2025年度江苏省扬州市中小学教师公开招聘测试卷含答案.docxVIP

2025年度江苏省扬州市中小学教师公开招聘测试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年度江苏省扬州市中小学教师公开招聘测试卷含答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内)

1.教育的生物起源论和心理起源论的共同特点是都否认了()

A.教育的社会性

B.教育的平等性

C.教育的阶级性

D.教育的生产性

答案:A。生物起源论认为教育起源于动物的生存本能,心理起源论认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿,二者都没有认识到教育是人类社会特有的活动,否认了教育的社会性。

2.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()

A.培根

B.夸美纽斯

C.赫尔巴特

D.赞科夫

答案:B。夸美纽斯提出了“泛智”教育思想,主张把一切知识教给一切人,其著作《大教学论》系统阐述了教育理论。

3.我国最早使用“教育”一词的是()

A.孔子

B.孟子

C.许慎

D.朱熹

答案:B。“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》中的“得天下英才而教育之,三乐也”。

4.个体身心发展的顺序性决定教育、教学工作应()

A.有针对性

B.因材施教

C.抓住成熟期

D.循序渐进

答案:D。个体身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程,因此教育工作要循序渐进。

5.教师劳动的创造性主要体现在()

A.进行科学发现

B.进行技术发明

C.对未知领域的探索

D.创造性地运用教育规律

答案:D。教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法的不断更新和教育机智等方面,即创造性地运用教育规律。

6.课程计划的中心问题是()

A.开设哪些科目

B.各门学科开设的顺序

C.各门学科的教学时间

D.各门学科的教学方法

答案:A。课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件,其中心问题是开设哪些科目。

7.教学过程的中心环节是()

A.感知教材

B.理解教材

C.巩固知识

D.运用知识

答案:B。理解教材是教学过程的中心环节,只有理解了教材,才能真正掌握知识。

8.德育过程的基本矛盾是()

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。

9.班主任工作的中心环节是()

A.了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.做好个别教育工作

D.统一多方面的教育力量

答案:B。组织和培养班集体是班主任工作的中心环节,也是班主任工作的目的和结果。

10.学校课外活动的基本组织形式是()

A.群众性活动

B.小组活动

C.个人活动

D.社会活动

答案:B。小组活动是学校课外活动的基本组织形式,它以自愿组合为主,根据学生的兴趣、爱好和特长等组织起来。

11.古希腊著名哲学家柏拉图在()中借助“洞穴中的囚徒”阐释了教育的概念。

A.《美诺篇》

B.《金言》

C.《政治学》

D.《理想国》

答案:D。柏拉图在《理想国》中借助“洞穴中的囚徒”的比喻,阐述了教育的目的是引导人们从黑暗的洞穴走向光明的世界,即获得真理和智慧。

12.我国古代教育文献《学记》中要求“学不躐等”“不陵节而施”,提出“杂施而不孙,则坏乱而不修”。这体现了教学应遵循()

A.启发性原则

B.巩固性原则

C.循序渐进原则

D.因材施教原则

答案:C。“学不躐等”“不陵节而施”“杂施而不孙,则坏乱而不修”都强调了教学要按照一定的顺序进行,不能超越阶段,体现了循序渐进原则。

13.教师通过展示实物、直观教具或实验使学生获得知识或巩固知识的方法属于教学法中的()

A.实验法

B.演示法

C.引导法

D.参观法

答案:B。演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。

14.某班在“每月一星”的活动中,将表现好、进步大的学生照片贴在“明星墙”上以示奖励,这样的方法是()

A.说服教育法

B.品德评价法

C.指导实践法

D.陶冶教育法

答案:B。品德评价法是通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展的方法。题干中对表现好、进步大的学生进行奖励,属于品德评价法。

15.学生在教师指导下进行数学的实地测算、地理的地形测绘、生物的植物栽培和动物饲养属于下列哪一种教学方法()

A.实验

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档