- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年度领导干部任前应知应会党内法规和法律知识考试题库附答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.根据《中国共产党章程》,党的最高理想和最终目标是()。
A.实现社会主义现代化
B.全面建成小康社会
C.实现共产主义
D.构建人类命运共同体
答案:C
2.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受到开除党籍处分,()内不得重新入党,另有规定不准重新入党的,依照规定。
A.3年B.5年C.7年D.10年
答案:B
3.《中国共产党廉洁自律准则》对党员领导干部提出的“四个自觉”中,不包括()。
A.自觉保持人民公仆本色
B.自觉维护人民根本利益
C.自觉提升思想道德境界
D.自觉带头树立良好家风
答案:D(注:“四个自觉”为廉洁从政、用权、修身、齐家,D为具体要求)
4.根据《中华人民共和国宪法》,国家监察委员会对()负责。
A.全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会
B.国务院
C.中共中央纪律检查委员会
D.最高人民法院
答案:A
5.《中国共产党问责条例》规定,对党组织的问责方式不包括()。
A.检查B.通报C.改组D.诫勉
答案:D(诫勉是对领导干部的问责方式)
6.《中华人民共和国民法典》规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()。法律另有规定的,依照其规定。
A.1年B.2年C.3年D.5年
答案:C
7.《中国共产党党内监督条例》指出,党内监督的重点对象是()。
A.全体党员
B.党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部
C.基层党组织
D.纪检监察干部
答案:B
8.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起()内提出。法律另有规定的除外。
A.15日B.30日C.6个月D.1年
答案:C
9.《中国共产党组织工作条例》规定,党的组织体系建设的重点是()。
A.加强中央和国家机关党组织建设
B.严密党的组织体系
C.提升基层党组织政治功能和组织力
D.完善干部选育管用体系
答案:C
10.《中华人民共和国公务员法》规定,公务员的考核应当按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核()。
A.德B.能C.绩D.廉
答案:C
11.《中国共产党纪律检查委员会工作条例》明确,党的各级纪律检查委员会是()的专责机关。
A.党内监督B.纪律建设C.反腐败D.全面从严治党
答案:A
12.根据《中华人民共和国监察法》,监察机关采取留置措施的最长期限为()。
A.3个月B.6个月C.9个月D.12个月
答案:B(经批准可延长一次,每次3个月,最长6个月)
13.《中国共产党重大事项请示报告条例》规定,请示报告应当(),既要报告结果也要报告过程。
A.全面准确B.及时高效C.真实客观D.简明扼要
答案:C
14.《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的()是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。
A.安全管理人员B.主要负责人C.技术负责人D.工会负责人
答案:B
15.《中国共产党统一战线工作条例》指出,统一战线的根本任务是()。
A.争取人心、凝聚力量
B.促进政党关系和谐
C.服务经济社会发展
D.维护国家统一
答案:A
二、多项选择题(每题3分,共30分,少选、错选均不得分)
1.《中国共产党章程》规定,党的建设必须坚决实现的基本要求包括()。
A.坚持党的基本路线
B.坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
C.坚持新时代党的组织路线
D.坚持从严管党治党
答案:ABD(注:C为新时代新增要求,但党章原文基本要求为四项,包括坚持党的基本路线、思想路线、群众路线、从严管党治党)
2.《中国共产党纪律处分条例》规定,对党员的纪律处分种类包括()。
A.警告B.严重警告C.撤销党内职务D.留党察看E.开除党籍
答案:ABCDE
3.《中华人民共和国宪法》规定,公民的基本义务包括()。
A.维护国家统一和全国各民族团结
B.遵守宪法和法律
C.维护祖国的安全、荣誉和利益
D.依法纳税
答案:ABCD
您可能关注的文档
- 2025年电大题库及答案.docx
- 2025年电大外国文学试题及答案.docx
- 2025年度“安康杯”知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年度“安全生产活动月”《安全知识》答题活动考试题库及答案.docx
- 2025年度“安全生产月”《安全知识》竞赛答题活动题库及答案.docx
- 2025年度“安全生产月”《安全知识》竞赛试题库(含答案).docx
- 2025年度安徽省招聘社区工作者真题细选及答案.docx
- 2025年度安康杯劳动安全知识网络答题题库(含答案).docx
- 2025年度安全风险辨识评估试题(总)附答案.docx
- 2025年度安全风险辨识评估小组成员培训考试试卷(含答案).docx
- 2025年度内一科肿瘤治疗前TNM分期评估培训考核试题附答案.docx
- 2025年度内一科肿瘤治疗前TNM分期评估培训考核试题及答案.docx
- 2025年度企业“大学习、大培训、大考试”培训考试题库及答案.docx
- 2025年度企业“大学习、大培训、大考试”题库(附答案).docx
- 2025年度全国“安全生产月”《安全知识》答题活动考试题库及答案.docx
- 2025年度全国“安全生产月”《安全知识》竞赛答题活动题库(含答案.docx
- 2025年度全国“安全生产月”《安全知识》考试题库及答案.docx
- 2025年度全国“安全生产月”知识培训测试及参考答案.docx
- 2025年度全国“安全生产月活动”《安全知识》培训考前测试题(+答案).docx
- 2025年度全国安全生产网络知识竞赛试题库及答案.docx
最近下载
- 三调土地利用现状分类和三大地类对应.docx
- 日常生活能力量表(ADL)量表.docx VIP
- 围术期感染防控培训课件.pptx VIP
- (高清版)B-T 21109.1-2022 过程工业领域安全仪表系统的功能安全 第1部分:框架、定义、系统、硬件和应用编程要求.pdf VIP
- DLT 5219-2023 架空输电线路基础设计规程.pdf VIP
- 第六单元课外古诗词诵读 课件(共45张ppt)部编版语文九年级上册.pptx VIP
- 科学粤教粤科版六年级上册全册同步训练含答案.docx VIP
- 2.4 第二单元 混合运算 解决问题(1)(课件)2025-2026学年度人教版数学三年级上册.pptx VIP
- 2026中国地震局地质研究所招聘13人考试参考试题附答案解析.docx VIP
- 颈椎间盘突出--中医病历模板.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)