- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初一分班数学必考知识点试卷(比较难)答案
一、选择题
1.下面4个正方体中,()可能是用下边的图形折成的。
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
如图,是正方体展开图的“141”结构,把它折成正方体时,梅花对称轴与相邻的长方形宽平行,与相对的长方形长平行,与三个空白面相邻,根据这一特征,图A、图B、图D均不符合,只有图C符合。
【详解】
由分析可得:在选项中,可以发现符合条件的只有图C。
故答案为:C
【点睛】
此题考查的是正方体展开图的有关知识,解答此题,要认真分析给出的展开图,关键是看图案与图案的相对位置关系。
2.一个等腰三角形的周长是70cm,其中两条边的长度比3∶1,这个三角形腰的长度是()cm。
A.14 B.30 C.28 D.14或30
答案:B
解析:B
【分析】
两条边的长度比3∶1,则三条边的长度比可能是3∶3∶1,也可能是3∶1∶1,根据“在一个三角形中,任意两边之和大于第三条边”可得,这个等腰三角形三条边的长度比是3∶3∶1,最后根据按比例分配计算这个三角形腰的长度。
【详解】
分析可知,这个等腰三角形三条边的长度比是3∶3∶1
腰长:70×=30(厘米)
故答案为:B
【点睛】
在一个三角形中,任意两边之和大于第三条边,任意两边之差小于第三条边。
3.一架飞机每小时飞行1350千米,比火车的速度的19倍还多172千米.求火车的速度.
设火车每小时行千米,列出方程正确的是()
A. B.
C. D.
答案:C
解析:C
【详解】
设火车每小时行千米,
列出方程正确的是:19+172=1350;或19=1350﹣172
故选:C.
4.一个长方体,有两个相对的面是正方形。它的长是,宽是。这个长方体的表面积最少是()。
A.130 B.200 C.210 D.288
答案:C
解析:C
【分析】
由长方体有有两个相对的面是正方形,可知:长方体的长和高相等或宽和高相等,要使长方体的表面积最少,高应与宽相等,根据长方体表面积公式:S=(ab+ah+bh)×2,带入数据计算即可。
【详解】
(8×5+8×5+5×5)×2
=(40+40+25)×2
=105×2
=210(cm2)
答:这个长方体的表面积最少是210。
故答案为:C
【点睛】
本题主要考查长方体的表面积公式,解题的关键是理解高应与宽相等时表面积最小。
5.下列说法错误的是()。
A.故事书的单价一定,买故事书的本数与总钱数成正比例
B.用方砖铺教室地面(面积一定),每块方砖的面积与所用方砖的块数成反比例
C.六(2)班总人数一定,男生和女生的人数成反比例
D.圆锥的体积一定,底面积和高成反比例
答案:C
解析:C
【分析】
根据x÷y=k(一定),x和y成正比例关系;xy=k(一定),x和y成反比例关系,进行辨识。
【详解】
A.总钱数÷本数=单价(一定),买故事书的本数与总钱数成正比例,选项说法正确;
B.每块方砖面积×块数=教室面积(一定),每块方砖的面积与所用方砖的块数成反比例,选项说法正确;
C.男生人数+女生人数=总人数(一定),是和一定,男生和女生的人数不成比例关系,选项说法错误;
D.底面积×高=圆锥体积×3(一定),圆锥的体积一定,底面积和高成反比例,说法正确。
故答案为:C
【点睛】
关键是理解正比例和反比例的意义,商一定是正比例关系,积一定是反比例关系。
6.笑笑用一张正方形纸如下图这样折叠4次,再沿虚线剪一刀,打开后的图形接近圆。他这样做利用了圆的什么知识?下面说法中最贴切的是()。
A.圆的周长永远是它的直径的兀倍 B.同圆(等圆)中直径是半径的2倍
C.正多边形边数越多越趋近圆 D.圆是曲线图形
答案:C
解析:C
【详解】
略
7.一件衣服100元,降价10%后又提价10%,现价是()元。
A.100 B.99 C.98 D.97
答案:B
解析:B
【分析】
将原价看作单位“1”,原价×降价后对应百分率×提价后对应百分率=现价。
【详解】
100×(1-10%)×(1+10%)
=100×0.9×1.1
=99(元)
故答案为:B
【点睛】
关键是确定单位“1”,整体数量×部分对应百分率=部分数量。
8.下面几种说法中,正确的是()。
A.一个长方体,如果有两个相邻的面是正方形,这个长方体就是正方体。
B.某种产品的合格率为,那么合格产品与不合格产品的比是。
C.钟面上分针与时针转动的速度比是。
D.调查显示:“双十一”期间,个别网店卖家提前将商品提价,再在“双十一”期间降价出售,这件商品的实际价格与原价相同。
答案:A
解析:A
【分析】
长方体中,如果有四个面是正方形,那么就一定是长方体;产品的合格率指的是合格产品的数量占总数的百分率;
您可能关注的文档
最近下载
- 高热封强度耐135℃高温蒸煮的CPP膜及其制备方法.pdf VIP
- 物业交接表格-全.pdf VIP
- (高清版)DG∕TJ 08-2433B-2023 外墙保温一体化系统应用技术标准(现浇混凝土保温外墙).docx VIP
- GB8478-2020 铝合金门窗国家标准.pdf VIP
- 福建福州市八县市2024-2025高二上学期期中数学试卷及答案.pdf VIP
- 正确的员工考核评分表1.doc VIP
- 部编版三年级下册晋升职称无生试讲稿——22.我们奇妙的世界(1).docx VIP
- 《人工智能发展历程》课件.ppt VIP
- 十五规划PPT课件.pptx VIP
- 入党积极分子考试题库及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)