- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年国际汉语教师笔试试题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.“他昨天去了超市,()买了很多水果。”括号里应填入的最合适的连词是()
A.而且
B.但是
C.或者
D.虽然
答案:A
解析:“而且”表示递进关系,在这里说明去超市后进一步的行为是买了很多水果,符合语境。“但是”表示转折关系;“或者”表示选择关系;“虽然”常和“但是”搭配表示转折,均不符合此句的逻辑关系。
2.“把”字句“他把书放在了桌子上”的被动句形式是()
A.书被他放在了桌子上
B.桌子上被他放了书
C.他被书放在了桌子上
D.书被放在了桌子上他
答案:A
解析:“把”字句改为被动句时,动作的对象“书”成为主语,用“被”引出动作的执行者“他”,A选项符合要求。B选项强调的重点在桌子上,不符合被动句通常的表达习惯;C选项逻辑错误;D选项语序混乱。
3.下列哪个词语的声调是阳平、阳平、上声、去声的组合()
A.中国人民
B.中华儿女
C.繁荣景象
D.山河壮丽
答案:C
解析:“繁荣景象”中“繁”(fán)是阳平,“荣”(róng)是阳平,“景”(jǐng)是上声,“象”(xiàng)是去声。A选项“中国人民”声调是阴平、阳平、阳平、阳平;B选项“中华儿女”声调是阴平、阳平、阳平、上声;D选项“山河壮丽”声调是阴平、阳平、去声、去声。
4.“你吃饭了吗?”这句话在汉语中属于()
A.陈述句
B.疑问句
C.祈使句
D.感叹句
答案:B
解析:该句是询问对方是否吃饭,是典型的疑问句。陈述句是陈述一个事实或者说话人的看法;祈使句是表达命令、请求、劝告、制止、叮嘱等意思的句子;感叹句是带有浓厚感情的句子。
5.“她的歌声非常(),让人陶醉。”括号里应填入的恰当词语是()
A.响亮
B.洪亮
C.嘹亮
D.动听
答案:D
解析:“动听”侧重于声音好听,能让人产生愉悦的感受,符合“让人陶醉”的语境。“响亮”强调声音大而清晰;“洪亮”多形容声音响亮有力,一般用于形容嗓音等;“嘹亮”侧重于声音清脆响亮,多形容歌声、号声等。
6.下列汉字中,属于形声字的是()
A.日
B.休
C.河
D.本
答案:C
解析:形声字是由表示意义范畴的意符(形旁)和表示声音类别的声符(声旁)组合而成。“河”左边的“氵”表示与水有关的意义,右边的“可”表示读音,是形声字。“日”是象形字,像太阳的形状;“休”是会意字,人靠在树上表示休息;“本”是指事字,在“木”的下面加一横表示树根。
7.“我喜欢看电影,()我每周都会去电影院。”括号里应填入的关联词是()
A.因为
B.所以
C.虽然
D.但是
答案:B
解析:前半句表明喜欢看电影,后半句说明每周去电影院的结果,二者是因果关系,“所以”用于引出结果,符合逻辑。“因为”用于引出原因;“虽然”和“但是”用于表示转折关系。
8.“这件衣服很漂亮,()价格有点贵。”括号里应填入的关联词是()
A.而且
B.所以
C.不过
D.因此
答案:C
解析:“不过”表示转折,有轻微的让步意味,在这里说明衣服漂亮但存在价格贵的情况。“而且”表示递进;“所以”和“因此”都表示因果关系。
9.“他学习很努力,()成绩一直很好。”括号里应填入的关联词是()
A.因为
B.所以
C.虽然
D.但是
答案:B
解析:“学习努力”是原因,“成绩一直很好”是结果,“所以”用于连接因果关系,符合句子逻辑。“因为”用于引出原因;“虽然”和“但是”用于表示转折关系。
10.下列词语中,没有错别字的一组是()
A.忘纪
B.篮天
C.已经
D.睛天
答案:C
解析:A选项“忘纪”应是“忘记”;B选项“篮天”应是“蓝天”;D选项“睛天”应是“晴天”。
11.“老师,我()请假一天,家里有点事。”括号里应填入的最恰当的词语是()
A.想要
B.希望
C.打算
D.申请
答案:D
解析:“申请”通常用于向有关方面说明理由,提出请求,在这里向老师提出请假的请求用“申请”更合适。“想要”“希望”“打算”都没有体现出正式提出请求的意思。
12.“他是一个很()的人,总是帮助别人。”括号里应填入的恰当词语是()
A.善良
B.美丽
C.聪明
D.高大
答案:A
解析:“善良”侧重于心地好,愿意帮助他人,符合“总是帮助别人”的描述。“美丽”一般形容外貌;“聪明”强调智力方面;“高大”多形容身材。
13.“你()今天完成作业,明天要交。”括号里应填入的合适词语是()
A.必须
B.可以
C.也许
D.可能
答案:A
解析:“必须”表示事理上和情理上的必要,强调一定要完成作业,符合“明天要交”的要求。“可以”表示许可;“也许”和
您可能关注的文档
- 2024年检验类之临床医学检验技术(师)真题精选附答案.docx
- 2024年垃圾分类知识竞赛题库及答案.docx
- 2024年最新海洋知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx
- 2025编外考试题库及答案.docx
- 2025机械制造工艺数字化试题及答案.docx
- 2025年《行政强制法》知识竞赛题库及答案(精华版).docx
- 2025年9月25日雅思写作考试真题及答案.docx
- 2025年国际汉语教师证书CTCSOL笔试真题及答案解析教学理论与实践案例实战.docx
- 2025年明星经纪人的考试题库及答案.docx
- 2025年全国会计专业技术资格考试习题集及答案.docx
- 2025年山东高考历史卷试题答案解析.docx
- 2025年时事政治热点题库考试试题库历年真题附答案详解.docx
- 2025年数据库系统工程师考试数据库系统内存数据库试题及答案.docx
- 2025年税务师职业资格考试试卷及答案.docx
- 2025年图书情报与档案管理师资格认证考试试题及答案.docx
- 2025年消防安全知识培训考试案例分析消防安全管理人员素质要求试题及答案.docx
- 2025年小学生交通安全知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年雅思考试全真模拟试卷及答案口语表达强化.docx
- 2025年执业医师考试的常见病例分析试题及答案.docx
- 2025年中医助理医师系统备考试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)