- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年银行笔试金融知识题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.我国当前货币层次划分中,M1不包含以下哪项?
A.流通中现金(M0)
B.企业活期存款
C.机关团体部队存款
D.城乡居民储蓄存款
答案:D
解析:M1=M0+企业活期存款+机关团体部队存款+农村存款+个人持有的信用卡类存款;城乡居民储蓄存款属于M2范畴。
2.2024年央行通过中期借贷便利(MLF)向市场投放流动性时,操作对象主要是?
A.政策性银行
B.大型商业银行、股份制商业银行等一级交易商
C.城市商业银行
D.农村信用社
答案:B
解析:MLF操作对象为符合宏观审慎管理要求的商业银行、政策性银行,以一级交易商为主,包括大型商业银行、股份制商业银行等。
3.下列关于贷款市场报价利率(LPR)的表述,错误的是?
A.由18家报价行自主报出本行最优贷款利率
B.每月20日(遇节假日顺延)对外公布
C.目前包括1年期和5年期以上两个期限品种
D.报价行报价时主要参考SHIBOR(上海银行间同业拆放利率)
答案:D
解析:LPR报价行以中期借贷便利(MLF)利率为基础,加点形成报价,而非SHIBOR。
4.某银行2024年末核心一级资本净额为800亿元,一级资本净额为1000亿元,总资本净额为1200亿元,风险加权资产为8000亿元,则其核心一级资本充足率为?
A.10%
B.12.5%
C.15%
D.17.5%
答案:A
解析:核心一级资本充足率=核心一级资本净额/风险加权资产×100%=800/8000×100%=10%。
5.下列金融工具中,属于间接融资工具的是?
A.企业债券
B.股票
C.商业票据
D.银行承兑汇票
答案:D
解析:间接融资工具通过金融中介(如银行)实现资金融通,银行承兑汇票由银行信用担保,属于间接融资;企业债券、股票、商业票据为直接融资工具。
6.2024年某国CPI同比上涨5.2%,PPI同比下降1.3%,则该国当前最可能面临的经济问题是?
A.通货紧缩
B.成本推动型通货膨胀
C.结构性通胀
D.需求拉动型通货膨胀
答案:C
解析:CPI(居民消费价格)上涨而PPI(工业生产者出厂价格)下降,反映消费端与生产端价格走势分化,属于结构性通胀。
7.下列关于金融衍生品的表述,正确的是?
A.远期合约标准化程度高于期货合约
B.期权买方需缴纳保证金,卖方无需缴纳
C.互换合约的主要功能是管理利率或汇率风险
D.期货合约的违约风险高于远期合约
答案:C
解析:互换合约通过交换现金流管理利率或汇率风险;远期合约是非标准化的,期货合约标准化程度更高;期权卖方需缴纳保证金,买方支付权利金;期货合约通过交易所结算,违约风险低于远期合约。
8.商业银行“三性原则”中,安全性与流动性的关系通常是?
A.正相关
B.负相关
C.无关
D.不确定
答案:A
解析:流动性越高的资产(如现金、国债),风险越低,安全性越高,二者通常正相关。
9.2024年央行下调金融机构存款准备金率0.25个百分点,这一操作属于?
A.紧缩性货币政策
B.扩张性财政政策
C.扩张性货币政策
D.紧缩性财政政策
答案:C
解析:降准增加银行可贷资金,属于扩张性货币政策。
10.下列关于国际收支平衡表的表述,错误的是?
A.经常账户包括货物与服务贸易、初次收入、二次收入
B.资本账户包括资本转移和非生产非金融资产的收买/放弃
C.金融账户记录直接投资、证券投资、金融衍生工具等
D.错误与遗漏账户是人为设立的平衡项,数值必须为零
答案:D
解析:错误与遗漏账户用于平衡借贷方差额,数值通常不为零。
11.某债券面值100元,票面利率5%,剩余期限3年,当前市场价格95元,则其当期收益率为?
A.5%
B.5.26%
C.6.32%
D.7.14%
答案:B
解析:当期收益率=年利息/当前价格×100%=(100×5%)/95×100%≈5.26%。
12.下列属于商业银行表外业务的是?
A.票据贴现
B.信用证业务
C.活期存款
D.抵押贷款
答案:B
解析:表外业务不纳入资产负债表,信用证属于担保类表外业务;票据贴现、存款、贷款均为表内业务。
13.2024年某国实施“逆周期资本缓冲”,其主要目的是?
A.
您可能关注的文档
最近下载
- 行进间低手投篮教案.doc VIP
- (正式版)H-Y-T 250-2018 无居民海岛开发利用测量规范(正式版).docx VIP
- “增材制造项目”—第二届职业技能大赛甘肃省选拔赛—技能试卷(样题).pdf VIP
- 日照城市介绍PPT模板.pptx VIP
- DLT 5219-2023 架空输电线路基础设计规程.pdf VIP
- 附睾炎护理查房.pptx VIP
- 跨学科实践“用'水透镜'探究近视眼的形成原因”(教学课件)物理沪粤版2024八年级上册.pptx VIP
- 2025年新人教版语文八年级上册全册教学设计.docx
- 华为认证ICT工程师HCIA考试(习题卷5).pdf VIP
- 招商运营专员岗位面试题及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)