2025年神经内科三病区护理常规及护理操作并发症考核试题及答案.docxVIP

2025年神经内科三病区护理常规及护理操作并发症考核试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年神经内科三病区护理常规及护理操作并发症考核试题及答案

1.(单选)患者,男,68岁,因“右侧肢体无力3h”入院,诊断“急性脑梗死”。护士在评估吞咽功能时,首选的筛查工具是

A.Waterswallowtest10ml法

B.GuggingSwallowingScreen

C.BurkeDysphagiaScreeningTest

D.多伦多床旁吞咽分级

E.容积-黏度吞咽测试(V-VST)

答案:E

2.(单选)为上述患者行rt-PA静脉溶栓,输注完毕后护士应第一时间监测的项目是

A.血钾

B.国际标准化比值(INR)

C.血压

D.随机血糖

E.心肌酶

答案:C

3.(单选)神经内科三病区规定,溶栓后24h内血压≥185/110mmHg时应立即通知医生并首先给予的护理措施是

A.协助口服氨氯地平5mg

B.静推乌拉地尔25mg并启动静脉泵维持

C.头低脚高位

D.快速输注0.9%氯化钠500ml

E.冰帽降温

答案:B

4.(单选)对重症肌无力危象患者行血浆置换时,为预防枸橼酸钠中毒,护理要点中错误的是

A.置换前静注10%葡萄糖酸钙10ml

B.使用含钙透析液

C.监测血气游离钙

D.出现口周麻木立即减慢血流速

E.常规口服钙片600mgbid

答案:E

5.(单选)癫痫持续状态患者静推地西泮后突发呼吸抑制,最先出现的体征通常是

A.瞳孔散大

B.脉压差增大

C.胸廓起伏消失

D.血氧饱和度骤降

E.血压升高

答案:D

6.(单选)帕金森病患者行DBS术后第1天,护士发现患者突然胡言乱语、右侧肢体偏瘫,最可能的并发症是

A.颅内出血

B.电极折断

C.电池耗竭

D.感染

E.阈值过高

答案:A

7.(单选)吉兰-巴雷综合征患者行IVIG治疗时,为预防血栓,护理上应重点

A.治疗前后使用低分子肝素

B.选择细留置针并控制输速1ml/kg·h

C.鼓励绝对卧床

D.输注前静推呋塞米

E.常规冰敷穿刺点

答案:B

8.(单选)对蛛网膜下腔出血患者行尼莫地平泵入时,药液暴露于阳光2h后会出现

A.结晶析出

B.药效增强

C.颜色变深但疗效不变

D.产生毒性产物

E.pH升高

答案:D

9.(单选)神经内科三病区要求,经鼻胃管喂养前确认胃残留量____ml时应暂停喂养

A.50

B.100

C.150

D.200

E.250

答案:D

10.(单选)患者,女,55岁,多发性硬化,行甲强龙1g冲击治疗第3天,主诉“大腿肌肉酸痛”,护士应首先想到的并发症是

A.低钾血症

B.过敏性休克

C.高钠血症

D.血糖降低

E.肝损害

答案:A

11.(单选)对急性脑梗死患者行机械取栓术后,股动脉穿刺处血管闭合器失败,护士发现腹股沟包块进行性增大,第一步处理是

A.立即报告医生并徒手压迫穿刺点近心端

B.热敷

C.抬高下肢45°

D.协助口服阿司匹林

E.加压包扎后观察30min

答案:A

12.(单选)神经内科三病区规定,腰穿后去枕平卧时间至少

A.30min

B.1h

C.2h

D.4h

E.6h

答案:D

13.(单选)患者腰穿后出现体位性头痛,护士指导其最有效的非药物措施是

A.大量饮清水

B.静脉输注甘露醇

C.硬膜外自体血补片

D.咖啡因静滴

E.头低脚高位

答案:A

14.(单选)对重症脑血管病患者行亚低温治疗,目标核心温度应控制在

A.35–36℃

B.34–35℃

C.33–34℃

D.32–33℃

E.30–32℃

答案:C

15.(单选)亚低温治疗期间,护士使用哪种润滑剂保护角膜最为安全

A.氧氟沙星眼膏

B.红霉素眼膏

C.玻璃酸钠滴眼液

D.氯化钠滴眼液

E.地塞米松眼膏

答案:B

16.(单选)患者,男,72岁,阿尔茨海默病晚期,长期卧床,护士为其翻身拍背时,发现左侧臀部3cm×4cm不可分期压疮,创面覆盖黑痂,最合适的清创方式是

A.外科锐性清创

B.保守锐性+水凝胶自溶

C.湿-干敷料

D.双氧水冲洗

E.碘伏纱布湿敷

答案:B

17.(单选)对肌萎缩侧索硬化患者行无创通气,首次佩戴时应将IPAP初始值设为

A.4cmH?O

B.6cmH?O

C.8cmH?O

D.10cmH?O

E.12cmH?O

答案:C

18.(单选)患者

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档