2025年护理备考题库及答案解析.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理备考题库及答案解析

单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.护理人员在进行无菌操作前,应首先()

A.洗手并消毒双手

B.检查无菌物品的有效期和包装完整性

C.戴上口罩和帽子

D.更换工作服

答案:B

解析:无菌操作的首要步骤是确保无菌物品本身是合格和无污染的。因此,检查无菌物品的有效期和包装完整性是进行无菌操作前必须首先进行的步骤。虽然洗手、戴口罩帽子、更换工作服也是重要的准备措施,但它们是在确认无菌物品合格后的后续步骤。

2.对于意识模糊的老年患者,护理人员在进行口腔护理时应该特别注意()

A.使用强效消毒剂清洁口腔

B.尽量减少患者的移动,以免引起摔倒

C.使用吸痰器清除患者呕吐物

D.让患者自行刷牙

答案:B

解析:意识模糊的老年患者在口腔护理时容易发生意外,如摔倒。因此,护理人员应该尽量减少患者的移动,确保操作过程中的安全。使用强效消毒剂可能对患者的口腔黏膜造成刺激,使用吸痰器清除呕吐物是应对呕吐时的措施,而不是常规口腔护理,让患者自行刷牙则可能因意识模糊而操作不当。

3.在进行静脉输液时,患者突然出现呼吸困难、胸闷、咳粉红色泡沫痰,护理人员应首先考虑()

A.调整输液速度

B.给予高流量氧气吸入

C.立即停止输液并通知医生

D.给予抗过敏药物

答案:C

解析:患者出现呼吸困难、胸闷、咳粉红色泡沫痰是急性肺水肿的典型症状,通常与输液过快或过量有关。护理人员应立即停止输液,以防止病情进一步恶化,并迅速通知医生进行进一步的诊断和治疗。调整输液速度、给予高流量氧气吸入和给予抗过敏药物可能是后续的治疗措施,但首要步骤是立即停止输液并寻求医疗帮助。

4.护理人员发现患者跌倒,应立即采取的行动是()

A.立即查看患者是否有外伤

B.立即拨打急救电话并通知医生

C.先询问患者感觉如何,再决定是否求助

D.帮助患者坐起来,查看其呼吸情况

答案:B

解析:患者跌倒可能造成严重伤害,护理人员应立即评估患者的意识和生命体征,并迅速通知医生和拨打急救电话。同时,应查看患者是否有外伤,但首要任务是确保患者的生命安全并寻求专业医疗帮助。先询问患者感觉如何可能延误救治,帮助患者坐起来前应先评估其是否有颈部或脊柱损伤。

5.对于需要长期卧床的患者,护理人员应重点预防()

A.褥疮

B.尿路感染

C.呼吸道感染

D.心力衰竭

答案:A

解析:长期卧床的患者由于皮肤受压和血液循环不畅,容易发生褥疮。褥疮是长期卧床患者最常见的并发症之一,因此护理人员应重点预防褥疮的发生。尿路感染、呼吸道感染和心力衰竭虽然也是长期卧床患者可能出现的并发症,但预防褥疮是首要任务,因为褥疮一旦发生,可能严重影响患者的生命质量并导致严重的感染。

6.给患者注射时,发现患者对药物过敏,应立即采取的行动是()

A.减慢注射速度

B.停止注射并通知医生

C.给予抗过敏药物

D.观察患者反应,再决定是否求助

答案:B

解析:患者对药物过敏时,应立即停止注射,以防止过敏反应进一步加重。同时,应迅速通知医生,以便医生进行紧急处理和进一步的诊断。减慢注射速度可能无法阻止过敏反应的进展,给予抗过敏药物和观察患者反应都是在停止注射和通知医生后的措施。

7.护理人员进行健康教育时,应遵循的原则是()

A.以患者为中心,根据患者的需求和接受能力进行个性化教育

B.尽量使用专业术语,以显示护理人员的专业水平

C.让患者被动接受信息,无需互动

D.只讲解患者感兴趣的内容,忽略重要的健康信息

答案:A

解析:护理人员进行健康教育时应遵循以患者为中心的原则,根据患者的文化背景、教育程度、健康状况和需求,采用通俗易懂的语言和互动的方式,进行个性化教育。使用专业术语可能会让患者难以理解,被动接受信息和忽略重要健康信息则不利于患者的健康教育和自我管理能力的提高。

8.护理人员在进行肌肉注射时,应选择的部位是()

A.三角肌

B.臀大肌

C.股外侧肌

D.上臂外侧

答案:A

解析:肌肉注射时,应选择肌肉丰厚、离神经血管较远的部位。三角肌位于上臂外侧,是肌肉注射的常用部位。臀大肌虽然肌肉丰厚,但靠近神经血管,且不同个体解剖差异较大,容易造成损伤。股外侧肌和上臂外侧虽然也是肌肉注射的部位,但三角肌是首选,因为其定位相对准确,且易于固定。

9.护理人员进行生命体征测量时,发现患者血压突然升高,应首先采取的行动是()

A.立即报告医生并准备抢救物品

B.让患者安静休息,观察血压变化

C.给予降压药物

D.重新测量血压,确认读数是否准确

答案:D

解析:护理人员在进行生命体征测量时,发现血压突然升高,应首先确认读数是否准确。血压测量受多种因素影响

文档评论(0)

专注备考 + 关注
实名认证
文档贡献者

专注考试资料,考前预测冲刺

1亿VIP精品文档

相关文档