- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
普通动物学爬行动物生存策略题库及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.爬行动物的主要呼吸器官是?
A.肺
B.鳃
C.胸腔气囊
D.肺和皮肤
答案:A
2.爬行动物在陆地上生活的主要优势是?
A.水生呼吸
B.高效的体温调节
C.无需进食
D.高速奔跑
答案:B
3.爬行动物的皮肤主要功能是?
A.保护内部器官
B.呼吸
C.感觉外界环境
D.以上都是
答案:D
4.爬行动物的心脏结构特点是?
A.二心室
B.三心室
C.四心室
D.无心室
答案:A
5.爬行动物在繁殖过程中,哪种方式最为常见?
A.孵卵
B.活胎
C.卵胎生
D.无繁殖
答案:A
6.爬行动物中的变温动物是指?
A.恒温动物
B.变温动物
C.半恒温动物
D.无恒温动物
答案:B
7.爬行动物在干旱环境中生存的主要策略是?
A.水生生活
B.蒸发散热
C.夜行性
D.以上都是
答案:C
8.爬行动物的排泄系统主要功能是?
A.呼吸
B.排泄废物
C.感觉外界环境
D.以上都不是
答案:B
9.爬行动物中的哪种动物具有毒腺?
A.蟒蛇
B.蜥蜴
C.海蛇
D.以上都是
答案:D
10.爬行动物在食物链中的位置通常是?
A.生产者
B.初级消费者
C.次级消费者
D.分解者
答案:C
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.爬行动物的皮肤结构包括?
A.角质层
B.真皮层
C.皮下组织
D.以上都是
答案:D
2.爬行动物的呼吸方式包括?
A.肺呼吸
B.皮肤呼吸
C.鳃呼吸
D.以上都是
答案:A、B
3.爬行动物的体温调节方式包括?
A.晒太阳
B.避免阳光
C.寻找阴凉处
D.以上都是
答案:D
4.爬行动物的繁殖方式包括?
A.孵卵
B.活胎
C.卵胎生
D.以上都是
答案:D
5.爬行动物的排泄物类型包括?
A.尿酸
B.尿素
C.氨
D.以上都是
答案:D
6.爬行动物的感官包括?
A.视觉
B.听觉
C.嗅觉
D.以上都是
答案:D
7.爬行动物在干旱环境中的适应策略包括?
A.蒸发散热
B.夜行性
C.潜水
D.以上都是
答案:B、C
8.爬行动物的心脏结构包括?
A.右心房
B.左心房
C.右心室
D.左心室
答案:A、B、C、D
9.爬行动物的神经系统包括?
A.脑
B.脊髓
C.神经节
D.以上都是
答案:D
10.爬行动物在食物链中的位置包括?
A.生产者
B.初级消费者
C.次级消费者
D.分解者
答案:B、C
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.爬行动物的心脏是三心室结构。
答案:错误
2.爬行动物可以通过皮肤进行呼吸。
答案:正确
3.爬行动物是恒温动物。
答案:错误
4.爬行动物的皮肤主要功能是保护内部器官。
答案:正确
5.爬行动物在繁殖过程中,最常见的方式是孵卵。
答案:正确
6.爬行动物在干旱环境中生存的主要策略是蒸发散热。
答案:错误
7.爬行动物的排泄系统主要功能是排泄废物。
答案:正确
8.爬行动物中的蟒蛇具有毒腺。
答案:正确
9.爬行动物在食物链中的位置通常是次级消费者。
答案:正确
10.爬行动物的神经系统包括脑、脊髓和神经节。
答案:正确
四、简答题(总共4题,每题5分)
1.简述爬行动物在陆地上生活的主要优势。
答案:爬行动物在陆地上生活的主要优势是高效的热量调节能力,可以通过晒太阳或寻找阴凉处来调节体温。此外,它们的皮肤具有保护内部器官的功能,并且可以通过肺进行呼吸,适应陆地环境。
2.简述爬行动物在繁殖过程中的常见方式。
答案:爬行动物在繁殖过程中,最常见的方式是孵卵。许多爬行动物会在特定的场所筑巢,将卵产在其中,并通过行为调节巢的温度和湿度,以确保卵的正常孵化。
3.简述爬行动物在干旱环境中的适应策略。
答案:爬行动物在干旱环境中的适应策略包括夜行性,通过在夜晚活动来避免高温和水分的蒸发。此外,它们还可以通过寻找水源、减少活动量等方式来适应干旱环境。
4.简述爬行动物的排泄系统主要功能。
答案:爬行动物的排泄系统主要功能是排泄废物。它们通过肾脏将代谢废物转化为尿酸或尿素等物质,并通过泄殖腔排出体外。这种排泄方式有助于它们在干旱环境中保存水分。
五、讨论题(总共4题,每题5分)
1.讨论爬行动物的心脏结构特点及其意义。
答案:爬行动物的心脏结构特点是二心室,这种结构允许血液在心脏中部分混合。这种心脏结构有助于它们在较低代谢率下生存,并且适应了它们变温的生活方式。二心室结构虽然不如四心室结构高效,但对于爬行动物来说已经足够满足其生理需求。
2.讨论爬行动物
您可能关注的文档
最近下载
- 高热封强度耐135℃高温蒸煮的CPP膜及其制备方法.pdf VIP
- 物业交接表格-全.pdf VIP
- (高清版)DG∕TJ 08-2433B-2023 外墙保温一体化系统应用技术标准(现浇混凝土保温外墙).docx VIP
- GB8478-2020 铝合金门窗国家标准.pdf VIP
- 福建福州市八县市2024-2025高二上学期期中数学试卷及答案.pdf VIP
- 正确的员工考核评分表1.doc VIP
- 部编版三年级下册晋升职称无生试讲稿——22.我们奇妙的世界(1).docx VIP
- 《人工智能发展历程》课件.ppt VIP
- 十五规划PPT课件.pptx VIP
- 入党积极分子考试题库及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)