2025年宁夏学生常见病和健康影响因素监测与干预培训试题及答案.docxVIP

2025年宁夏学生常见病和健康影响因素监测与干预培训试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年宁夏学生常见病和健康影响因素监测与干预培训试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共40分。每题只有一个正确答案,请将正确选项字母填入括号内)

1.2025年宁夏学生常见病监测方案中,首要纳入监测的视力不良标准是()

A.裸眼视力≤4.7

B.裸眼视力≤4.8

C.裸眼视力≤4.9

D.裸眼视力≤5.0

答案:B

2.对小学四年级学生进行脊柱侧弯初筛时,最优先推荐的体位是()

A.站立位前屈试验

B.仰卧位脊柱触诊

C.俯卧位骨盆水平评估

D.坐位躯干旋转试验

答案:A

3.宁夏2025年学生健康监测问卷中,关于“电子屏幕使用时间”的收集时段界定为()

A.仅统计上学日

B.仅统计周末

C.统计近7天平均每天

D.统计近30天平均每天

答案:C

4.对学生进行空腹血糖检测时,空腹时长要求为()

A.≥4小时

B.≥6小时

C.≥8小时

D.≥10小时

答案:C

5.以下哪项不是宁夏学生肥胖干预“5210”模式的内容()

A.每日5份蔬果

B.每日2小时中高强度运动

C.每日1小时户外活动

D.每日0含糖饮料

答案:B

6.2025年宁夏学生口腔流调中,12岁组恒牙患龋率计算公式为()

A.患龋人数/受检人数×100%

B.龋失补牙数/受检牙数×100%

C.龋失补牙面数/受检牙面数×100%

D.患龋牙数/受检人数×100%

答案:A

7.在进行学生健康监测现场,若测得13岁男生血压为136/86mmHg,下一步应()

A.立即通知家长接回

B.当场复测2次取均值并记录

C.让其休息10分钟后直接录入首次数据

D.停止全部体检项目

答案:B

8.宁夏学生常见病监测数据上报至“宁夏学生健康信息平台”的截止时点为()

A.现场体检后24小时内

B.现场体检后48小时内

C.现场体检后72小时内

D.次月第五个工作日

答案:B

9.对近视学生进行分级管理时,宁夏2025年方案将“近视进展快速”定义为年增幅≥()

A.0.25D

B.0.50D

C.0.75D

D.1.00D

答案:C

10.以下哪种干预措施对降低学生窝沟封闭剂脱落率最有效()

A.术后30分钟禁食

B.术后2小时禁水

C.术后24小时禁碳酸饮料

D.术后48小时禁硬食

答案:C

11.学生健康监测中,血红蛋白水平低于多少可初步考虑缺铁性贫血()

A.110g/L

B.115g/L

C.120g/L

D.125g/L

答案:B

12.宁夏2025年方案规定,对小学一至三年级学生进行沙眼检查时,采用的分级标准为()

A.WHO简化分级

B.麦氏分级

C.麦克拉伦分级

D.戴维斯分级

答案:A

13.在进行学生心理健康筛查时,SDS量表适用于评估()

A.焦虑状态

B.抑郁状态

C.社交恐惧

D.注意缺陷

答案:B

14.对超重学生进行膳食指导时,推荐的每日烹调油摄入量为()

A.10–15g

B.15–20g

C.20–25g

D.25–30g

答案:C

15.2025年宁夏学生健康监测质控要求,现场复测率不得低于()

A.3%

B.5%

C.8%

D.10%

答案:B

16.以下哪项不是学生健康监测现场必须准备的医用耗材()

A.一次性口腔镜

B.酒精棉球

C.一次性压舌板

D.一次性输液器

答案:D

17.对中学生进行网络成瘾评估时,国内最常用的量表是()

A.IAT

B.SDS

C.SAS

D.PHQ-9

答案:A

18.学生视力检查室人工照明要求为()

A.200–300lx

B.300–500lx

C.500–700lx

D.700–1000lx

答案:B

19.宁夏2025年学生常见病监测中,对7岁组要求检测的屈光项目为()

A.裸眼视力+串镜

B.裸眼视力+电脑验光

C.裸眼视力+散瞳验光

D.裸眼视力+眼轴

答案:B

20.对脊柱侧弯Cobb角≥20°的学生,建议转诊至()

A.县级医院骨科

B.市级医院康复科

C.自治区级医院脊柱外科

D.乡镇卫生院

答案:C

21.学生健康监测现场,若发现疑似肺结核病例,应在多少小时内

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档