工伤保险知识竞赛题库及参考答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

工伤保险知识竞赛题库及参考答案

一、单选题

1.以下哪种情况可以认定为工伤?()

A.员工在工作时间和工作场所内,因与同事发生口角被打伤

B.员工在下班途中,受到非本人主要责任的交通事故伤害

C.员工在工作期间,因违反公司规定操作机器受伤

D.员工在上班前在公司食堂吃早餐时滑倒受伤

答案:B。根据《工伤保险条例》,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应当认定为工伤。A选项因与同事口角被打伤不属于工作原因;C选项违反规定操作虽受伤,但一般需是因工作原因且无故意犯罪、醉酒吸毒等排除情形才认定工伤;D选项上班前在食堂吃早餐滑倒受伤一般不符合工伤认定的工作时间、工作原因要求。

2.职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起()日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

A.15

B.30

C.60

D.90

答案:B。《工伤保险条例》规定,用人单位应在30日内提出工伤认定申请。

3.工伤保险费应当由()缴纳。

A.用人单位

B.职工个人

C.用人单位和职工个人共同

D.工会组织

答案:A。工伤保险由用人单位缴纳,职工个人不缴纳工伤保险费。

4.劳动能力鉴定委员会应当自收到劳动能力鉴定申请之日起()日内作出劳动能力鉴定结论。

A.30

B.60

C.90

D.120

答案:B。一般情况下,劳动能力鉴定委员会应在60日内作出结论,必要时可延长30日。

5.职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,保留劳动关系,退出工作岗位,从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,一级伤残为()个月的本人工资。

A.27

B.25

C.23

D.21

答案:A。一级伤残的一次性伤残补助金为27个月的本人工资。

二、多选题

1.以下哪些情形视同工伤?()

A.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的

B.在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的

C.职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的

D.在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的

答案:ABC。D选项属于应当认定为工伤的情形,ABC属于视同工伤的情形。

2.工伤认定申请应当提交的材料有()。

A.工伤认定申请表

B.与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)、人事关系的其他证明材料

C.医疗机构诊断证明书、诊断病历等医疗诊断证明或者职业病诊断证明书、职业病诊断鉴定书

D.职工个人身份证复印件

答案:ABC。工伤认定申请表、劳动关系证明材料和医疗诊断证明或职业病诊断证明是必备材料,职工个人身份证复印件不是申请工伤认定必须提交的材料。

3.劳动能力鉴定包括()。

A.劳动功能障碍程度等级鉴定

B.生活自理障碍程度等级鉴定

C.劳动强度鉴定

D.工作环境鉴定

答案:AB。劳动能力鉴定主要包括劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。

4.职工因工伤发生的下列费用,按照国家规定从工伤保险基金中支付的有()。

A.治疗工伤的医疗费用和康复费用

B.住院伙食补助费

C.到统筹地区以外就医的交通食宿费

D.安装配置伤残辅助器具所需费用

答案:ABCD。这些费用都可以按照规定从工伤保险基金中支付。

5.用人单位违反《工伤保险条例》规定,拒不协助社会保险行政部门对事故进行调查核实的,应承担的法律责任有()。

A.由社会保险行政部门责令改正

B.处2000元以上2万元以下的罚款

C.情节严重的,吊销营业执照

D.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分

答案:AB。用人单位拒不协助调查核实的,由社会保险行政部门责令改正,处2000元以上2万元以下的罚款,一般不会吊销营业执照,也不是给予处分。

三、判断题

1.职工在工作时间和工作场所内,因醉酒导致伤亡的,不得认定为工伤或者视同工伤。()

答案:正确。根据《工伤保险条例》,故意犯罪、醉酒或者吸毒、自残或者自杀等情形不得认定为工伤或视同工伤。

2.用人单位未在规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。()

答案:正确。用人单位未按时申请工伤认定,期间的工伤待遇等费用由其承担。

3.劳动能力鉴定结论作出后,就不能再申请复查鉴定了。()

答案:错误。自劳动能力鉴定结论作出之日起1年后,工伤职工或者其近亲属、所在单位或者经办机构认为伤残情况发生变化的,可以申请劳动能力复查鉴定。

4.工伤职工治疗非工伤引发的疾病,不享受工伤

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档