- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山北中心2季度院感试题附答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.医务人员在接触患者黏膜或破损皮肤前,应执行手卫生的时机是:
A.接触患者前
B.清洁/无菌操作前
C.接触患者体液后
D.接触患者周围环境后
答案:B
2.含氯消毒液用于污染器械浸泡消毒时,有效氯浓度应不低于:
A.500mg/L
B.1000mg/L
C.2000mg/L
D.5000mg/L
答案:B(依据《医疗机构消毒技术规范》,污染器械浸泡需1000mg/L以上)
3.隔离病房中,耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)感染患者应采用的隔离标识是:
A.蓝色(接触隔离)
B.黄色(空气隔离)
C.粉色(飞沫隔离)
D.绿色(普通隔离)
答案:A
4.下列哪种情况无需使用护目镜或防护面罩:
A.为开放性肺结核患者吸痰
B.给发热门诊患者静脉采血
C.为气切患者进行气道护理
D.清理大面积溅血的手术器械
答案:B(静脉采血无体液喷溅风险时,无需护目镜)
5.复用诊疗器械清洗流程中,关键质量控制节点是:
A.保湿预处理
B.酶洗时间
C.终末漂洗
D.干燥温度
答案:C(终末漂洗不彻底易残留清洗剂,影响灭菌效果)
6.医疗废物暂存间温度应控制在:
A.≤20℃
B.≤25℃
C.≤30℃
D.≤35℃
答案:B(《医疗废物管理条例》要求暂存间温度≤25℃)
7.紫外线消毒灯的辐照强度监测频率为:
A.每月
B.每季度
C.每半年
D.每年
答案:C(医疗机构需每半年监测紫外线灯辐照强度,低于70μW/cm2需更换)
8.新生儿暖箱内表面的日常消毒应选择:
A.75%乙醇擦拭
B.含氯消毒液浸泡
C.过氧化氢喷雾
D.甲醛熏蒸
答案:A(乙醇对新生儿皮肤刺激性小,适合表面擦拭)
9.急诊留观室空气消毒首选方法是:
A.紫外线照射
B.循环风空气消毒机
C.过氧乙酸喷雾
D.自然通风
答案:B(循环风消毒机可在有人情况下持续消毒,适合人员流动大的留观室)
10.配制2000mg/L含氯消毒液(原液浓度5%),需取原液与水的比例是:
A.1:20
B.1:25
C.1:50
D.1:100
答案:B(5%=50000mg/L,2000mg/L需稀释25倍,即1份原液+24份水)
11.下列属于高度危险性物品的是:
A.压舌板
B.喉镜
C.腹腔镜
D.血压计袖带
答案:C(腹腔镜进入无菌组织,需灭菌)
12.多重耐药菌(MDRO)患者床单元清洁消毒应:
A.每日1次,使用500mg/L含氯消毒液
B.每日2次,使用1000mg/L含氯消毒液
C.每周1次,使用75%乙醇擦拭
D.仅在污染时消毒
答案:B(MDRO患者需强化清洁,每日2次,高浓度消毒液)
13.手术部工作人员进入限制区时,必须佩戴的防护装备是:
A.医用外科口罩
B.医用防护口罩(N95)
C.一次性帽子
D.护目镜
答案:C(限制区要求戴一次性帽子覆盖全部头发)
14.血液透析机透析结束后,消毒程序应至少持续:
A.15分钟
B.30分钟
C.45分钟
D.60分钟
答案:B(《血液净化标准操作规范》要求透析机消毒至少30分钟)
15.发现医院感染暴发(≥3例同源感染)时,应在几小时内向卫生行政部门
A.2小时
B.6小时
C.12小时
D.24小时
答案:A(《医院感染管理办法》规定暴发需2小时内报告)
二、多项选择题(每题3分,共30分,少选、错选均不得分)
1.手卫生的“五个时刻”包括:
A.接触患者前
B.清洁/无菌操作前
C.接触患者后
D.接触患者体液后
E.接触患者周围环境后
答案:ABCDE
2.下列需双人核对的医疗废物交接内容有:
A.种类
B.重量
C.交接时间
D.运送人员签名
E.产生科室签名
答案:ABCDE(需核对种类、重量、时间及双方签名)
3.空气传播疾病患者转运时,正确的防护措施是:
A.患者佩戴医用外科口罩
B.转运人员佩戴N95口罩
C.使用专用转运车
D.关闭转运车空调
E.转运后立即对车辆终末消毒
答案:BCE(空气传播患者
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年新修订《公司法》解读课件.pptx
- 电网企业数字化转型的路径与策略.docx VIP
- 危险化学安全卡—航空煤油.doc VIP
- 碱金属K和Na对配合煤炼焦特性及捣固焦炭质量影响的研究-化学工程与技术专业论文.docx VIP
- 小学美术教育在跨学科教学中的融合与应用教学研究课题报告.docx
- 2025至2030中国建筑工程承包行业市场占有率及有效策略与实施路径评估报告.docx VIP
- 2024红太阳光伏组件用户使用手册.docx VIP
- 2025年梦想启航未来可期班会.pptx VIP
- 职业技术学校《机床电气控制技术》课程标准.doc VIP
- 人教版六年级上册美术教案(全册).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)