- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中级银行从业资格证《法律法规》试题及答案
一、单项选择题(共90题,每题0.5分,共45分。以下各小题所给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请选择相应选项,不选、错选均不得分)
1.下列关于商业银行贷款业务的表述,错误的是()。
A.商业银行可以向关系人发放信用贷款,但条件不得优于其他借款人同类贷款的条件
B.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%
C.商业银行向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件
D.商业银行贷款,应当对借款人的借款用途、偿还能力、还款方式等情况进行严格审查
答案:A。解析:商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。所以A选项错误。
2.()是指货币政策工具通过调控货币供给量的增加和减少,影响到银行规模和结构的变化,从而对实际经济产生影响。
A.利率渠道
B.资产价格渠道
C.信贷渠道
D.汇率渠道
答案:C。解析:信贷渠道是指货币政策工具通过调控货币供给量的增加和减少,影响到银行规模和结构的变化,从而对实际经济产生影响。
3.下列关于金融市场分类错误的是()。
A.按照交易的阶段划分可以分为发行市场和流通市场
B.按照交易活动是否在固定场所进行可以分为场内市场和场外市场
C.按照金融工具的具体类型划分可分为债券市场、股票市场、外汇市场、保险市场等
D.按照金融工具上所约定的期限长短划分可以分为现货市场和期货市场
答案:D。解析:按照金融工具的期限长短,可划分为货币市场和资本市场;按照金融交易的交割期限不同,可划分为现货市场和期货市场。所以D选项分类错误。
4.下列关于银行业从业人员保护客户隐私的说法,不正确的是()。
A.向其他同事打听客户的个人隐私和交易信息是违反信息保密规定的
B.应当保护客户在办理服务时提供的财务状况信息
C.不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,透露任何客户资料和交易信息
D.为了使客户得到全面的金融服务,可以将客户信息直接提供给保险公司
答案:D。解析:银行业从业人员不得将客户信息用于未经客户许可的其他目的,不能将客户信息直接提供给保险公司,D选项错误。
5.下列关于商业银行理财业务的表述,正确的是()。
A.理财业务是商业银行的表内业务
B.理财业务是商业银行的负债业务
C.理财业务是商业银行的中间业务
D.理财业务是商业银行的资产业务
答案:C。解析:理财业务是商业银行的中间业务,不占用银行资本,不承担或很少承担信用风险。
二、多项选择题(共40题,每题1分,共40分。以下各小题所给出的五个选项中,有两个或两个以上符合题目要求,请选择相应选项,多选、少选、错选均不得分)
1.商业银行的内部控制措施包括()。
A.内控制度
B.风险识别
C.信息系统
D.岗位设置
E.会计核算
答案:ABCDE。解析:商业银行的内部控制措施包括内控制度、风险识别、信息系统、岗位设置、会计核算等多方面内容。
2.下列属于金融机构反洗钱义务的有()。
A.健全反洗钱内控制度
B.建立客户身份识别制度
C.建立客户身份资料和交易记录保存制度
D.执行大额交易和可疑交易报告制度
E.开展反洗钱培训和宣传工作
答案:ABCDE。解析:金融机构的反洗钱义务包括健全反洗钱内控制度、建立客户身份识别制度、客户身份资料和交易记录保存制度、执行大额交易和可疑交易报告制度以及开展反洗钱培训和宣传工作等。
3.货币政策的最终目标包括()。
A.经济增长
B.充分就业
C.物价稳定
D.国际收支平衡
E.汇率稳定
答案:ABCD。解析:货币政策的最终目标包括经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。
4.商业银行的资本管理中,监管资本的含义有()。
A.银行实际持有的总资本要求
B.银行实际持有的符合监管规定的合格资本
C.银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求
D.银行发行资本工具的成本
E.银行需要考虑的资本预期收益
答案:BC。解析:监管资本涉及两个层次的概念:一是银行实际持有的符合监管规定的合格资本;二是银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求。
5.下列属于金融市场功能的有()。
A.货币资金融通功能
B.优化资源配置功能
C.风险分散与风险管理功能
D.经济调节功能
E.交易及定价功能
答案:ABCDE。解析:金融市场具有货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散与风险管理功能、经济调节功能和交易及定价功能等。
三、判断题(共15题,每题1分,共15分。请判断以下各小题的对
您可能关注的文档
最近下载
- 高速公路路基石方爆破专项施工方案[优秀方案].pdf VIP
- 电力工程质量管理制度.pdf VIP
- 空气和氧气(考点讲义)-中考化学一轮复习(全国通用).pdf VIP
- 重庆某高速公路合同段500KV超高压电塔及输电线路下路基爆破施工防护方案.pdf VIP
- 公顷的认识 课件.ppt
- 新版青岛版三年级上册数学全册教案教学设计含教学反思.doc
- 临近高速公路石方爆破施工防护方案模板.doc VIP
- 在党的建设工作领导小组会议上的讲话.docx VIP
- 2025-2026学年小学数学三年级上册(2024)青岛版(五四制)(2024)教学设计合集.docx
- 一年级数学思维训练题100套x.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)