2025年血液系统试题及答案内科.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年血液系统试题及答案内科

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.女性,32岁,月经量增多3年,近2月出现乏力、头晕。实验室检查:Hb78g/L,MCV72fl,MCH21pg,血清铁蛋白8μg/L,总铁结合力68μmol/L。最可能的诊断是

A.慢性病性贫血

B.缺铁性贫血

C.海洋性贫血

D.巨幼细胞贫血

答案:B

2.再生障碍性贫血患者骨髓活检的典型表现是

A.骨髓增生活跃,粒红比增高

B.骨髓脂肪化,造血细胞减少>50%

C.骨髓中可见异常网状细胞

D.骨髓中原始细胞占比≥20%

答案:B

3.急性髓系白血病(AML)M3型的特征性染色体异常是

A.t(8;21)(q22;q22)

B.t(15;17)(q22;q12)

C.inv(16)(p13;q22)

D.t(9;22)(q34;q11)

答案:B

4.特发性血小板减少性紫癜(ITP)患者首选的一线治疗是

A.脾切除

B.静脉注射丙种球蛋白

C.糖皮质激素

D.血小板输注

答案:C

5.男性,65岁,乏力伴骨痛2月,实验室检查:Hb90g/L,PLT120×10?/L,WBC4.5×10?/L,血肌酐180μmol/L,血钙2.8mmol/L,血清蛋白电泳可见M蛋白带。最可能的诊断是

A.反应性浆细胞增多症

B.多发性骨髓瘤

C.慢性淋巴细胞白血病

D.骨髓增生异常综合征

答案:B

6.溶血性贫血患者出现血红蛋白尿时,尿含铁血黄素试验(Rous试验)阳性提示

A.血管内溶血

B.血管外溶血

C.遗传性球形红细胞增多症

D.自身免疫性溶血性贫血

答案:A

7.慢性髓系白血病(CML)慢性期的特征性表现是

A.外周血中原始细胞>10%

B.费城染色体(Ph染色体)阳性

C.骨髓纤维化

D.脾大伴巨核细胞增多

答案:B

8.男性,20岁,发热伴皮肤瘀斑3天,查体:T38.5℃,胸骨压痛(+),脾肋下2cm。血常规:Hb85g/L,WBC25×10?/L,PLT30×10?/L,分类可见原始细胞占65%。骨髓象:原始细胞占80%,POX染色(+),NSE染色(+)且不被NaF抑制。最可能的AML分型是

A.M1型

B.M2型

C.M3型

D.M4型

答案:B

9.维生素B??缺乏导致的巨幼细胞贫血,其神经病变的主要机制是

A.脊髓后索和侧索脱髓鞘

B.大脑皮层神经元变性

C.周围神经轴索变性

D.小脑齿状核萎缩

答案:A

10.弥散性血管内凝血(DIC)早期最敏感的实验室指标是

A.纤维蛋白原(FIB)降低

B.D-二聚体升高

C.血小板计数减少

D.凝血酶原时间(PT)延长

答案:B

11.男性,45岁,因“反复鼻出血1周”就诊,既往体健。血常规:PLT25×10?/L,其余指标正常。骨髓象:巨核细胞增多,以幼稚型为主,产板型巨核细胞减少。最可能的诊断是

A.再生障碍性贫血

B.过敏性紫癜

C.ITP

D.急性白血病

答案:C

12.霍奇金淋巴瘤(HL)最常见的病理类型是

A.结节硬化型

B.混合细胞型

C.淋巴细胞为主型

D.淋巴细胞消减型

答案:A

13.缺铁性贫血患者口服铁剂治疗有效的最早标志是

A.网织红细胞计数升高

B.血红蛋白浓度上升

C.血清铁蛋白恢复正常

D.骨髓铁粒幼细胞增多

答案:A

14.女性,50岁,甲状腺功能亢进症病史5年,长期服用甲巯咪唑。近1月出现乏力、发热,血常规:WBC1.2×10?/L,中性粒细胞0.3×10?/L,Hb110g/L,PLT150×10?/L。最可能的诊断是

A.再生障碍性贫血

B.药物性粒细胞缺乏症

C.急性白血病

D.骨髓增生异常综合征

答案:B

15.关于自身免疫性溶血性贫血(AIHA),错误的是

A.温抗体型多见,主要为IgG

B.冷抗体型常见于冷凝集素综合征

C.直接抗人球蛋白试验(Coombs试验)阴性可排除诊断

D.糖皮质激素是首选治疗

答案:C

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.属于大细胞性贫血的疾病有

A.缺铁性贫血

B.巨幼细胞贫血

C.骨髓增生异常综合征(MDS)

D.再生障碍性贫血

答案:BC

2.急性白

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档