故由项目法人负责组织有关单位提出处理方案,征得事故调查组意见后,报省级水行政主管部门或流域机构审定后实施

D.特大质量事故由项目法人负责组织有关单位提出处理方案,征得事故调查组意见后,报省级水行政主管部门或流域机构审定后实施,并报水利部备案

答案:A

解析:一般质量事故由项目法人组织有关单位制定处理方案并实施,报上级主管部门备案;较大质量事故由项目法人负责组织有关单位制定处理方案,经上级主管部门审定后实施,报省级水行政主管部门或流域机构核备;重大质量事故由项目法人负责组织有关单位提出处理方案,征得事故调查组意见后,报省级水行政主管部门或流域机构审定后实施,并报水利部备案;特大质量事故由项目法人负责组织有关单位提出处理方案,征得事故调查组意见后,报省级水行政主管部门或流域机构审定后实施,并报水利部核备。所以答案选A。

7.水利工程施工现场的消防通道宽度至少为()m

A.3.0

B.3.5

C.4.0

D.4.5

答案:B

解析:根据水利工程施工安全的相关要求,水利工程施工现场的消防通道宽度至少为3.5m。所以答案选B。

8.水利工程建设项目管理“三项”制度不包括()

A.项目法人责任制

B.政府监督制

C.招标投标制

D.建设监理制

答案:B

解析:水利工程建设项目管理“三项”制度是项目法人责任制、招标投标制和建设监理制。政府监督

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档