中华财险湖南分公司招聘笔试题库及答案2025.docxVIP

中华财险湖南分公司招聘笔试题库及答案2025.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中华财险湖南分公司招聘笔试题库及答案2025

一、综合知识选择题

1.保险的基本职能包括()

A.经济给付职能和融资职能

B.融资职能和防灾防损职能

C.经济补偿职能和经济给付职能

D.防灾防损职能和经济补偿职能

答案:C

解析:保险的基本职能主要有两个,即经济补偿职能和经济给付职能。经济补偿职能是针对财产保险而言,当保险标的遭受损失时,保险人按照合同约定给予经济赔偿;经济给付职能主要适用于人身保险,因为人的生命和身体无法用货币衡量,保险人在保险事件发生时按照约定给付保险金。而融资职能和防灾防损职能属于保险的派生职能。所以本题选C。

2.以下哪种风险属于纯粹风险()

A.股票投资

B.赌博

C.火灾

D.新技术研发

答案:C

解析:纯粹风险是指只有损失机会而无获利可能的风险。火灾一旦发生,只会给人们带来财产损失或人员伤亡等不利后果,没有获利的可能性,属于纯粹风险。股票投资、新技术研发既有可能获得收益,也有可能遭受损失,属于投机风险;赌博更是一种典型的投机行为,结果具有不确定性且可能获利也可能损失。所以本题选C。

3.保险合同的客体是()

A.保险标的

B.保险利益

C.保险金额

D.被保险人

答案:B

解析:保险合同的客体是投保人或被保险人对保险标的所具有的法律上承认的利益,即保险利益。保险标的是保险合同中所载明的投保对象;保险金额是保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额;被保险人是指其财产或者人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人。所以本题选B。

4.以下不属于财产保险的是()

A.企业财产保险

B.机动车辆保险

C.人寿保险

D.家庭财产保险

答案:C

解析:财产保险是以财产及其有关利益为保险标的的保险,企业财产保险、机动车辆保险、家庭财产保险都属于财产保险的范畴。而人寿保险是以人的寿命为保险标的的保险,属于人身保险,不属于财产保险。所以本题选C。

5.最大诚信原则的基本内容包括()

A.告知、保证、弃权与禁止反言

B.告知、保证、近因与损失补偿

C.告知、保证、代位求偿与委付

D.告知、保证、保险利益与最大诚信

答案:A

解析:最大诚信原则的基本内容包括告知、保证、弃权与禁止反言。告知是指投保人在订立保险合同时,应将与保险标的有关的重要事实如实向保险人陈述;保证是指投保人或被保险人对在保险期限内的特定事项作为或不作为向保险人所做的担保或承诺;弃权是指保险人放弃其在保险合同中可以主张的某种权利;禁止反言是指保险人既已放弃某种权利,日后不得再向被保险人主张这种权利。近因原则、损失补偿原则、代位求偿原则、委付、保险利益原则等都是保险的其他重要原则。所以本题选A。

6.在风险管理中,风险识别的主要内容是()

A.分析风险的成因

B.对风险进行估测

C.感知风险和分析风险

D.预测风险发生的概率

答案:C

解析:风险识别是风险管理的第一步,主要包括感知风险和分析风险。感知风险是通过各种方法了解客观存在的各种风险;分析风险是进一步找出风险产生的原因。分析风险的成因只是风险识别中的一部分内容;对风险进行估测和预测风险发生的概率属于风险评估的范畴。所以本题选C。

7.保险市场的主体包括()

A.保险人、投保人、被保险人

B.保险人、投保人、保险中介人

C.保险人、投保人、受益人

D.保险人、投保人、保险监管机构

答案:B

解析:保险市场的主体是指保险市场交易活动的参与者,包括保险人、投保人、保险中介人。保险人是指与投保人订立保险合同,并承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司;投保人是指与保险人订立保险合同,并按照合同约定负有支付保险费义务的人;保险中介人包括保险代理人、保险经纪人、保险公估人等,他们在保险市场中起着沟通、协调等作用。被保险人是指其财产或者人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人;受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人;保险监管机构是对保险市场进行监督管理的部门,不属于保险市场的交易主体。所以本题选B。

8.以下哪种保险属于政策性保险()

A.农业保险

B.健康保险

C.意外伤害保险

D.责任保险

答案:A

解析:政策性保险是政府为了实现某种政策目标而实施的一种保险,通常具有非盈利性、政府提供补贴或政策支持等特点。农业保险由于农业生产面临自然灾害等多种风险,且对国家粮食安全等具有重要意义,属于政策性保险。健康保险、意外伤害保险、责任保险都属于商业保险,以盈利为目的。所以本题选A。

9.再保险是指()

A.保险人将其承担的保险业务,部分转移给其他保险人的经营行为

B.投保人将其保险业务,部分转移给其他保险人的经营行为

C.被保险人将其保险业务,部分转移给其他保险人的经营行为

D.保险

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档