最全跨境人民币竞赛试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最全跨境人民币竞赛试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪项不属于跨境人民币业务的主要类型?

A.跨境贸易人民币结算

B.境外直接投资人民币结算

C.国内企业间人民币借贷

D.外商直接投资人民币结算

答案:C

2.跨境人民币结算业务中,企业出口货物贸易人民币结算需要提供的主要单证不包括?

A.合同

B.发票

C.报关单

D.保险单

答案:D

3.对于境外机构人民币银行结算账户(NRA),以下说法正确的是?

A.可以办理现金收付业务

B.不可以办理定期存款业务

C.账户资金不得用于放款或提供担保

D.可以与境内机构随意划转资金

答案:C

4.人民币跨境融资宏观审慎管理政策下,企业跨境融资风险加权余额上限的计算与以下哪个因素无关?

A.企业净资产

B.跨境融资杠杆率

C.宏观审慎调节参数

D.银行资本充足率

答案:D

5.跨境人民币资金池业务中,主办企业应选择一家()作为资金池的结算银行。

A.境内银行

B.境外银行

C.政策性银行

D.国际金融组织

答案:A

6.以下哪种情况不属于人民币国际化的表现?

A.人民币在国际贸易中作为计价货币

B.人民币在国际金融市场上作为投资货币

C.人民币在国内金融市场上的交易量增加

D.人民币在国际储备货币中的占比上升

答案:C

7.企业办理跨境人民币贸易融资业务时,银行主要审核的内容不包括?

A.贸易背景真实性

B.企业信用状况

C.汇率波动情况

D.融资用途合理性

答案:C

8.跨境人民币结算项下涉及的国际收支统计申报,由()负责办理。

A.境内企业

B.境外企业

C.境内银行

D.境外银行

答案:C

9.人民币与外币的掉期业务中,交易双方约定在未来某一日期进行()的兑换。

A.固定金额的人民币与固定金额的外币

B.固定金额的人民币与浮动金额的外币

C.浮动金额的人民币与固定金额的外币

D.浮动金额的人民币与浮动金额的外币

答案:A

10.跨境人民币业务的开展有助于降低企业的()风险。

A.信用

B.市场

C.汇率

D.操作

答案:C

二、多项选择题

1.跨境人民币业务的积极意义包括()。

A.促进贸易和投资便利化

B.推动人民币国际化进程

C.降低企业汇率风险

D.增强我国在国际金融领域的话语权

答案:ABCD

2.跨境贸易人民币结算的优势有()。

A.节省汇兑成本

B.加快结算速度

C.规避汇率波动风险

D.提高资金使用效率

答案:ABCD

3.境外直接投资人民币结算业务中,企业需要向银行提供的材料有()。

A.商务主管部门颁发的境外投资批准证书

B.境外投资企业的注册登记证明文件

C.投资协议

D.人民币资金来源证明

答案:ABCD

4.跨境人民币资金池分为()。

A.经常项目跨境人民币资金池

B.资本项目跨境人民币资金池

C.跨境双向人民币资金池

D.单向跨境人民币资金池

答案:AC

5.人民币国际化面临的挑战包括()。

A.国际金融市场波动的影响

B.国内金融市场开放程度不足

C.人民币汇率形成机制不完善

D.国际货币竞争激烈

答案:ABCD

6.跨境人民币业务中,银行应履行的职责有()。

A.审核业务真实性和合规性

B.进行国际收支统计申报

C.监测跨境人民币资金流动

D.协助监管部门开展相关工作

答案:ABCD

7.跨境人民币贸易融资产品主要有()。

A.进口押汇

B.出口押汇

C.打包贷款

D.福费廷

答案:ABCD

8.以下关于跨境人民币结算的说法正确的有()。

A.可以使用人民币进行货物贸易和服务贸易结算

B.企业可以自主选择是否使用人民币结算

C.跨境人民币结算不纳入外汇核销管理

D.跨境人民币结算不受贸易规模限制

答案:ABC

9.人民币跨境支付系统(CIPS)的主要功能包括()。

A.跨境人民币清算

B.跨境人民币结算

C.支持金融市场交易

D.提供信息查询服务

答案:ABCD

10.跨境人民币业务的监管政策包括()。

A.宏观审慎管理政策

B.真实性审核政策

C.反洗钱和反恐融资政策

D.国际收支统计申报政策

答案:ABCD

三、判断题

1.跨境人民币业务只能在经常项目下开展。()

答案:错误

2.企业办理跨境人民币结算业务不需要进行贸易背景真实性审核。()

答案:错误

3.境外机构人民币银行结算账户(NRA)可以与境内机构的人民币账户进行资金划转,但需要符合相关规定。()

答案:正确

4.人民币国际化意味着人民币完全自由兑换。()

答案:错误

5.跨境人民币资金池业务可以实现境内外资金的自由流动。()

答案:错误

6

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档