2025年思政与法制考试题及答案.docVIP

2025年思政与法制考试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年思政与法制考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.中国特色社会主义最本质的特征是:

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导

C.社会主义市场经济

D.依法治国

答案:B

2.全面依法治国的基本方略是:

A.政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军

B.科学发展、全面协调、可持续

C.科学发展观、和谐社会、人民民主

D.科学发展、依法治国、以德治国

答案:D

3.我国宪法规定,中华人民共和国的根本大法是:

A.民法典

B.宪法

C.刑法

D.行政法

答案:B

4.社会主义核心价值观包括:

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.以上都是

答案:D

5.我国的基本政治制度是:

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:B

6.我国宪法规定,国家的一切权力属于:

A.人民代表大会

B.人民

C.中国共产党

D.国家主席

答案:B

7.我国刑法的基本原则不包括:

A.罪刑法定原则

B.适用法律一律平等原则

C.罪责刑相适应原则

D.自由裁量原则

答案:D

8.我国行政法的基本原则是:

A.合法原则、合理原则、程序正当原则

B.罪刑法定原则、适用法律一律平等原则

C.民主集中制原则、依法治国原则

D.科学发展、全面协调、可持续

答案:A

9.我国民法的基本原则不包括:

A.平等原则

B.自愿原则

C.公平原则

D.自由裁量原则

答案:D

10.我国宪法规定,国家尊重和保障人权,人权包括:

A.政治权利、经济权利、文化权利

B.公民权利、集体权利

C.个人权利、社会权利

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的特点包括:

A.中国共产党是执政党

B.各民主党派是参政党

C.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

D.人民代表大会制度是根本政治制度

答案:ABC

2.全面依法治国的基本要求包括:

A.科学立法、严格执法、公正司法、全民守法

B.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一

C.建设中国特色社会主义法治体系

D.建设社会主义法治国家

答案:ABCD

3.我国宪法规定的公民的基本权利包括:

A.政治权利和自由

B.人身自由

C.社会经济权利

D.文化教育权利

答案:ABCD

4.我国刑法规定的犯罪构成要件包括:

A.犯罪主体

B.犯罪客体

C.犯罪主观方面

D.犯罪客观方面

答案:ABCD

5.我国民法规定的民事法律行为应当具备的条件包括:

A.行为人具有相应的民事行为能力

B.意思表示真实

C.不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗

D.行为对象合法

答案:ABCD

6.我国行政法的基本原则包括:

A.合法原则

B.合理原则

C.程序正当原则

D.高效原则

答案:ABCD

7.我国宪法规定的国家机构包括:

A.全国人民代表大会

B.国家主席

C.国务院总理

D.中央军事委员会

答案:ABD

8.我国民法规定的民事主体包括:

A.自然人

B.法人

C.合伙企业

D.其他组织

答案:ABCD

9.我国刑法规定的正当防卫的情形包括:

A.为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害

B.对不法侵害人采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任

C.防卫行为超过必要限度造成不应有的损害的,正当防卫人应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚

D.对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任

答案:ABD

10.我国行政法规定的行政行为的基本特征包括:

A.行政行为是行政主体依法实施的具有法律意义的行为

B.行政行为是单方法律行为

C.行政行为是以国家强制力为后盾的行为

D.行政行为是行政主体行使行政职权的行为

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。

答案:正确

2.全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

答案:正确

3.我国宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。

答案:正确

4.社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现。

答案:正确

5.我国的基本政治制度是人民代表大会制度。

答案:错误

6.我国刑法的基本原则是罪刑法定原则、适用法律一律平等原则、罪责刑相适应原则。

文档评论(0)

H火 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档