2025年中级经济师经济基础真题及答案.docxVIP

2025年中级经济师经济基础真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中级经济师经济基础真题及答案

一、单项选择题

1.下列属于市场失灵原因中外部性的是()

A.某企业通过技术创新降低了生产成本

B.某工厂排放污水影响了周边居民的生活

C.某商场开展促销活动吸引了大量顾客

D.某银行提高存款利率吸引了更多储户

答案:B

解析:外部性是指某个人或某个企业的经济活动对其他人或其他企业造成了影响,但却没有为此付出代价或得到收益。选项B中工厂排放污水影响周边居民生活,工厂没有为这种负面影响付出代价,属于负外部性。选项A企业技术创新降低成本是企业自身的正常经济行为;选项C商场促销活动和选项D银行提高利率吸引储户都是市场主体的正常市场行为,不属于外部性。

2.当某种生活必需品的市场价格上涨幅度过大时,为保障大多数消费者的基本生活稳定,政府采取最高限价进行干预,可能导致的结果是()

A.供给短缺

B.政府储备增加

C.供给过多

D.生产成本上升

答案:A

解析:最高限价是由政府为某种产品规定一个具体的价格,市场交易只能在这一价格之下进行。由于最高限价低于均衡价格,会刺激消费,限制生产,导致供给减少和需求增加,结果就是市场供给短缺。选项B政府储备增加与最高限价的影响无关;选项C供给过多不符合最高限价下的情况;选项D生产成本上升不是最高限价直接导致的结果。

3.下列关于无差异曲线特征的说法,错误的是()

A.离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高

B.任意两条无差异曲线都不会相交

C.无差异曲线从左向右下倾斜,凸向原点

D.无差异曲线是一条直线

答案:D

解析:无差异曲线具有以下特征:离原点越远的无差异曲线,代表的商品组合数量越多,消费者的偏好程度越高;任意两条无差异曲线都不会相交,否则会违背消费者偏好的可传递性;无差异曲线从左向右下倾斜,凸向原点,这是由商品的边际替代率递减规律决定的。无差异曲线不是直线,所以选项D说法错误。

4.关于完全竞争市场上企业产量决策的基本原则,下列说法正确的是()

A.边际收益等于边际成本

B.边际收益大于边际成本

C.边际收益小于边际成本

D.平均收益等于平均成本

答案:A

解析:在完全竞争市场上,企业实现利润最大化的产量决策基本原则是边际收益等于边际成本。当边际收益大于边际成本时,企业会增加产量以增加利润;当边际收益小于边际成本时,企业会减少产量以增加利润;只有当边际收益等于边际成本时,企业实现了利润最大化或亏损最小化。平均收益等于平均成本时,企业不一定达到最优产量决策。所以选项A正确。

5.在宏观经济均衡的基本模型中,储蓄-投资恒等式是()

A.I=S

B.I=S+(T-G)

C.I=S+(T-G)+(M-X)

D.C+I+G=C+S+T

答案:A

解析:两部门经济中的储蓄-投资恒等式为I=S,其中I表示投资,S表示储蓄。选项B是三部门经济中的储蓄-投资恒等式;选项C是四部门经济中的储蓄-投资恒等式;选项D是国民收入核算中的恒等式变形,不是储蓄-投资恒等式的基本形式。所以选项A正确。

二、多项选择题

6.下列属于财政政策工具的有()

A.税收

B.国债

C.政府预算

D.公共支出

E.再贴现率

答案:ABCD

解析:财政政策工具是指用以达到财政政策目标的各种财政手段,主要有政府预算、税收、国债、公共支出、政府投资等。再贴现率属于货币政策工具,是中央银行通过调整再贴现率来影响商业银行的资金成本,进而影响货币供应量。所以选项ABCD正确。

7.下列关于货币需求理论的说法,正确的有()

A.费雪方程式强调货币的交易手段职能

B.剑桥方程式侧重于分析经济主体持有货币的动机

C.凯恩斯的流动性偏好理论认为货币需求是由交易动机、预防动机和投机动机决定的

D.弗里德曼的货币需求理论认为货币需求量主要取决于恒久性收入等因素

E.凯恩斯的货币需求函数是M=kPY

答案:ABCD

解析:费雪方程式MV=PT,强调货币的交易手段职能;剑桥方程式M=kPY,侧重于分析经济主体持有货币的动机。凯恩斯的流动性偏好理论认为货币需求是由交易动机、预防动机和投机动机决定的。弗里德曼的货币需求理论认为货币需求量主要取决于恒久性收入等因素。M=kPY是剑桥方程式,不是凯恩斯的货币需求函数,凯恩斯的货币需求函数是L=L1(Y)+L2(i)。所以选项ABCD正确。

8.下列属于市场结构类型的有()

A.完全竞争市场

B.垄断竞争市场

C.寡头垄断市场

D.完全垄断市场

E.自由竞争市场

答案:ABCD

解析:市场结构类型主要有四种,即完全竞争市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场和完全垄断市场。自由竞争市场通常是完全

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档