- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国特种设备安全管理A证理论考试笔试试题含答案
一、单项选择题(共25题,每题2分,共50分)
1.根据《特种设备安全法》,特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后()内向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记。
A.10日
B.15日
C.30日
D.60日
答案:C
2.下列哪类设备不属于《特种设备目录》规定的压力容器范围?()
A.最高工作压力0.1MPa的蒸汽锅炉配套分汽缸
B.设计压力1.6MPa、容积30L的空气储罐
C.非易燃且无毒介质、设计压力0.8MPa、容积100L的储罐
D.医用氧舱
答案:C(注:非易燃无毒介质且设计压力<1.0MPa、容积<30L的储罐不纳入监管)
3.电梯使用单位应当至少()对电梯的安全状况进行一次自行检查,并作出记录。
A.每月
B.每季度
C.每半年
D.每年
答案:A(依据TSGT5002-2017《电梯维护保养规则》)
4.场(厂)内专用机动车辆使用单位应当在检验合格有效期届满前()向特种设备检验机构提出定期检验申请。
A.10日
B.15日
C.30日
D.60日
答案:C(依据TSGN0001-2017《场(厂)内专用机动车辆安全技术监察规程》)
5.锅炉使用单位发现锅炉存在严重事故隐患,无改造、修理价值,或者达到安全技术规范规定的其他报废条件的,应当()。
A.继续使用至检验周期结束
B.采取监控措施后使用
C.依法履行报废义务,并办理使用登记证书注销手续
D.转让给其他单位
答案:C(依据《特种设备安全法》第四十八条)
6.起重机械使用单位的安全管理人员应当对起重机械的()进行检查,发现问题应当立即处理;情况紧急时,可以决定停止使用起重机械并及时报告本单位有关负责人。
A.日常使用状况
B.设计文件
C.制造许可证
D.安装监检报告
答案:A(依据《特种设备使用管理规则》TSG08-2017)
7.压力容器的年度检查由()负责实施。
A.使用单位安全管理人员
B.特种设备检验机构
C.制造单位
D.安装单位
答案:A(年度检查为使用单位自行检查,全面检验由检验机构实施)
8.电梯发生困人事件时,使用单位应当立即通知(),并做好安抚工作。
A.消防部门
B.电梯维护保养单位
C.市场监管部门
D.医疗急救机构
答案:B(依据《特种设备使用管理规则》)
9.特种设备事故造成3人死亡、10人重伤,直接经济损失500万元的,属于()。
A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故
答案:C(较大事故定义:3-9人死亡,10-49人重伤,1000万-5000万直接经济损失)
10.下列哪项不属于特种设备安全技术档案的内容?()
A.设计文件、产品质量合格证明
B.定期检验报告、定期自行检查记录
C.作业人员的劳动合同
D.运行故障和事故记录
答案:C
11.特种设备使用单位应当制定特种设备事故应急专项预案,至少()进行一次应急演练。
A.每月
B.每季度
C.每半年
D.每年
答案:D(依据《特种设备使用管理规则》)
12.锅炉使用单位应当按照安全技术规范的要求进行锅炉水(介)质处理,并接受()的定期检验。
A.环保部门
B.特种设备检验机构
C.市场监管部门
D.质量认证机构
答案:B
13.电梯的维护保养应当由()或者依照《特种设备安全法》取得许可的安装、改造、修理单位进行。
A.电梯使用单位
B.电梯制造单位
C.电梯销售单位
D.电梯产权单位
答案:B
14.起重机械的定期检验周期一般为()。
A.半年
B.1年
C.2年
D.3年
答案:C(注:桥式、门式起重机等定期检验周期为2年,轻小型起重设备为1年)
15.场(厂)内专用机动车辆的安全管理人员应当对车辆的()进行检查,包括安全装置、警示标志、灯光、制动等。
A.外观清洁度
B.技术档案
C.日常使用状况
D.购买发票
答案:C
16.压力容器使用单位应当在压力容器显著位置悬挂或者张贴()。
A.产品铭牌
B.安全警示标志
C.使用登记证
D.检验合格标志
答案:D(依据《特种设备使用管理规则》)
您可能关注的文档
- 2025年全国计算机应用基础试题(附答案).docx
- 2025年全国检验类之临床医学检验技术(师)考试高分特训题(附答案).docx
- 2025年全国检验医学专业技术资格考试试卷及答案.docx
- 2025年全国建筑安全生产知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年全国建筑安全员考试题及答案.docx
- 2025年全国建筑安全员考试题库及答案.docx
- 2025年全国建筑三类安全员abc考试题库(周末加练版)及答案.docx
- 2025年全国建筑三类安全员abc考试题库及答案.docx
- 2025年全国建筑三类安全员考试题库及答案.docx
- 2025年全国舰船及航海知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年全国特种设备安全管理人员A证考试练习题库含答案.docx
- 2025年全国特种设备叉车作业证理论考试练习题库含答案.docx
- 2025年全国特种作业操作证钎焊真题归总及答案.docx
- 2025年全国特种作业操作证熔化焊接与热切割细选题及答案.docx
- 2025年全国特种作业操作证制冷与空调设备运行操作真题练习及答案.docx
- 2025年全国特种作业电工考试题库(附答案).docx
- 2025年全国统计法律法规知识竞赛试题有答案.docx
- 2025年全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》能力检测及答案.docx
- 2025年全国统考教师资格证(中学)《综合素质》真题及答案.docx
- 2025年全国统考教师资格证《教育知识与能力》(中学)真题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)