2025年应用文答案试题(全文).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年应用文答案试题(全文)

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种文书不属于党政机关公文?()

A.决议

B.启事

C.公告

D.通告

答案:B

解析:党政机关公文有决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要等15种,启事不属于党政机关公文。

2.发文字号由发文机关代字、年份和发文顺序号组成,正确的格式是()

A.〔2025〕X政发1号

B.X政发〔2025〕1号

C.X政发〔2025〕第1号

D.〔2025〕X政发第1号

答案:B

解析:发文字号的正确格式是发文机关代字在前,然后是六角括号括起来的年份,最后是发文顺序号,顺序号前不加“第”字。

3.下列关于通知的说法,错误的是()

A.通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项

B.通知可以分为发布性通知、指示性通知、知照性通知和转发性通知等

C.通知的标题一般由发文机关、事由和文种组成,不能省略发文机关

D.通知的主送机关可以是一个或多个

答案:C

解析:通知的标题一般由发文机关、事由和文种组成,但在一些情况下可以省略发文机关,如内容简单的事务性通知。

4.请示应当()

A.一文多事

B.多部门同时主送

C.只写一个主送机关

D.直接送领导者个人

答案:C

解析:请示应当一文一事,一般只写一个主送机关,不得多头主送,除上级机关负责人直接交办事项外,不得以本机关名义向上级机关负责人报送公文,不得以本机关负责人名义向上级机关报送公文。

5.下列公文用语中,属于期请用语的是()

A.兹因

B.为盼

C.特此通知

D.妥否

答案:B

解析:“兹因”属于开端用语;“特此通知”属于结尾用语;“妥否”属于征询用语;“为盼”属于期请用语。

6.计划的主体部分一般不包括()

A.目标

B.步骤

C.措施

D.结尾

答案:D

解析:计划的主体部分通常包括目标、措施、步骤等内容,结尾不是主体部分的必备要素。

7.总结的正文一般包括基本情况、成绩和经验、问题和教训以及()

A.今后打算

B.致谢语

C.附件说明

D.主送机关

答案:A

解析:总结的正文一般包括基本情况、成绩和经验、问题和教训以及今后打算等内容。致谢语一般用于书信等文体;附件说明是公文格式的一部分;总结一般没有主送机关。

8.下列关于会议纪要的说法,正确的是()

A.会议纪要必须加盖印章

B.会议纪要可以不写主送机关

C.会议纪要的内容必须是会议讨论通过的事项

D.会议纪要的标题不能省略会议名称

答案:B

解析:会议纪要一般不加盖印章;会议纪要的内容可以是会议讨论通过的事项,也可以是会议主要精神和议定事项等;会议纪要的标题可以省略会议名称,如《纪要》。会议纪要可以不写主送机关。

9.函适用于()

A.不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题

B.向上级机关请求指示、批准

C.对重要问题提出见解和处理办法

D.表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况

答案:A

解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。向上级机关请求指示、批准用请示;对重要问题提出见解和处理办法用意见;表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况用通报。

10.下列关于求职信的说法,错误的是()

A.求职信要突出自己的优势和特长

B.求职信可以使用一些夸张的语言来吸引招聘者

C.求职信的格式一般包括标题、称谓、正文、结尾、署名和日期等

D.求职信的正文要简洁明了,表达自己的求职意愿和相关能力

答案:B

解析:求职信要突出自己的优势和特长,格式一般包括标题、称谓、正文、结尾、署名和日期等,正文要简洁明了,表达自己的求职意愿和相关能力。但求职信不能使用夸张的语言,要实事求是。

二、多项选择题(每题3分,共15分)

1.公文的版头部分包括()

A.份号

B.密级和保密期限

C.紧急程度

D.发文机关标志

E.发文字号

答案:ABCDE

解析:公文的版头部分包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人等要素。

2.下列属于通告特点的有()

A.广泛性

B.规定性

C.专业性

D.指挥性

E.知照性

答案:ABCE

解析:通告具有广泛性、规定性、专业性、知照性等特点。指挥性一般是命令、决定等公文的特点。

3.报告按内容可分为()

A.工作报告

B.情况报告

C.答复报告

D.报送报告

E.建议报告

答案:ABCDE

解析:报告按内容可分为工作报告、情况报告、答复报告、报送报告、建议报告等。

4.

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档