2025年消防安全知识培训考试试题附答案.docxVIP

2025年消防安全知识培训考试试题附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年消防安全知识培训考试试题附答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.根据《中华人民共和国消防法》规定,机关、团体、企业、事业等单位应当对建筑消防设施()至少进行一次全面检测,确保完好有效。

A.每月

B.每季度

C.每半年

D.每年

答案:D

2.火灾按燃烧物质分类,厨房天然气泄漏引发的火灾属于()。

A.A类火灾(固体物质)

B.B类火灾(液体或可熔化固体)

C.C类火灾(气体)

D.D类火灾(金属)

答案:C

3.手提式干粉灭火器的压力表指针指向红色区域时,说明()。

A.压力正常

B.压力不足

C.压力过高

D.无法判断

答案:B

4.公共建筑内安全出口的门应向()开启,且不得设置门槛、门帘等影响疏散的障碍物。

A.疏散方向

B.房间内部

C.任意方向

D.火灾扑救方向

答案:A

5.发现火灾后,拨打“119”报警时,不需要说明的信息是()。

A.起火单位或地点

B.燃烧物质及火势大小

C.报警人姓名及联系方式

D.起火原因的初步判断

答案:D

6.疏散指示标志的设置高度应距地面(),且间距不应大于20米(袋形走道不应大于10米)。

A.0.5-1米

B.1-1.5米

C.1.5-2米

D.2-2.5米

答案:B

7.高层民用建筑周围的消防车道净宽度和净高度均不应小于(),转弯半径不应小于12米。

A.3米

B.3.5米

C.4米

D.4.5米

答案:C

8.下列电气火灾原因中,最常见的是()。

A.电线老化绝缘层破损

B.雷电击中电器设备

C.电器长时间待机

D.插座未接地

答案:A

9.火灾发展的四个阶段中,()是扑救初起火灾的最佳时期。

A.阴燃阶段

B.发展阶段

C.猛烈阶段

D.下降阶段

答案:A

10.消防控制室值班人员应实行()小时值班制度,每班不少于2人。

A.8

B.12

C.24

D.48

答案:C

11.下列场所中,不属于人员密集场所的是()。

A.容纳50人的会议室

B.建筑面积800㎡的超市

C.床位30张的养老院

D.座位数1500个的体育馆

答案:A

12.干粉灭火器扑救可燃液体火灾时,应()。

A.直接对准液面喷射

B.对准火焰根部左右扫射

C.从火焰顶部向下喷射

D.保持10米以上距离

答案:B

13.建筑内的防火墙应从楼地面基层隔断至(),耐火极限不应低于3小时。

A.梁底

B.楼板底面

C.屋面板底面或梁底面

D.屋面板顶面

答案:D

14.下列物品中,不属于易燃液体的是()。

A.汽油

B.酒精

C.柴油(闭杯闪点60℃以上)

D.香蕉水

答案:C

15.人员密集场所发生火灾时,现场工作人员应首先()。

A.组织引导在场人员疏散

B.抢救贵重物品

C.等待消防救援

D.切断电源

答案:A

16.消防应急照明灯具的备用电源连续供电时间,医疗建筑、老年人照料设施不应少于()分钟。

A.30

B.60

C.90

D.120

答案:B

17.下列行为中,符合消防安全要求的是()。

A.在楼梯间堆放纸箱

B.将电动车电池带入卧室充电

C.定期检查燃气管道接口

D.在消防栓前停放电动车

答案:C

18.油锅起火时,正确的扑救方法是()。

A.立即用水泼灭

B.盖上锅盖并关闭燃气

C.用灭火器直接喷向油面

D.端起油锅转移至室外

答案:B

19.某企业因消防设施未保持完好有效被消防救援机构处罚,依据《消防法》,最高可处()罚款。

A.5000元

B.5万元

C.10万元

D.30万元

答案:B

20.火灾中致人死亡的主要原因是()。

A.高温灼烧

B.吸入有毒烟气

C.坠落物砸伤

D.过度恐慌导致踩踏

答案:B

二、多项选择题(共15题,每题3分,共45分。每题至少2个正确选项,错选、漏选均不得分)

1.下列属于建筑消防设施的有()。

A.火灾自动报警系统

B.应急广播

C.防火卷帘

D.灭火器

答案:ABC

2.疏散

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档