考试题库及焊工证模拟考试及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

考试题库及焊工证模拟考试及答案

一、选择题

1.下列哪种焊接方法不属于熔化焊?()

A.手工电弧焊

B.气体保护焊

C.电阻焊

D.埋弧焊

答案:C

解析:熔化焊是将焊件接头加热至熔化状态,不加压力完成焊接的方法,手工电弧焊、气体保护焊、埋弧焊都属于熔化焊;而电阻焊是利用电流通过焊件及接触处产生的电阻热作为热源将焊件局部加热,同时加压进行焊接的方法,不属于熔化焊。

2.焊条电弧焊时,为防止气孔产生,应采取的措施是()。

A.降低焊接速度

B.增加焊接电流

C.严格清理焊件和焊条

D.提高电弧电压

答案:C

解析:气孔是焊接时熔池中的气体在凝固时未能逸出而残留下来所形成的空穴。严格清理焊件和焊条可以去除焊件表面的油污、铁锈、水分等杂质,减少气体来源,从而防止气孔产生。降低焊接速度、增加焊接电流、提高电弧电压都不能从根本上减少气体来源,对防止气孔产生效果不明显。

3.焊接过程中,焊接接头产生的热影响区中,性能最差的是()。

A.熔合区

B.过热区

C.正火区

D.部分相变区

答案:A

解析:熔合区是焊缝与母材的交界区,该区域加热温度处于固、液相之间,组织不均匀,化学成分也不均匀,强度、塑性和韧性都很低,是焊接接头中性能最差的区域。过热区晶粒粗大,塑性和韧性下降;正火区组织均匀细小,性能较好;部分相变区组织不均匀,性能介于过热区和正火区之间。

4.气体保护焊中,最常用的保护气体是()。

A.氮气

B.氩气

C.二氧化碳

D.氦气

答案:C

解析:二氧化碳气体保护焊具有成本低、生产率高、抗锈能力强等优点,是气体保护焊中最常用的方法,所以最常用的保护气体是二氧化碳。氮气一般不单独作为保护气体;氩气常用于氩弧焊,成本相对较高;氦气价格昂贵,使用较少。

5.埋弧焊时,为使焊缝成形良好,应选择合适的焊接参数,其中焊接电流和电弧电压的关系是()。

A.焊接电流增大时,电弧电压应适当降低

B.焊接电流增大时,电弧电压应适当升高

C.焊接电流增大时,电弧电压不变

D.两者没有关系

答案:B

解析:在埋弧焊中,当焊接电流增大时,熔深增加,为了保证焊缝的成形良好,需要适当增加电弧电压,以增加焊缝的熔宽。如果电弧电压不随焊接电流的增大而升高,焊缝会变窄,成形不良。

6.焊接接头的基本形式有()种。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:C

解析:焊接接头的基本形式有对接接头、T形接头、角接接头和搭接接头四种。

7.焊接时,产生咬边的主要原因是()。

A.焊接电流过小

B.焊接速度过慢

C.电弧过长

D.焊条角度不正确

答案:C

解析:咬边是由于焊接参数选择不当或操作工艺不正确,沿焊趾的母材部位产生的沟槽或凹陷。电弧过长会使电弧热量分散,导致焊缝边缘的母材熔化过度,形成咬边。焊接电流过小、焊接速度过慢一般不会产生咬边;焊条角度不正确可能会影响焊缝的成形,但不是产生咬边的主要原因。

8.下列哪种材料焊接时,容易产生冷裂纹?()

A.低碳钢

B.中碳钢

C.高碳钢

D.不锈钢

答案:C

解析:冷裂纹是焊接接头冷却到较低温度时产生的裂纹,主要与钢材的淬硬倾向、焊接接头中的氢含量和焊接接头的拘束应力有关。高碳钢含碳量高,淬硬倾向大,焊接时容易产生冷裂纹。低碳钢淬硬倾向小,焊接性良好;中碳钢焊接性介于低碳钢和高碳钢之间;不锈钢一般不容易产生冷裂纹。

9.焊接场地应保持必要的通道,车辆通道宽度应不小于()m。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:焊接场地应保持必要的通道,车辆通道宽度应不小于3m,以保证车辆的正常通行和安全。

10.焊接时,氧气瓶与乙炔瓶之间的距离不得小于()m。

A.2

B.3

C.5

D.10

答案:C

解析:为了防止氧气瓶和乙炔瓶发生爆炸等危险,焊接时氧气瓶与乙炔瓶之间的距离不得小于5m,与明火的距离不得小于10m。

二、填空题

1.焊接是通过_或_,或两者并用,并且用或不用填充材料,使焊件达到原子结合的一种加工方法。

___加热___加压

2.焊条由_和_两部分组成。

___焊芯___药皮

3.手工电弧焊的焊接工艺参数主要包括_、_、____、____和____等。

___焊条直径___焊接电流___电弧电压___焊接速度___焊接层数

4.气体保护焊按电极的不同可分为_和_两种。

___熔化极气体保护焊___非熔化极气体保护焊

5.埋弧焊是利用____作为电弧介质并保护电弧和焊缝区的一种焊接方法。

___颗粒状焊剂

6.焊接接头的组织和性能的不均匀性主要是由_和_引起的。

___焊接热循环___化学成分不均匀

7.焊接变形的基本形式有_、_、____、__

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档