2025年消除艾梅乙母婴传播及反歧视培训考核试题及答案.docxVIP

2025年消除艾梅乙母婴传播及反歧视培训考核试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年消除艾梅乙母婴传播及反歧视培训考核试题及答案

一、单项选择题

1.艾梅乙母婴传播干预中,“艾”“梅”“乙”分别指以下哪种疾病组合?

A.艾滋病、梅毒、丙型肝炎

B.艾滋病、麻疹、乙型肝炎

C.艾滋病、梅毒、乙型肝炎

D.阿米巴病、梅毒、乙型肝炎

答案:C

解析:“艾梅乙”是艾滋病(HIV)、梅毒(Syphilis)、乙型肝炎(HBV)的简称,是母婴传播防控的三大重点疾病。

2.艾滋病母婴传播的主要途径不包括以下哪项?

A.宫内感染(孕期通过胎盘传播)

B.产时感染(分娩过程中接触母血或分泌物)

C.产后感染(哺乳传播)

D.飞沫传播(咳嗽、打喷嚏)

答案:D

解析:艾滋病母婴传播主要发生在孕期、分娩期和哺乳期,飞沫不属于母婴传播途径。

3.梅毒感染孕产妇规范治疗的首选药物是?

A.阿奇霉素

B.青霉素

C.头孢曲松

D.利巴韦林

答案:B

解析:青霉素是治疗梅毒的首选药物,对胎儿无致畸作用,可有效降低先天梅毒发生风险。

4.乙肝表面抗原(HBsAg)阳性孕产妇所生新生儿,乙肝免疫球蛋白(HBIG)的最佳注射时间是?

A.出生后24小时内

B.出生后48小时内

C.出生后72小时内

D.出生后1周内

答案:A

解析:乙肝免疫球蛋白需在新生儿出生后24小时内(最好12小时内)注射,联合乙肝疫苗可阻断95%以上的乙肝母婴传播。

5.消除艾梅乙母婴传播的核心策略是?

A.仅对高危人群进行检测

B.孕期“早检测、早干预、全程管理”

C.仅关注分娩期防护

D.产后6个月复查即可

答案:B

解析:通过孕期早检测(孕早期或首次产检)、早干预(规范治疗)和全程管理(孕期、分娩、产后),可最大程度降低母婴传播风险。

6.以下哪项不属于反歧视的核心原则?

A.尊重感染者的隐私权

B.拒绝为感染者提供医疗服务

C.保障感染者平等就医权利

D.避免公开感染者身份信息

答案:B

解析:反歧视要求医疗机构平等对待感染者,不得拒绝提供医疗服务。

7.艾滋病感染孕产妇抗病毒治疗的启动时机是?

A.仅在分娩前1周启动

B.确诊后立即启动(无论孕周)

C.孕28周后启动

D.产后哺乳结束后启动

答案:B

解析:根据最新指南,HIV感染孕产妇确诊后应立即启动抗病毒治疗,以最大程度降低病毒载量和传播风险。

8.先天梅毒的主要临床表现不包括?

A.皮肤黏膜损害(如疱疹、斑丘疹)

B.骨骼异常(如骨膜炎)

C.智力发育正常

D.肝脾肿大

答案:C

解析:先天梅毒可导致胎儿发育异常,包括皮肤、骨骼、肝脾及神经系统损害,智力发育可能受影响。

9.乙肝病毒载量>2×10?IU/mL的孕产妇,推荐的干预措施是?

A.无需特殊处理,仅新生儿接种疫苗

B.孕24-28周启动抗病毒治疗降低病毒载量

C.终止妊娠

D.仅选择剖宫产分娩

答案:B

解析:高病毒载量乙肝孕产妇需在孕24-28周启动抗病毒治疗(如替诺福韦),以降低母婴传播风险。

10.以下哪项是艾梅乙母婴传播综合干预服务的“三个全覆盖”要求?

A.所有孕产妇全覆盖检测、所有阳性孕产妇全覆盖干预、所有新生儿全覆盖随访

B.仅城市孕产妇全覆盖检测

C.仅高危孕产妇全覆盖干预

D.仅产后42天全覆盖随访

答案:A

解析:“三个全覆盖”指所有孕产妇检测、阳性孕产妇干预、新生儿随访的全程覆盖。

二、多项选择题

11.艾梅乙母婴传播的综合干预措施包括以下哪些?

A.孕早期或首次产检时进行免费检测

B.对阳性孕产妇提供规范治疗(如抗病毒、抗梅毒治疗)

C.指导安全分娩方式(如避免产程延长)

D.新生儿出生后及时接种疫苗或免疫球蛋白

答案:ABCD

解析:综合干预涵盖检测、治疗、分娩管理及新生儿干预全流程。

12.以下属于反歧视法律依据的有?

A.《中华人民共和国传染病防治法》

B.《艾滋病防治条例》

C.《女职工劳动保护特别规定》

D.《中华人民共和国民法典》(隐私权条款)

答案:ABD

解析:《女职工劳动保护特别规定》主要涉及劳动权益,未直接针对传染病歧视;其他选项均明确禁止歧视感染者。

13.梅毒感染孕产妇规范治疗的要求包括?

A.首选苄星青霉素,分两侧臀部肌注

B.早期梅毒(病程<2年)需治疗1个疗程(240万U,每周1次,共3次)

C.晚期梅毒需治疗2个疗程(间隔2周)

D.对青霉素过敏者可改用四环素(孕妇禁用)

答案:AC

解析:早期梅毒疗程为每周1次,共3次;四环素禁用于孕妇,过敏者需脱敏治疗或选择头孢曲松。

14.乙肝母婴阻断失败的可能原因包括?

A.孕产妇未接受抗病毒治疗(高病毒载量)

B.新生儿未及时接种乙肝疫苗和HBIG

C.分娩过程中新生儿皮肤破损接触母血

D.产后人工

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档