- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年小学生交通安全知识竞赛试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.步行时,在没有人行道的道路上应该()。
A.靠右边行走
B.靠左边行走
C.随意行走
答案:A。行人在没有人行道的道路上应靠右边行走,这样可以避免与对面来的车辆和行人发生碰撞。
2.乘坐公共汽车时,应该()。
A.先上后下
B.先下后上
C.争抢上车
答案:B。先下后上可以保证车内乘客有序流动,避免拥挤和危险。
3.过马路时,应该先看()。
A.左边
B.右边
C.随便看
答案:A。在我国,车辆是靠右行驶的,所以过马路时先看左边,确保没有车辆驶来。
4.骑自行车时,下列行为正确的是()。
A.一手骑车,一手撑伞
B.在机动车道内行驶
C.转弯时减速慢行,伸手示意
答案:C。转弯时减速慢行并伸手示意,能让后面的车辆和行人知道你的行驶方向,保障安全。
5.在道路上玩耍、嬉戏()。
A.可以
B.不可以
C.没有车辆时可以
答案:B。道路上车辆众多,玩耍嬉戏容易分散注意力,导致意外发生。
6.乘车时,系安全带是为了()。
A.好看
B.约束位移和缓冲
C.应付检查
答案:B。安全带能在车辆发生碰撞或紧急制动时,约束乘客的位移,减少伤害。
7.当路口的信号灯为红灯,车辆可以右转的情况是()。
A.有右转箭头灯且为绿灯
B.没有右转箭头灯且不妨碍被放行的车辆、行人通行
C.以上都是
答案:C。有右转箭头灯时按箭头指示,没有箭头灯且不妨碍其他车辆和行人时也可右转。
8.未满()周岁的儿童不准在道路上骑自行车。
A.10
B.12
C.14
答案:B。根据交通法规,未满12周岁儿童不准在道路上骑自行车。
9.遇到交通事故,应拨打的电话是()。
A.120
B.119
C.122
答案:C。122是交通事故报警电话。
10.在雾、雨、雪天,最好穿()衣服。
A.深色
B.浅色
C.色彩鲜艳的
答案:C。色彩鲜艳的衣服在恶劣天气中更易被车辆和行人注意到。
二、判断题(每题2分,共20分)
1.在道路上行走时,可以戴着耳机听音乐。()
答案:错误。戴耳机听音乐会分散注意力,听不到周围车辆的声音,增加危险。
2.行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施。()
答案:正确。这是行人过马路的正确方式。
3.骑自行车可以攀扶其他车辆。()
答案:错误。攀扶其他车辆很容易失去平衡,引发事故。
4.可以在机动车道上拦乘机动车。()
答案:错误。在机动车道上拦车非常危险,可能导致交通事故。
5.乘车时可以将头、手伸出窗外。()
答案:错误。这样做可能会被路边的物体刮伤或与其他车辆发生碰撞。
6.学龄前儿童在道路上行走,须有成年人带领。()
答案:正确。学龄前儿童缺乏交通安全意识和自我保护能力,需要成年人带领。
7.红灯亮时,表示禁止通行。()
答案:正确。红灯是交通信号灯中表示禁止通行的信号。
8.车辆行驶时,只要系了安全带就可以尽情玩耍。()
答案:错误。系安全带只是一种安全措施,乘车时仍需保持安静,避免影响司机驾驶。
9.在道路上可以进行滑板、旱冰等滑行工具活动。()
答案:错误。这些活动在道路上进行会影响交通秩序,也容易发生危险。
10.行人在没有人行横道的路段横过道路时,可以随意走。()
答案:错误。没有人行横道时也应观察道路情况,确认安全后通过。
三、填空题(每题3分,共15分)
1.交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示(禁止通行),绿灯表示(准许通行),黄灯表示(警示)。
2.行人应当在(人行道)内行走,没有人行道的靠(路边)行走。
3.乘坐摩托车时,驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全(头盔)。
4.骑自行车转弯前应当(减速慢行),伸手示意,不得突然猛拐。
5.当遇到交通警察指挥与交通信号灯不一致时,应当按照(交通警察的指挥)通行。
四、简答题(每题10分,共20分)
1.简述在马路上行走时的安全注意事项。
答案:在马路上行走时,要走人行道;没有人行道的靠路边行走。过马路要走人行横道、过街天桥或地下通道,按照交通信号灯指示通行,红灯停、绿灯行。通过路口时要先看左边,再看右边,确认安全后快速通过。不在马路上追逐打闹、玩耍、看书、玩手机等,不翻越交通隔离设施。
2.列举三种乘车时的安全行为。
答案:一是上车后系好安全带,无论是坐在前排还是后排,都要正确系好安全带,以在发生意外时减少伤害。二是不随意将头、手伸出窗外,避免被路边物体刮伤或与其他车辆发生碰撞。三是不在车内大声喧哗、打闹,以免干扰司机正常驾驶,保持安静有序的乘车
您可能关注的文档
最近下载
- 西安交大《儿科学》传染性单核细胞增多症.ppt VIP
- 城市交通大脑方案:构建一座可感知的城市(59页 PPT).pptx
- 国家电投集团笔试真题.pdf VIP
- 航空发动机故障诊断-西北工业大学-中国大学MOOC慕课答案.pdf VIP
- 恋爱心理学(中国矿业大学)超星尔雅学习通网课章节测试答案.docx VIP
- 《中国美酒鉴赏》课件.ppt VIP
- 读后续写--候诊情缘(2023.4金华十校).pptx VIP
- 北京市房山区2024-2025学年上学期八年级期中考试数学试卷(含答案).docx VIP
- 陕2019TJ048 预制装配式排水检查井图集.docx VIP
- 防范银狐木马病毒与补贴诈骗信息课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)