- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
普通动物学节肢动物分类与特征题库及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.节肢动物的主要特征不包括以下哪一项?
A.分节的外骨骼
B.分节的身体
C.开管式循环系统
D.脑和神经节
答案:D
2.节肢动物中,哪一类动物拥有分节的身体和头部、胸部、腹部三个体段?
A.甲壳类
B.昆虫类
C.蜘蛛类
D.多足类
答案:B
3.甲壳类动物的几丁质外骨骼通常由什么物质加固?
A.角蛋白
B.胶原蛋白
C.碳水化合物
D.脂肪酸
答案:A
4.蜘蛛属于节肢动物中的哪一类?
A.甲壳类
B.昆虫类
C.蜘蛛类
D.多足类
答案:C
5.昆虫的触角通常具有什么功能?
A.感觉光线
B.感觉震动
C.感觉化学物质
D.感觉温度
答案:C
6.节肢动物的循环系统通常是什么类型?
A.心脏泵血系统
B.血管系统
C.开管式循环系统
D.血液淋巴系统
答案:C
7.甲壳类动物的腹部通常由多少节组成?
A.2节
B.3节
C.4节
D.5节
答案:D
8.蜘蛛的捕食工具是什么?
A.钩爪
B.钳子
C.蜘蛛网
D.触肢
答案:C
9.昆虫的翅膀通常由什么物质构成?
A.角蛋白
B.胶原蛋白
C.碳水化合物
D.脂肪酸
答案:A
10.节肢动物的神经系统通常是什么结构?
A.脑和神经节
B.神经网
C.神经索
D.神经节
答案:A
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.节肢动物的主要特征包括哪些?
A.分节的外骨骼
B.分节的身体
C.开管式循环系统
D.脑和神经节
答案:A,B,C,D
2.甲壳类动物的特征包括哪些?
A.分节的身体
B.头部、胸部、腹部三个体段
C.几丁质外骨骼
D.开管式循环系统
答案:A,C,D
3.昆虫类的特征包括哪些?
A.分节的身体
B.头部、胸部、腹部三个体段
C.角蛋白外骨骼
D.开管式循环系统
答案:A,B,C,D
4.蜘蛛类的特征包括哪些?
A.分节的身体
B.头部、胸部、腹部三个体段
C.蜘蛛网
D.开管式循环系统
答案:A,B,C,D
5.节肢动物的神经系统通常包括哪些结构?
A.脑
B.神经节
C.神经索
D.神经网
答案:A,B,C
6.甲壳类动物的腹部通常由多少节组成?
A.2节
B.3节
C.4节
D.5节
答案:A,B,C,D
7.昆虫的触角通常具有什么功能?
A.感觉光线
B.感觉震动
C.感觉化学物质
D.感觉温度
答案:C,D
8.节肢动物的循环系统通常是什么类型?
A.心脏泵血系统
B.血管系统
C.开管式循环系统
D.血液淋巴系统
答案:C
9.蜘蛛的捕食工具是什么?
A.钩爪
B.钳子
C.蜘蛛网
D.触肢
答案:C
10.节肢动物的神经系统通常是什么结构?
A.脑和神经节
B.神经网
C.神经索
D.神经节
答案:A,B,C
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.节肢动物的主要特征是分节的外骨骼。
答案:正确
2.甲壳类动物的几丁质外骨骼通常由角蛋白加固。
答案:正确
3.蜘蛛属于节肢动物中的昆虫类。
答案:错误
4.昆虫的触角通常用于感觉化学物质。
答案:正确
5.节肢动物的循环系统是开管式循环系统。
答案:正确
6.甲壳类动物的腹部通常由5节组成。
答案:正确
7.蜘蛛的捕食工具是蜘蛛网。
答案:正确
8.昆虫的翅膀通常由角蛋白构成。
答案:正确
9.节肢动物的神经系统通常包括脑和神经节。
答案:正确
10.节肢动物的神经系统通常包括神经网。
答案:错误
四、简答题(总共4题,每题5分)
1.简述节肢动物的主要特征。
答案:节肢动物的主要特征包括分节的外骨骼、分节的身体、开管式循环系统和脑及神经节。这些特征使得节肢动物在生物界中具有独特的适应性和多样性。
2.简述甲壳类动物的特征。
答案:甲壳类动物的特征包括分节的身体、头部、胸部、腹部三个体段、几丁质外骨骼和开管式循环系统。这些特征使得甲壳类动物在海洋和淡水环境中具有广泛的分布。
3.简述昆虫类的特征。
答案:昆虫类的特征包括分节的身体、头部、胸部、腹部三个体段、角蛋白外骨骼和开管式循环系统。这些特征使得昆虫类在生物界中具有极高的多样性和适应性。
4.简述蜘蛛类的特征。
答案:蜘蛛类的特征包括分节的身体、头部、胸部、腹部三个体段、蜘蛛网和开管式循环系统。这些特征使得蜘蛛类在生物界中具有独特的捕食方式和生态位。
五、讨论题(总共4题,每题5分)
1.讨论节肢动物在生物界中的重要性。
答案:节肢动物在生物界中具有重要性,因为它们具有广泛的分布和多样性。
您可能关注的文档
最近下载
- 行进间低手投篮教案.doc VIP
- (正式版)H-Y-T 250-2018 无居民海岛开发利用测量规范(正式版).docx VIP
- “增材制造项目”—第二届职业技能大赛甘肃省选拔赛—技能试卷(样题).pdf VIP
- 日照城市介绍PPT模板.pptx VIP
- DLT 5219-2023 架空输电线路基础设计规程.pdf VIP
- 附睾炎护理查房.pptx VIP
- 跨学科实践“用'水透镜'探究近视眼的形成原因”(教学课件)物理沪粤版2024八年级上册.pptx VIP
- 2025年新人教版语文八年级上册全册教学设计.docx
- 华为认证ICT工程师HCIA考试(习题卷5).pdf VIP
- 招商运营专员岗位面试题及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)