宪法民法典知识竞赛题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

宪法民法典知识竞赛题库及答案

一、单项选择题

1.我国现行宪法是()年颁布的。

A.1954

B.1975

C.1978

D.1982

答案:D

解析:1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了现行的《中华人民共和国宪法》。

2.民法典自()起施行。

A.2020年5月28日

B.2020年10月1日

C.2021年1月1日

D.2021年5月1日

答案:C

解析:《中华人民共和国民法典》于2020年5月28日通过,自2021年1月1日起施行。

3.宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。

A.公民

B.人民

C.工人阶级

D.知识分子

答案:B

解析:《宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。

4.因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人()民事责任。

A.承担

B.不承担

C.部分承担

D.视情况承担

答案:B

解析:《民法典》第一百八十四条规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。

5.我国宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者()以上的全国人民代表大会代表提议。

A.二分之一

B.三分之一

C.四分之一

D.五分之一

答案:D

解析:《宪法》第六十四条规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议。

二、多项选择题

1.宪法的基本原则包括()。

A.人民主权原则

B.基本人权原则

C.法治原则

D.权力制约原则

答案:ABCD

解析:宪法的基本原则主要有人民主权原则、基本人权原则、法治原则和权力制约原则。

2.民法典合同编规定的典型合同包括()。

A.买卖合同

B.租赁合同

C.赠与合同

D.运输合同

答案:ABCD

解析:《民法典》合同编规定了买卖合同、租赁合同、赠与合同、运输合同等多种典型合同。

3.下列属于公民政治权利和自由的有()。

A.选举权和被选举权

B.言论自由

C.出版自由

D.结社自由

答案:ABCD

解析:公民的政治权利和自由包括选举权和被选举权,以及言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。

4.民法典规定的民事责任承担方式有()。

A.停止侵害

B.排除妨碍

C.消除危险

D.赔偿损失

答案:ABCD

解析:《民法典》规定的承担民事责任的方式主要有停止侵害、排除妨碍、消除危险、赔偿损失等。

5.我国宪法规定的公民的基本义务有()。

A.维护国家统一和全国各民族团结

B.遵守宪法和法律

C.维护祖国的安全、荣誉和利益

D.依照法律服兵役和参加民兵组织

答案:ABCD

解析:我国宪法规定公民有维护国家统一和全国各民族团结、遵守宪法和法律、维护祖国的安全荣誉和利益、依照法律服兵役和参加民兵组织等基本义务。

三、判断题

1.宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。()

答案:正确

解析:宪法是国家的根本大法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。

2.不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人。()

答案:正确

解析:《民法典》第二十条规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人。

3.公民的合法的私有财产不受侵犯,国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。()

答案:正确

解析:《宪法》第十三条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。

4.限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律行为有效。()

答案:正确

解析:《民法典》第一百四十五条规定,限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律行为有效。

5.国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。()

答案:正确

解析:《宪法》第二十七条规定,国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。

四、简答题

1.简述宪法的特征。

答案:宪法是国家的根本大法,具有以下特征:

(1)在内容上,宪法规定国家最根本、最重要的问题。如国家的根本制度、根本任务等。

(2)在法律效力上,宪法具有最高的法律效力。宪法是其他法律的立法依据,其他法律不得与宪法相抵触。

(3)在制定和修改的程序上,宪法比其他法律更为严格。宪法的制定和修改需要经过特定的机关和严格的程序。

2.简述民法典的编纂意义。

答案:民法典的编纂具有重大意义:

(1)完善中国特色社会主义法律体系。民法典是民事法律的集大成者,系统整合了我国多年来长期实践形成的民事法律规范。

(2)保障人民合法权益。为人民群众在物权、合同、人格权等各方面的权益提供

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档