- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
2025国考临汾市参事文史岗位行测高频考点及答案
一、常识判断(共5题,每题2分,共10分)
1.题目:2024年,临汾市重点打造的“三晋文化步道”中,哪条线路主要依托“大槐树”文化?
A.晋南文化线路
B.晋西文化线路
C.晋东南文化线路
D.晋中文化线路
答案:A
解析:临汾市“三晋文化步道”中的晋南文化线路以“大槐树”文化为核心,沿线分布有多个与移民历史相关的遗址和纪念馆,如洪洞大槐树遗址。
2.题目:临汾市安泽县的“安泽醋”,属于哪种香型?
A.香醋
B.陈醋
C.米醋
D.酱醋
答案:B
解析:安泽醋是山西老陈醋的重要分支,属于陈醋香型,以其酸香浓郁、回味绵长而著称。
3.题目:2024年,临汾市在推动文旅融合中,重点挖掘的非物质文化遗产是?
A.晋剧
B.蒲剧
C.洪洞皮影戏
D.民间剪纸
答案:C
解析:临汾市非物质文化遗产中,洪洞皮影戏具有较高的历史价值和艺术特色,是当地文旅融合的重点项目。
4.题目:临汾市所在的黄土高原,其土壤类型主要为?
A.黑土
B.褐土
C.黄土
D.红壤
答案:C
解析:黄土高原以黄土为主要土壤类型,临汾市地处黄土高原腹地,土壤以黄土为主。
5.题目:2024年,临汾市在推动乡村振兴中,重点发展的特色农业是?
A.玉米种植
B.果业种植(苹果、核桃)
C.畜牧业
D.蔬菜种植
答案:B
解析:临汾市果业资源丰富,苹果、核桃等经济林种植是当地乡村振兴的重要支柱产业。
二、言语理解与表达(共10题,每题0.5分,共5分)
1.题目:下列词语中,与“巍峨”意思最相近的是?
A.董立
B.陡峭
C.险峻
D.平缓
答案:C
解析:“巍峨”形容山或建筑物高大雄伟,与“险峻”意思相近;“董立”形容高耸;“陡峭”强调坡度大;“平缓”则与“巍峨”相反。
2.题目:依次填入画横线最恰当的一项是:______的夜空,星光闪烁,______让人沉醉。
A.深邃;宁静
B.明亮;浪漫
C.清朗;神秘
D.漆黑;梦幻
答案:A
解析:第一空形容夜空,“深邃”最符合语境;第二空与“夜空”搭配,“宁静”更合适。
3.题目:下列句子中,没有语病的一项是?
A.通过这次考察,使我深刻认识到保护文化遗产的重要性。
B.为了提高村民的文化水平,我们开设了夜校课程。
C.这座古建筑虽然历经沧桑,但仍保存得相当完整。
D.关于临汾市的历史文化,需要进一步深入挖掘和研究。
答案:B
解析:A项缺主语;C项“历经沧桑”与“保存完整”矛盾;D项“关于”使用不当;B项表述正确。
4.题目:下列词语中,与“粗犷”意思最相反的是?
A.细腻
B.精致
C.温柔
D.精炼
答案:C
解析:“粗犷”形容豪放、不拘小节,与“温柔”意思相反;“细腻”“精致”“精炼”均与“粗犷”相对。
5.题目:依次填入画横线最恰当的一项是:______的历史文化,不仅是临汾的骄傲,也是中华文明的瑰宝。______我们要加强保护和传承。
A.丰富;因此
B.独特;所以
C.悠久;从而
D.浓厚;进而
答案:C
解析:第一空形容历史文化,“悠久”最符合语境;第二空连接前后句,“从而”表示结果。
三、数量关系(共5题,每题1分,共5分)
1.题目:临汾市某景区2024年游客数量比2023年增长20%,2025年计划增长25%,则2025年游客数量是2023年的多少?
A.1.2倍
B.1.25倍
C.1.45倍
D.1.5倍
答案:C
解析:设2023年游客数量为1,则2024年为1×(1+20%)=1.2,2025年为1.2×(1+25%)=1.5。
2.题目:临汾市某企业2024年产值比2023年增加30%,2025年计划减少20%,则2025年产值是2023年的多少?
A.0.94倍
B.1倍
C.1.06倍
D.1.2倍
答案:A
解析:设2023年产值为1,则2024年为1×(1+30%)=1.3,2025年为1.3×(1-20%)=1.04。
3.题目:临汾市某县有甲、乙两个村庄,甲村人口是乙村的60%,若甲村迁出200人,乙村迁入200人,则甲村人口是乙村的50%,甲村原有人口多少?
A.600人
B.800人
C.1000人
D.1200人
答案:B
解析:设乙村人口为x,则甲村为0.6x,根据题意列式:0.6x-200=0.5(x+200),解得x=1000,甲村原有人口600,迁出200后为400,乙村迁入200后为1200,400/1200=50%。
4.题目:临汾市某水库蓄水量每天增加5%,但每天因蒸发和放水减少3%,则5天后水库蓄水量是原来的多少?
A.1.04
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年从优秀村主干中考试录用乡镇街道机关公务员模拟试卷.docx VIP
- 微生物检验技士专业实践模拟试题1知识.doc VIP
- Unit 4 Seasons (说课稿)-2024-2025学年鲁科版五四制英语四年级上册.docx VIP
- 【工程文档】亮化工程技术交底.pdf VIP
- 客专联络线隧道临近既有线控制爆破施工专项方案116(分部控爆法 2013年).doc VIP
- 2025高考信息技术真题及答案2025.doc VIP
- 《自动化生产线安装与调试》课件——项目四 分拣站的安装与调试.pptx VIP
- 合同终止通知函8篇.docx VIP
- 华为公司人力资源管理纲要 总纲.docx VIP
- 川教版可爱的四川7至8年级 主题二 第5课《遍布四川的三国遗迹》 课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)