- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年度党员领导干部廉政法规知识竞赛考试题库附答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受到警告处分()内、受到严重警告处分()内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。
A.一年;一年半
B.一年;二年
C.半年;一年
D.半年;一年半
答案:A
解析:依据《中国共产党纪律处分条例》,党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分一年半内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。
2.党员领导干部在本人主政的地方或者分管的部门自行其是,搞山头主义,拒不执行党中央确定的大政方针,甚至背着党中央另搞一套的,给予()处分。
A.撤销党内职务、留党察看或者开除党籍
B.撤销党内职务
C.留党察看
D.开除党籍
答案:A
解析:根据《中国共产党纪律处分条例》相关规定,党员领导干部出现上述行为,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。
3.利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过(),情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。
A.三个月
B.六个月
C.九个月
D.一年
答案:B
解析:《中国共产党纪律处分条例》明确,利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过六个月,情节较重的,给予相应处分。
4.收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较重的,给予()处分。
A.严重警告
B.撤销党内职务或者留党察看
C.留党察看
D.开除党籍
答案:B
解析:按照《中国共产党纪律处分条例》,收受可能影响公正执行公务的财物,情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。
5.党的各级纪律检查委员会是党内监督()机关。
A.专责
B.专门
C.专职
D.专设
答案:A
解析:《中国共产党党内监督条例》规定,党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关。
6.党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利活动,情节较轻的,给予()处分。
A.警告或者严重警告
B.撤销党内职务
C.留党察看
D.开除党籍
答案:A
解析:依据《中国共产党纪律处分条例》,出现上述情况情节较轻的,给予警告或者严重警告处分。
7.党组织在纪律审查中发现党员严重违纪涉嫌违法犯罪的,原则上先作出()决定,并按照规定给予政务处分后,再移送有关国家机关依法处理。
A.行政处罚
B.党纪处分
C.组织处理
D.诫勉谈话
答案:B
解析:党组织在纪律审查中发现党员严重违纪涉嫌违法犯罪的,原则上先作出党纪处分决定,并按照规定给予政务处分后,再移送有关国家机关依法处理。
8.党员领导干部违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打听案情、打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节较轻的,给予()处分。
A.警告或者严重警告
B.撤销党内职务
C.留党察看
D.开除党籍
答案:A
解析:根据《中国共产党纪律处分条例》,情节较轻的给予警告或者严重警告处分。
9.违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送或者发放礼品、消费卡(券)等,情节较重的,给予()处分。
A.严重警告
B.撤销党内职务或者留党察看
C.留党察看
D.开除党籍
答案:B
解析:《中国共产党纪律处分条例》规定,情节较重的给予撤销党内职务或者留党察看处分。
10.党员受到开除党籍处分,()内不得重新入党,另有规定不准重新入党的,依照规定。
A.二年
B.三年
C.四年
D.五年
答案:D
解析:党员受到开除党籍处分,五年内不得重新入党,另有规定不准重新入党的,依照规定。
11.监察机关采取留置措施,应当由监察机关领导人员集体研究决定。设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关()。省级监察机关采取留置措施,应当报国家监察委员会()。
A.批准;备案
B.备案;批准
C.同意;备案
D.批准;同意
答案:A
解析:根据《中华人民共和国监察法》,设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关批准。省级监察机关采取留置措施,应当报国家监察委员会备案。
12.党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予()处分。
A.警告或者严重警告
B.撤销党内职务
C.留党察看
D.开除党籍
答案:A
解析:《
您可能关注的文档
- 2025年电大题库及答案.docx
- 2025年电大外国文学试题及答案.docx
- 2025年度“安康杯”知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年度“安全生产活动月”《安全知识》答题活动考试题库及答案.docx
- 2025年度“安全生产月”《安全知识》竞赛答题活动题库及答案.docx
- 2025年度“安全生产月”《安全知识》竞赛试题库(含答案).docx
- 2025年度安徽省招聘社区工作者真题细选及答案.docx
- 2025年度安康杯劳动安全知识网络答题题库(含答案).docx
- 2025年度安全风险辨识评估试题(总)附答案.docx
- 2025年度安全风险辨识评估小组成员培训考试试卷(含答案).docx
- 2025年度电梯考试题库检测试题附参考答案详解.docx
- 2025年度电梯使用安全培训试卷及答案.docx
- 2025年度法律职业资格考试常考点试卷附完整答案详解.docx
- 2025年度广东省安全员之B证(项目负责人)测试卷(含答案).docx
- 2025年度广东省继续教育公需科目应知应会考试题库及答案.docx
- 2025年度广东省网络在线学法普法考试题及答案.docx
- 2025年度广西物流职业技术学院人才招聘(262人)笔试试题及答案.docx
- 2025年度规培学员抗菌药物培训考核试题及答案.docx
- 2025年度国家工作人员学法用法考试题库(含答案).docx
- 2025年度国家公务员考试行政能力测试真题(完整版)及详细答案解析.docx
最近下载
- 行进间低手投篮教案.doc VIP
- (正式版)H-Y-T 250-2018 无居民海岛开发利用测量规范(正式版).docx VIP
- “增材制造项目”—第二届职业技能大赛甘肃省选拔赛—技能试卷(样题).pdf VIP
- 日照城市介绍PPT模板.pptx VIP
- DLT 5219-2023 架空输电线路基础设计规程.pdf VIP
- 附睾炎护理查房.pptx VIP
- 跨学科实践“用'水透镜'探究近视眼的形成原因”(教学课件)物理沪粤版2024八年级上册.pptx VIP
- 2025年新人教版语文八年级上册全册教学设计.docx
- 华为认证ICT工程师HCIA考试(习题卷5).pdf VIP
- 招商运营专员岗位面试题及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)